Вы здесь

Почему в Хатежино земельные участки заливает вода, разбирался Турчин


Председатель Миноблисполкома Александр Турчин провел личный прием граждан. К нему обратились шесть заявителей. Первой зашла Марина Пичурина из агрогородка Хатежино Минского района, которая проживает в доме № 13 по улице Мира.


Женщина рассказала, что многоквартирному дому уже 50 лет. И, конечно, здесь давно требовался капитальный ремонт. Наконец жильцы его дождались. Согласно проектно-сметной документации в здании планировали заменить канализационные трубы, систему отопления, радиаторы в квартирах, крышу, обновить фасады, укрепить балконы. В прошлом году осенью строители сделали крышу. Однако, как только начались дожди, он начал протекать буквально через два месяца. Строители начали ремонт системы отопления, но не довели дело до конца. Куда только не звонила заявительница с просьбой завершить начатое. Но ее никто не услышал, не проникнулся ситуацией, в которой оказались люди не по своей вине.

Волнуют женщину и другие вопросы агрогородка. Не так давно в Хатежино открыли новую амбулаторию. На одном из предыдущих приемов граждан к Александру Турчину обратилась женщина из этого населенного пункта. Она рассказала, что жителям приходится ездить в Минск, чтобы сдать анализы. После приема в медицинском учреждении установили гематологический аппарат, но его затем отдали другому медицинскому учреждению. Теперь лаборант вынужден делать анализы с помощью микроскопа. Нет гарантий, что результаты исследования достоверны и качественны.

В плохом состоянии находится и указатель на въезде в Хатежино. Кроме того, родители недовольны и работой детского сада, руководство которого постоянно просит скинуться на швабры, ведра и другой инвентарь.

Что касается системы отопления, то председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич заверил, что ее наладят в течение несколько недель. А вот вопрос с газом более сложный, пока жильцам придется пользоваться для приготовления пищи электроплитками.

Александр Турчин поручил предприятию «Минскоблгаз» завершить все работы в максимально короткий период. «А Хатежинская амбулатория должна иметь то оборудование, которое ей выделено. Знак также будет заменен. Возьмем на контроль и вопрос по детскому саду», — подчеркнул он.

Минчанин Евгений Шагун владеет земельным участком в садовом товариществе «Солнечное-2010» Узденского района, который постоянно затопляется. С такой проблемой столкнулись и другие владельцы участков, и даже соседние товарищества. Дело в том, что в 80-х годах прошлого века на этом месте ученые обнаружили залежи торфа. Началась его добыча. Но через два года природные богатства были полностью выбраны. И земельные участки раздали людям.

В течение двадцати лет они обрабатывали землю и не знали горя. А затем мелиоративные каналы, пролегающие рядом с участками, начали засоряться. И если раньше вода у них была на полтора метра ниже линии берегов, то сейчас ее уровень значительно поднялся. Каждую осень и весну участки превращаются в «рисовые» поля.

Многие владельцы всерьез задумываются продать свои наделы, даже за бесценок. Обращались они в сельсовет, райисполком, предприятие мелиоративных систем, но проблема не решается. В 2019 году был сделан проект очистки каналов. Казалось, финиш близко. Но на пути к цели появилось препятствие — оказалось, что эта земля не стоит на балансе ни организации, ни предприятия. Она просто «ничейная».

Александр Турчин дал поручение соответствующим службам прочистить каналы.

Но генеральный директор Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Евгений Крыскевич отметил, что это будет считаться нецелевым расходованием средств.

— После выполнения проектно-сметной документации, удаления деревьев и кустарника будет видно, сколько стоит очистка каналов. Сумму разделим между мелиораторами и лесниками. В течение октября работы необходимо завершить, — резюмировал Александр Турчин.

Житель Воложинского района Юрий Ковальчук пожаловался на плохое качество участка дороги между деревнями Солоная и Бурнейки, а также в самих Бурнейках.

— Вместо того, чтобы сделать качественный ремонт дороги, ее «чешут» грейдерами, да так, что уже до глины дошли. А после очередного дождя она превращается в болото. Из-за плохой дороги в населенный пункт не может заехать автолавка. Однажды всей деревней пришлось толкать машину. У меня отец гипертоник. Но скорая помощь погрязла на этой дороге. Врачу пришлось добираться до больного пешком.

Александр Турчин поручил в ближайшее время сделать нормальную гравийку и после чего провести ее мониторинг, как покажет себя осенью. «Автолавка и «скорая» должны ходить исправно», — добавил он.

Недоволен состоянием дороги между деревнями Слободка и проходка и житель Минска Игорь Жук. Во время дождей, весеннего половодья сюда не ходят автобусы, автолавки. Десять лет местные жители просят обустроить дорогу, положить асфальт. И раньше нам это обещали.

— Вы знаете мое отношение к обещаниям. Если людям сказано, что дорогу упорядочат, то нужно держать слово, неважно, кто его давал, — обратился Александр Турчин к генеральному директору предприятия «Минскоблдорстрой» Виктору Рагусскому. — Дорогу необходимо привести в порядок поэтапно. Вначале сделать ремонт наиболее проблемных участков. Возможно этого будет достаточно. Если нет, работы продолжим, — резюмировал председатель Миноблисполкома.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».