Вы здесь

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»


Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень. Об этом стало известно в ходе встречи лидеров двух стран в Самарканде.


«За 30 лет дипломатических отношений Китая и Беларуси наши двусторонние отношения непрерывно повышаются, — отметил Си Цзиньпин. —Совместно с господином Президентом достигнутые договоренности эффективно реализуются, всестороннее сотрудничество двух стран отличается прочностью и устойчивостью».

Александр Лукашенко поблагодарил китайского коллегу за то, что в непростое время — пандемию и нестабильность в мире — стороны нашли в себе силы и решительность для того, чтобы вывести отношения на новый уровень всепогодного и всестороннего стратегического партнерства. «На очень приличный и достойный уровень. И мы сделаем все для того, чтобы вы не пожалели об этом и не ошиблись в своем выборе», — заверил глава белорусского государства.

Как развивается белорусско-китайское сотрудничество, чего удалось достичь и что намечено сделать совместными усилиями двух стран в эксклюзивном интервью «Звязде» расказал Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Се СЯОЮН.

— Господин Посол, многие ключевые аспекты нашего сотрудничества обсуждаются на уровне высшего руководства двух государств. Это безусловно придает мощный импульс взаимодействию, его углублению и расширению. Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель КНР Си Цзиньпин недавно встретились в Самарканде и договорились об историческом подъеме двусторонних отношений на новый уровень. Что это означает для наших стран?

— 15 сентября Председатель Си Цзиньпин и Президент Александр Лукашенко встретились на полях 22-го заседания Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде и совместно объявили о выведении двухсторонних отношений на уровень всепогодного и всестороннего стратегического партнерства. Это означает, что китайско-белорусские отношения совершили исторический скачок, а также что сотрудничество между двумя странами в различных областях открыло новые перспективы развития.

В ходе встречи главы двух государств высоко оценили достижения китайско-белорусского сотрудничества в различных областях за 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Беларусью, провели углубленный обмен мнениями и достигли широких договоренностей по китайско-белорусским отношениям, а также по общим международным и региональным озабоченностям. После встречи была принята Совместная декларация об установлении отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь, а также были подписаны документы о сотрудничестве в области науки и технологий, юстиции, сельского хозяйства, электронной коммерции и так далее, что несомненно придает новый импульс углублению и расширению двустороннего сотрудничества в различных областях. В настоящее время Китай и Беларусь активно реализуют важные договоренности, достигнутые главами двух государств, и продвигают китайско-белорусское сотрудничество на благо двух стран и народов.

— Как вы охарактеризуете динамику китайско-белорусского сотрудничества на данном этапе в контексте принятой Совместной декларации?

— «Совместная декларация об установлении отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь» охватывает политику, экономику, торговлю, финансы, науку и технологии, образование, культуру, оборону, правосудие и многие другие области, отражает общую заботу глав двух стран о двустороннем сотрудничестве в различных областях, а также определяет дорожную карту для будущего развития китайско-белорусских отношений.

Согласно договоренностям, достигнутым главами двух государств, Китай и Беларусь продолжат углублять обмены на высоком и всех уровнях, укреплять обмены и сотрудничество между законодательными органами, а также расширять прямые контакты между министерствами и ведомствами, регионами и общественными организациями двух стран. Обе стороны будут активно согласовывать национальные стратегии развития, реализовывать Инициативы по глобальному развитию и глобальной безопасности, вместе прилагать усилия по созданию Сообщества единой судьбы человечества. Обе стороны будут и впредь содействовать высококачественному сотрудничеству в совместном строительстве «Одного пояса, одного пути», углублять двустороннее торгово-экономическое, инвестиционное и финансовое сотрудничество, способствовать дальнейшему развитию Китайско-Белорусского индустриального парка, совместно обеспечивать безопасное и беспрепятственное движение грузовых поездов Китай—Европа. Китай и Беларусь будут укреплять сотрудничество в сфере цифровизации, продвигать цифровые технологии в торговле товарами и услугами, развивать электронную коммерцию. Стороны продолжат укреплять двустороннее деловое сотрудничество в таможенной и транспортно-логистической сфере, активно развивать транзитно-транспортный потенциал Беларуси, поддерживать увеличение регулярных авиарейсов из Беларуси в Китай. Обе стороны будут укреплять научно-техническое сотрудничество и расширять практическое взаимодействие между научно-исследовательскими институтами, вузами и предприятиями двух стран. Обе страны будут и впредь увеличивать двусторонние контакты в сфере обороны, правосудия, правоохранения и безопасности, аварийно-спасательных служб, а также расширять двустороннее сотрудничество в сфере образования, культуры, туризма, кино, телевидения, спорта, средств массовой информации и так далее. Стороны также продолжат делиться друг с другом передовым опытом борьбы с пандемией COVID-19 и определили приоритетными направлениями сотрудничества создание совместных фармацевтических предприятий, коммерциализацию новых препаратов и технологий, а также создание в Беларуси высококачественных центров традиционной китайской медицины.

