Вы здесь

Депутат: Не надо наживаться на проблемах людей


Член Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Ирина Довгало провела мониторинг стоимости, наличия и ассортимента препаратов в объектах аптечной сети государственной и частной форм собственности Гомеля.


Для проведения мониторинга были выбраны аптеки в Советском районе областного центра, где обслуживается значительное количество пожилых людей, людей с инвалидностью, многодетных семей и всех уязвимых категорий граждан. В непосредственной близости — взрослая и детская поликлиника, поэтому со списком от врача многие на прямую направляются именно сюда, говорят провизоры аптек. Жалоб на повышение цен на лекарства в последнее время сотрудникам не поступало.

— Наоборот, люди довольны, ведь многие лекарства значительно подешевели, — во время мониторинга парламентарию настроение посетителей передали сотрудники государственной аптеки по улице Быховская.

Здесь для покупателей организована электронная очередь, для удобства пожилых людей, инвалидов, покупателей с детьми обустроены места для сидения. В аптеке в ассортименте – не только лекарственные средства, но и устройства медицинской техники.

В общем, около 8 тысяч наименований товаров реализуется в Гомельской аптечной сети, обратила внимание генеральный директор Гомельского РУП «Фармация» Людмила Сапега, которая присоединилась к парламентарию во время мониторинга. В течение года, безусловно, поступают обращения от граждан, которые просят объяснить причину изменения стоимости лекарственных препаратов в различных аптеках — в таких случаях важна качественная информационная работа с покупателями, убеждена руководитель Гомельского РУП «Фармация».

— Цена зависит от времени поставки и формируется, например на импортные товары, в зависимости от курса валют в день таможенного оформления, — пояснила Людмила Сапега. — И мы видим как повышение цены, так и ее снижение во всех поставках, которые приходят в последнее время, потому что курс доллара и евро значительно снижен. Бывают такие ситуации, что в одной аптеке мы еще дореализуем лекарственные средства по старой цене, а где-то уже реализуется товар по новой.

Мониторинг стоимости товаров аптечной сети наряду с анализом цен на продовольственные и промышленные товары первой необходимости — это постоянная, системная работа, обратила внимание Член Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Ирина Довгало. Парламентарий добавила, что к ней жалоб от жителей Гомеля на необоснованный рост цены на лекарства не поступало. Но анализ цен остается актуальным и важным вопросом.

— Сегодня нельзя не говорить о том, что рост цен в целом сказывается на настроении людей. Но если соблюдается баланс роста стоимости и соответствующего роста, в первую очередь, пенсии, социальных пособий и так далее, то и у людей есть понимание и адекватная оценка государственной политики. И это очень важно, потому что мы работаем для людей и во имя людей, — подчеркнула Ирина Довгало. — Разумеется, жизнь не стоит на месте и экономические процессы диктуют свои законы, но рост стоимости, конечно, должен быть обоснованным, постепенным, чтобы рост заработной платы, пенсионного обеспечения, всех социальных выплат и пособий соотносился с ростом цен. Для этого и проводим мониторинги. Не надо наживаться на горы и проблемах людей, это не принесет ни одному субъекту хозяйствования ни материального, ни морального удовлетворения, — высказала свою позицию парламентарий.

Между тем сегодня проводится серьезная работа, в том числе в рамках Союзного государства, по замене препаратов и их составляющих импортного производства.

— И это тоже влияет на ценообразование, поскольку меняются и затраты на логистику, — отметила Ирина Довгало.

Член Постоянной комиссии по законодательству поделилась, что во время приемов граждан, в том числе приходится затрагивать вопрос профилактики заболеваний, ведения здорового способа жизни.

— Сегодня у нас создана просто колоссальная инфраструктура спортивных и физкультурных объектов. Приходите сами, со своими семьями, двигайтесь, занимаетесь дыхательной гимнастикой, старайтесь видеть позитивное, ведь это в том числе влияет на физическое состояние каждого человека, — призвала парламентарий.

Наталья КАПРИЛЕНКО
Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.