Вы здесь

Сколько нужно отложить на старость? Рассказываем все о механизме дополнительной накопительной пенсии


С 1 октября в нашей стране начинает действовать механизм дополнительной накопительной пенсии. То есть, работающий гражданин может делать отчисления, которые в будущем, при достижении пенсионного возраста, он получит в дополнение к своей трудовой пенсии. Рассказываем, кто может участвовать в данной программе и сколько следует отчислять в месяц, на сколько увеличится пенсия и как будут гарантировать сохранность средств, а также Кому достанутся деньги в случае, если человек не доживет до пенсии.


Фото: pixabay.com

Какая пенсионная система действует сейчас?

В настоящее время в Беларуси действует трехуровневая пенсионная система. Первый уровень, базовый, — социальная пенсия. Основные ее получатели — граждане, которые не выработали необходимый страховой стаж для трудовой пенсии. Особенность социальной пенсии в том, что ее выплата начинается позже от общеустановленного пенсионного возраста: у мужчин — в 65 лет, у женщин — в 60. Ее размер достаточно невысокий.

Второй уровень пенсионного обеспечения — традиционная трудовая пенсия, которую и получает большинство белорусов. Она выплачивается при достижении общеустановленного пенсионного возраста (женщинам — с 58-ми лет, мужчинам — с 63) при условии, что эти граждане, работая, сформировали свой страховой стаж. Напомним, что страховой стаж состоит из периодов, за которые наниматель уплачивает обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН).

Для граждан, выходящих на пенсию в этом году, страховой стаж должен составлять 18,5 года. Ежегодно он увеличивается на шесть месяцев до достижения 20 лет в 2025 году. Размер трудовой пенсии непосредственно зависит от участия гражданина в ее формировании. Как правило, на это влияет продолжительность работы, а также размер заработка, с которого выплачивались взносы в ФСЗН. По словам первого замминистра труда и социальной защиты Натальи Павлюченко, трудовая пенсия по возрасту неработающего пенсионера на сентябрь этого года составляет около 640 рублей.

Третий уровень — добровольное пенсионное страхование. До 1 октября это вполне коммерческий вид страхования, осуществляемый рядом страховых компаний из средств граждан или их нанимателей.

Что изменится с 1 октября?

С этой даты Министерство труда и социальной защиты совместно с Министерством финансов запускают новый для нашей страны вид — добровольное страхование накопительной пенсии. Оно вводится в соответствии с Указом Главы государства от 27 сентября 2021 года. Его нормы предусматривают формирование дополнительной пенсии с участием государства.

Кто может участвовать в программе?

Право на участие в добровольном страховании накопительной пенсии предоставляется всем работающим гражданам, за которых их наниматели уплачивают страховые взносы в ФСЗН на обязательное пенсионное страхование и которым до достижения общеустановленного пенсионного возраста осталось не менее трех лет. Важно, что работодатель участника не должен находиться в состоянии ликвидации, экономической несостоятельности, банкротства.

Как и где заключить договор?

Страхование и дальнейшую выплату пенсии осуществляет государственное предприятие «Стравита». Для этого между работающим гражданином и предприятием «Стравита» должен быть заключен договор. Во время его оформления нужно выбрать тариф страхования и период получения пенсии. Таким образом, на стадии заключения договора следует определиться с продолжительностью получения такой пенсии (а это пять или десять лет с момента наступления общеустановленного пенсионного возраста). И тарифом страхования (это суммарный процент отчислений работника и работодателя), который может быть не более 13 %. О нем подробнее расскажем далее.

Таким образом, с 1 октября гражданин может заключить договор — или непосредственно обратившись в офис предприятия «Стравита», или через личный кабинет пользователя на официальном сайте «Стравита», пройдя регистрацию.

Сколько стоит отчислять из зарплаты?

На накопление дополнительной пенсии работающий гражданин направляет определенный процент от своей заработной платы — от 1 до 10 %. Равный процент, но не более трех процентов, направляет его работодатель. Если работник отчисляет 1 %, то и работодатель 1 %, если 2 %, то и работодатель 2 %, Если же работник отчисляет от 3 до 10 %, то работодатель отчисляет 3 % (из этого и состоит тариф страхования). Таким образом формируется пул финансовых средств для накопления. При этом затраченные средства работодателя компенсирует бюджет ФСЗН, и работодатели не несут дополнительной финансовой нагрузки.

Можно ли менять процент отчислений?

Со «Стравитой» заключается один договор без права его дальнейшего расторжения. Он действует до общеустановленного пенсионного возраста. По желанию застрахованного лица тарифы взносов (процент, который отчисляете) можно менять ежегодно.

Что делать если потеряли работу и не можете отчислять средства?

В рамках действия договора на любом этапе можно приостановить свое участие в системе и так же возобновить его вновь. При этом ранее внесенные страховые взносы продолжают работать, капитализироваться и при достижении общеустановленного пенсионного возраста будут уплачены. Также работнику предоставляется льгота при исчислении подоходного налога на сумму, удерживаемую из его зарплаты для перечисления в «Стравиту».

Если застрахованный не дожил до пенсии?

