Вы здесь

Распилить бурелом или нарезать еловых лапок. Как пользоваться лесом по закону, спросили в Минлесхозе


Лесистость нашей страны составляет 40,1 процента. Это значит, что рядом с каждой деревней или дачным поселком есть лес. А вот как пользоваться этим природным достоянием, придерживаясь законодательства, знают не все. Мы собрали вопросы наших читателей и попросили ответить на них Виктора Звертовского, заместителя начальника управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства.


— В период повышенной пожароопасности запрет на посещение лесов распространяется на все дороги, кроме общего пользования. Значит ли это, что к своей даче, деревни нельзя идти по лесной тропинке и собирать ягоды с соблюдением мер безопасности?

— Здесь следует разграничить понятия «ограничение» и «запрет на посещение лесов». Решения о введении мер ограничительного характера принимают райисполкомы, исходя из данных Белгидромета, на основании ходатайств лесхозов, РОЧС, органов республиканского управления.

Если класс пожарной опасности 3-й — вводятся ограничения на посещение лесов, 4-й или 5-й — запрет на посещение лесов. При этом ограничения в каждом конкретном случае могут быть разные — прописываются в решениях райисполкомов.

В период запрета на посещение лесов нельзя собирать ягоды и грибы и просто находиться в лесу. Исключения могут быть, если до того или иного населенного пункта нельзя добраться иначе чем через лес. В таком случае райисполком выделяет отдельные территории.

Узнать действующие ограничения можно на главной странице сайта Министерства лесного хозяйства, где размещена специальная интерактивная карта запретов и ограничений на посещение лесов в районах нашей страны.

— За большими дорогами следят лесники, дорожные службы. А если после бурелома лесная тропа оказалась завалена деревьями, могут ли сами дачники распилить их, чтобы расчистить тропинку?

— Если человек хочет помочь в наведении порядка, убрать, допустим, лежащее дерево вдоль тропинки, необходимо обратиться в ближайшее лесничество (лесхоз) с соответствующей просьбой. Проводить вырубки в лесу без разрешения нельзя. Все должно быть законно!

— От дачного участка до леса — несколько метров, тень от большого дерева падает на огород. Можно ли от него избавиться каким-то законным образом либо хотя бы самостоятельно подрезать ветки?

— Если дерево является здоровым, то удалить его нельзя. Согласно ст. 79 Лесного кодекса, гражданин может подрезать ветки дерева при условии, что это растение запроектировано лесоустроительным проектом для срубания леса, но не более чем за два года до этого. Подрезать можно одну треть кроны дерева. То есть, без консультации квалифицированных специалистов в таком вопросе все равно не обойтись.

Если деревья возле участка находятся в поврежденном состоянии, ослаблены болезнями и вредителями, угрожают падением, самому дачнику или председателю правления СТ необходимо в письменном виде обратиться в лесхоз с просьбой вырубки опасных деревьев.

— Виктор Николаевич, все понимают, что в лесу нельзя выбрасывать бытовой мусор. А можно ли вынести в лес отходы растительного происхождения (траву, яблоки)?

— Данный вопрос регулируется Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами». Там нет ограничений, связанных с травой или яблоками. Но с другой стороны: а зачем их выбрасывать в лес?

— Со стороны трассы в лес выбрасывают то офисную мебель, то строительный мусор, оставляют горы мусора после пикников. Однако лесники считают, что это «дачники мусорят». Кто должен убирать в лесу «бесхозный» мусор? Эффективны ли фотоловушки для идентификации лиц, вывозящих мусор в лес?

— Опять же вернемся к указанному Закону «Об обращении с отходами». В нем четко прописано: если пользователь земельного участка нашел отходы, то обязан в течение пяти календарных дней в письменной форме сообщить об этом в местные исполнительные и распорядительные органы. В противном случае пользователи земельных участков признаются собственниками этих отходов и должны сами привести в порядок территорию. Проще говоря, если нет доказательств, что лес засоряют дачники, обвинять их в этом некорректно.

Средства фото- и видеофиксации действительно эффективны: благодаря им мы ежегодно выявляем и привлекаем к ответственности сотни нерадивых граждан. Но надо быть реалистами: на каждое дерево фотоловушку не повесишь.

Поэтому делаем упор на разъяснительную работу с населением: провели обходы подворий, встречи в трудовых коллективах.

— Есть очень ухоженные леса, как парки. А есть такие, в которых годами лежат выкорчеванные и сломанные бурой деревья. Говорят, сейчас новая технология — ждать, когда эти деревья сгниют, — мол, такая подкормка для леса. Так ли это?

