Вы здесь

Среди белорусских учителей женщины составляют 86,7%


В первое воскресенье октября в Беларуси отмечается День учителя. Идея чествовать работников образования появилась во многих странах еще в XIX веке. Мероприятия посвящались выдающимся педагогам или историческим событиям в сфере образования. Например, День учителя в Аргентине (11 сентября) был основан в память выдающегося педагога-активиста, президента страны Доминго Фаустино Сармьенто, а в Индии (5 сентября) — в честь философа, общественного деятеля и также президента страны Сарвепалли Радхакришнана.


Фото: pixabay.com.

5 октября 1966 года в Париже на специальной межправительственной конференции были в подписаны «Рекомендации, касающиеся статуса учителя» — первый документ, определивший условия работы учителей во всем мире. Это событие и легло в основу предстоящего праздника. 

В СССР праздник педагогов был учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 29 сентября 1965 года. Официально День учителя был закреплен в 1980 году постановлением Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных датах». Он отмечался в первое воскресенье октября.

А 5 октября, по решению ЮНЕСКО, начиная с 1994 года, отмечается Всемирный день учителей. Именно 5 октября отмечают День учителя в Армении, Азербайджане, Киргизии, Литве, Молдавии, Таджикистане, России и Эстонии.

В Беларуси Праздник установлен согласно Указу Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко № 157 от 26 марта 1998 года «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь». С тех пор и по сегодняшний день этот профессиональный праздник отмечается в первое воскресенье октября.

Несколько фактов о белорусской системе образования:

  • На сегодняшний день в отрасли работают около 430 тысяч человек, половину из которых составляют педработники.
  • В текущем году к своим обязанностям приступили 5845 молодых специалистов-педагогов.
  • Среди школьных учителей женщины составляют 86,7 процента. Среди учителей-предметников — 55 тысяч женщин и 12,1 тысяча мужчин. Наименьшее число педагогов-мужчин — среди учителей русского языка и литературы (всего 2 процента), белорусского языка и литературы (2,5 процента), иностранных языков (4,5 процента), биологии (около 8 процентов) и химии (8 процентов). А вот среди учителей допризывной м и медицинской подготовки мужчин — 62,8 процента, физической культуры — 61,1 процента, трудового обучения — 41,8 процента, физики — 34,3 процента, истории и обществоведческих дисциплин — 28,6 процента.
  • На одного учителя в белорусских школах приходится в среднем 10 учеников: в городских школах — 12, а в сельских — 5.
  • Средняя зарплата белорусских учителей в январе—августе текущего года составила 1382,1 рубля.
  • В 2016 году почетное звание «Народный учитель Беларуси» впервые было присвоено учителю физики Могилевского государственного областного лицея № 1 Валерию Барашкову.
  • За период с 1996 по 2022 годы 116 лучших педагогов страны были отмечены почетным званием «Заслуженный учитель Республики Беларусь».
  • 210 человек за период с 1988 по 2022 год получили почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Беларусь».
  • За значительный вклад в развитие образования, внедрение передового педагогического опыта, образцовое исполнение трудовых обязанностей нагрудный знак Министерства образования «Отличник образования» за период с 1991 по 2002 годы получили 5615 человек и за период с 2003 по 2022 год — 4427 человек.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.