Под стратегическим руководством глав двух государств китайско-белорусское сотрудничество набирает полные обороты и, несомненно, пойдет по ускоренному пути развития, непрерывно расширяя перспективы своего развития.

— Насколько сблизились наши страны за три десятилетия установления дипломатических отношений?

— С момента установления дипломатических отношений 30 лет назад уровень китайско-белорусских отношений повышался четыре раза ‒ с «дружеских отношений сотрудничества», «отношений всестороннего стратегического партнерства», «отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества» до «отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства», достигнув рекордного уровня. Обе стороны уважают и поддерживают выбранный друг другом путь развития, внутреннюю и внешнюю политику, твердо поддерживают друг друга по вопросам, касающимся коренных интересов двух стран. Обе страны тесно взаимодействуют в ООН и других международных организациях, поддерживают связь и координацию по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес, и совместно продвигают такие общие ценности человечества, как мир, развитие, равенство, справедливость, демократия и свобода. Практическое сотрудничество между двумя странами постоянно продвигается, совместное строительство «Одного пояса, одного пути» достигло впечатляющих результатов. По данным китайской стороны объем товарооборота между Китаем и Беларусью увеличился с 60,8 млн. долларов США в начале установления дипломатических отношений до 3,822 млрд. долларов США в 2021 году, увеличившись почти в 62 раза.

С января по август этого года объем двусторонней торговли между Китаем и Беларусью достиг 2,966 млрд. долларов США, увеличившись на 18,5 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в том числе импорт Китая из Беларуси увеличился на 67,5 процента. Беларусь одной из первых стран откликнулась и приняла активное участие в инициативе Китая «Один пояс, один путь». Совместно построенный двумя сторонами Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» стал настоящей «жемчужиной Экономического пояса Шелкового пути». Гуманитарный обмен двух стран постоянно углубляется, а сотрудничество в таких областях, как образование, культура, спорт, СМИ и другие, набирает обороты из года в год. Обе стороны успешно провели «Год туризма» и «Год образования», неоднократно организовали фестивали искусств, дни культуры, недели кино, фотовыставки и другие мероприятия на территории другой из сторон. Межрегиональное сотрудничество между двумя странами стало новой точкой роста, количество побратимских провинций, областей и городов достигло 36 пар. Все шесть областей Беларуси и город Минск установили побратимские отношения с соответствующими китайскими провинциями и городами. С момента вспышки пандемии COVID-19 две страны предоставляют друг другу противоэпидемические материалы и обмениваются опытом по борьбе с пандемией. Китайская сторона безвозмездно предоставила белорусской стороне несколько партий вакцины против COVID-19 общим объемом 2,9 миллиона доз, оказав эффективное содействие Беларуси в борьбе с пандемией и защите жизни и здоровья населения, что отражает истинное значение выражения «друг познается в беде». Можно сказать, что Китай и Беларусь — настоящие хорошие друзья и партнеры, а отношения между странами достойны звания «всепогодное и всестороннее стратегическое партнерство».

— Как проходит Год регионов Беларуси и Китая?

— В январе прошлого года Председатель Си Цзиньпин и Президент Александр Лукашенко во время телефонного разговора приняли решение объявить 2021-й и 2022-й годы «Годом регионов Китая и Беларуси». В середине этого месяца, когда главы двух государств встретились в Самарканде, они высоко оценили проведение Года регионов Китая и Беларуси. Председатель Си Цзиньпин подчеркнул, что обе стороны должны продолжать претворять в жизнь соответствующие мероприятия, с чем согласился Президент Александр Лукашенко.

В прошлом году Китай и Беларусь совместно реализовали более 100 различных проектов межрегионального сотрудничества и обмена с участием большинства провинций и городов Китая, всех 6 областей и столицы Беларуси, а также основных государственных ведомств двух стран, что эффективно способствовало развитию взаимопонимания и контактов между регионами Китая и Беларуси, а также сыграло незаменимую роль в развитии делового сотрудничества и гуманитарного обмена между двумя странами. В этом году мы договорились провести еще более 50 мероприятий сотрудничества и обмена, в том числе церемонии подписания соглашений об установлении побратимских отношений между городами, обмены визитами делегаций, презентации, деловые конференции, научные форумы, семинары, недели музыки, фотовыставки, мероприятия по сотрудничеству в области медицины и так далее. У нас есть основания полагать, что в рамках Года регионов межрегиональное сотрудничество станет все глубже, формы проведения обменов станут все более разнообразными, а дружба между китайским и белорусским народами станет все более крепкой. Мы сделаем все возможное для претворения в жизнь важных договоренностей, достигнутых главами двух государств, регионами двух стран и создания новой страницы в китайско-белорусском межрегиональном сотрудничестве.