Выплата накопительной пенсии происходит равными долями в течение пяти или десяти лет. Она может передаваться по наследству. Если человек умирает во время действия договора страхования в период накопления, его наследники получают денежные средства, накопленные на именном лицевом счете. Если смерть страхователя наступает на стадии получения дополнительной накопительной пенсии, тогда его наследники получат те денежные средства, которые им еще не получены и хранятся на его именном лицевом счете.

Можно ли вернуть деньги досрочно?

Вернуть деньги досрочно можно при наступлении инвалидности I или II группы. Единовременным платежом все накопленные средства будут выплачены.

Как будут взаимодействовать все участники системы?

В новой системе можно выделить два блока участников: прямые и косвенные. Прямые участники — сам работающий гражданин и предприятие «Стравита». Косвенные — работодатель и ФСЗН. Прямые участники заключают между собой договор и выполняют его обязательства. Косвенные участники выполняют следующие функции: работодатель перечисляет средства и предоставляет информацию о перечисленных суммах с разбивкой по работающим у него гражданам предприятия «Стравита». А ФСЗН компенсирует затраченные работодателем средства путем снижения размера взносов в бюджет фонда за работников, участвующих в накоплении дополнительной пенсии.

Работодатель будет обмениваться информацией со «Стравитой» путем государственной автоматизированной информационной системы. А относительно ФСЗН для работодателей ничего не изменится — для них связующим звеном останется корпоративный портал фонда.

Нужно ли информировать работодателя?

Важное условие, которым необходимо следовать гражданину после заключения договора страхования, — проинформировать своего работодателя. «На работе нужно написать заявление об исчислении из заработной платы страхового взноса, который будет выплачиваться за счет средств гражданина, и представить копию страхового свидетельства с предъявлением его оригинала. Пока работник этого не сделает, система не заработает, несмотря на то, что имеется договор страхования», — поясняет заместитель начальника Главного управления страхового надзора Министерства финансов Наталья Новикова.

При смене работы также следует в обязательном порядке проинформировать нового нанимателя, что вы участвуете в системе дополнительной накопительной пенсии.

Почему «Стравита»?

Это одна из крупнейших страховых организаций Беларуси. По словам генерального директора государственного предприятия «Стравита» Сергея Андриевича, сегодня оно занимает 70% рынка страхования жизни и дополнительной пенсии, а активы компании приближаются к миллиарду рублей. Это страховые резервы, которые сформированы по существующим договорам страхования жизни и дополнительной пенсии. Для гарантирования исполнения обязательств ею будут продолжать формироваться резервы и гарантийный фонд.

Выплаты по договорам страхования, заключенным с государственной страховой организацией, гарантируются государством. «О надежности можно говорить с большой вероятностью. Нам 20 лет и пока мы все свои обязательства выполняем в полном объеме», — говорит Сергей Андриевич.

Пока привлечение других страховых организаций в новую систему не планируется.

Как будут работать перечисленные «Стравите» деньги?

Сформированные в ходе страхования резервы будут размещаться в финансируемые инструменты, которые определяются в соответствии с законодательством. Это государственные ценные бумаги, облигации, а также вклады в государственных банках. Соответственно, денежные средства будут постоянно работать и формировать доходность. А она будет распределяться между лицевыми счетами застрахованных граждан.

Не обесценятся ли средства?

На сегодня определена гарантированная доходность средств в размере ставки рефинансирования. Если она будет меняться, меняться будет и гарантированная доходность по каждому лицевому счету. Кроме того, в случае получения дополнительного дохода от размещения денежных средств не менее 50% от его суммы также будет распределяться между застрахованными.

Дополнительные инструменты сохранения средств прорабатываются с белорусскими банками. Под приведенный указ будут открыты депозиты с определенными условиями, которые позволят обеспечивать ту доходность, которая сегодня предусмотрена указом.

Страхование предусмотрено только в белорусских рублях.

Насколько большую пенсию можно получить?

При зарплате в 1400 рублей и формате «три+три процента», при ставке рефинансирования 12 %, за 10 лет накопления получится дополнительная ежемесячная пенсия около 300 рублей — если ее получать планируете в течение пяти лет, и 145 рублей — в течение 10 лет. Если накапливать 20 лет, то, соответственно, 1200 в месяц в течение пяти лет и 600 в месяц — в течение 10 лет.

Какой тариф самый востребованный?

Специалисты Министерства труда и социальной защиты совместно с представителями «Стравиты» провели более семи тысяч встреч в трудовых коллективах и на диалоговых площадках, где пообщались с миллионом граждан. Считается, что наиболее востребованным будет формат «три+три процента». Специалисты хотели бы видеть в системе больше молодых людей, чтобы создавалась культура формирования своего пенсионного будущего. Пока же интерес есть у лиц среднего и старшего возраста, рассказала Наталья Павлюченко.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на декабрь

Гороскоп на декабрь

Благоприятный период для Стрельцов, а Ракам нужно вплотную заняться здоровьем.

Общество

Академик, первый хирург-трансплантолог, министр. Исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Савченко

Академик, первый хирург-трансплантолог, министр. Исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Савченко

Академик Николай Евсеевич Савченко — один из знаменитых белорусских медиков.

Общество

Ксения Галецкая: «Голова от успеха не кружится»

Ксения Галецкая: «Голова от успеха не кружится»

Она принадлежит к числу юных артистов продюсерского центра «СПАМАШ», но по своим вокальным и артистическим способностям не уступает многим профессионалам.