— В своем вопросе вы правильно сравнили — «как парки». Но лес – это не парк, он и не должен им быть. Хотя бы потому, что это природный комплекс, представленный древесно-кустарниковой растительностью, живым напочвенным покровом, дикими животными и микроорганизмами, где могут присутствовать в определенном количестве остатки срубки, сухостойные деревья и валежник.

В свое время мы активно проводили информационно-разъяснительную кампанию на эту тему. Зачем нужны, допустим, остатки срубки? Они постепенно перегнивают в лесу, не нарушая целостности экосистем, и становятся питательной средой для мхов, лишайников, растений, грибов и животных. По мнению ученых, наиболее ценной мертвой древесиной считаются крупные остатки — засохшие и поваленные деревья диаметром более 8 см.

И хочу отметить, что все это не белорусское ноу-хау, а мировая практика, подкрепленная научными расчетами. Но это не значит, что в лесу не наводят порядок. Ежегодно в области реализовывается комплекс работ, который начинается с уборки мусора и заканчивается борьбой с борщевиком Сосновского.

В этом году мы запускаем большую кампанию по наведению порядка в лесном фонде, особенно уделяя внимание благоустройству вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи садовых товариществ и памятных мест.

Но хочется обратиться и к населению: давайте быть хозяевами в своем доме под названием Беларусь. Тот же мусор в лесу не появляется сам по себе — его оставляет не кто иной, как сам человек.

— Можно ли выкопать в лесу куст ежевики для своего сада, нарезать еловых лапок, чтобы прикрыть от мороза розы, пособирать валежник?

— Здесь на каждый из пунктов нужно отвечать отдельно. Когда мы говорим о кусте ежевики, то опираемся на порядок распоряжения дикорастущими растениями, который был разработан нашим министерством и согласован с другими ведомствами. Самостоятельно пойти в лес и выкопать первый понравившийся куст или дерево — нельзя, но законным образом это сделать можно. Для этого нужно обратиться в ближайший лесхоз/лесничество. Выкопать растение можно на специально определенном для этого участке и в присутствии должностного лица Государственной лесной охраны.

Что касается еловых лапок и валежника... Это регулируется ст. 44 Лесного кодекса Республики Беларусь, в котором говорится, что можно без разрешительных документов, бесплатно и для собственных нужд осуществлять сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов, лесной подстилки, опавших листьев, заготовку древесных соков, бересты и веток деревьев, дикорастущих растений и их частей, мха. Исключение составляют растения и грибы, включенные в Красную книгу Республики Беларусь или те, которые подпадают под действие международных договоров, а также включенные в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья, утверждаемый Советом Министров Республики Беларусь.

Но и здесь есть нюансы, на которые нужно обратить внимание. Первый касается Красной книги. Запрещено собирать не только «краснокнижное» растение целиком, но и его отдельные части: ягоды и другие плоды, ветви и прочее.

Также нужно отметить, что сбор лесных ресурсов запрещен в заповедниках, зоне повышенного радиоактивного загрязнения и других. О таких территориях можно узнать по информационным вывескам в самом лесу, из СМИ, интернет-ресурсов.

Собирая лесные дары, нужно соблюдать и ряд установленных требований. Например, законодательством четко регулируется, где и каким образом осуществляется заготовка бересты и веток деревьев. Это могут быть срубленные деревья на лесосеках, сухостои, живые деревья, которые запроектированы лесоустроительным проектом — не более чем за два года до их срубки.

Заготовка бересты с деревьев разрешается в период с 1 апреля по 30 ноября, а заготовка веток — в течение всего года. Ветки с деревьев можно обрезать не более чем на одну треть кроны дерева, а бересты — не более чем за половину общей высоты дерева без повреждения внутреннего слоя коры.

— Можно ли заказать дрова в ближайшей к даче лесхозе?

— Да, возможно. Мы рекомендуем заранее обращаться в лесничества, поскольку в прошлом году столкнулись с ситуацией, когда только глубокой осенью всем вдруг понадобились дрова. В результате получили ажиотажный спрос.

С лесхозом заключается договор, оплачивается указанный объем, заказчик вывозит дрова самостоятельно или может воспользоваться доставкой. Не все лесхозы оказывают услугу по колесику дров. На колотых дровах специализируется гортопливо.

В этом году в отдельных лесхозах в тестовом режиме внедрили услугу онлайн-заказа дров. Видим, что она востребована. Зачастую покупателями дров являются дети и внуки, которые живут в городе и заботятся о своих родных, зимующих на дачах или в деревне. Заказ и оплата дров с помощью интернета позволяют сэкономить время и лишают необходимости ехать в лесхоз или лесничество.

Маргарита ДРОЗДОВА

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.