— Как осуществляется взаимодействие в рамках трансконтинентальной инициативы «Один пояс, один путь»?

— С тех пор, как осенью 2013 года Председатель Си Цзиньпин выдвинул инициативу «Один пояс, один путь», данная инициатива стала самой обширной и масштабной в мире площадкой международного сотрудничества. Особенно в контексте того, что пандемия COVID-19 затягивается на долгое время, конфликты в мировой экономике и политике обостряются, а дефицит мира, развития и управления становится серьезной проблемой, стоящей перед всем человечеством, инициатива «Один пояс, один путь» стала эффективным решением, позволяющим справиться с невиданными за столетие огромными переменами, воплощающим в себе мудрость Китая.

К настоящему времени КНР подписал более 200 документов о сотрудничестве по совместной реализации инициативы со 150 странами и 32 международными организациями. Совокупный товарооборот со странами, расположенными вдоль маршрута «Одного пояса, одного пути», превысил 10 триллионов долларов США, а прямые инвестиции в эти страны превысили 161,3 млрд. долларов США. В самом актуальном для нынешнего мира вопросе ‒ о борьбе с пандемией — Китай первым выступил с предложением сделать вакцины глобальным общедоступным благом и выдвинул Инициативу партнерства «Одного пояса, одного пути» по сотрудничеству в области вакцин против COVID-19. Грузовые поезда Китай—Европа создали жизненно важный беспрепятственный канал для глобальной борьбы с пандемией. Несмотря на серьезное воздействие пандемии на мировую экономику, сотрудничество по инициативе «Один пояс, один путь» не только не застопорилось, а двинулось вперед, согревая холодную зиму мировой экономики и становясь для стран вдоль маршрута путем сотрудничества, здоровья, восстановления и роста.

Беларусь является убежденным сторонником и важным участником инициативы. Основываясь на принципах равенства, взаимного выигрыша и взаимовыгодного сотрудничества, наши страны планомерно, шаг за шагом продвигают совместное строительство «Одного пояса, одного пути», углубляя сотрудничество в области торговли, инвестиций, инфраструктуры, производственных мощностей, транспорта и так далее. Согласно статистике китайской стороны в первой половине 2022 года количество рейсов грузовых поездов Китай—Европа между нашими странами достигло 565, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14 процентов, что сыграло положительную роль в поддержании стабильности поставочной цепочки двусторонней торговли.

Китайско-Белорусский индустриальный парк, являющийся знаковым проектом сотрудничества «Один пояс, один путь», добился значительного прогресса после совместного посещения Председателя Си Цзиньпина и Президента Александра Лукашенко в мае 2015 года. На нынешний день резидентами Парка стали 94 компании из 15 стран с заявленными инвестициями в размере более 1,25 миллиардов долларов США. Компании работают в таких отраслях, как машиностроение, биомедицина, новые материалы, электронные коммуникации и так далее. Следует отметить, что Китайско-Белорусский индустриальный парк стал благодатной землей для развития бизнеса в Беларуси для компаний Китая и ряда других стран, создал новую платформу для привлечения иностранных инвестиций, повышения конкурентоспособности продукции и расширения внешней торговли.

Китай готов прилагать совместные усилия с Беларусью к тому, чтобы в полной мере использовать ее географическое преимущество как страны, находящейся в самом центре Евразийского континента, неуклонно продвигать строительство Китайско-Белорусского индустриального парка, обеспечивать стабильность и беспрепятственность трансграничных грузовых поездов Китай—Европа, использовать приносимые ими дивиденды развития для содействия экспорту белорусских высококачественных товаров в Китай, в том числе сельскохозяйственной продукции. Очень важно продвигать региональное взаимовыгодное экономическое сотрудничество посредством совместного строительства «Одного пояса, одного пути», чтобы китайско-белорусские отношения всепогодного и всестороннего стратегического партнерства служили на благо наших стран и народов.

— От всей души поздравляем великую страну с великим праздником — Днём образования КНР. Желаем процветания, благополучия и новых побед!

Николай ЛИТВИНОВ

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.