Вы здесь

Кратко о террариумистике: для чего и как пригреть змею?


Наверное, для большинства из вас не секрет, что список домашних животных, которых можно встретить в белорусских квартирах и домах, уже давно не ограничивается только кошками, собаками, хомячками и попугайчиками. Часто домашними любимцами оказываются змея, ящерица, лягушка или паук. Сегодня мы поговорим о том, почему держат дома таких животных и на что нужно обратить внимание, заводя себе экзотического питомца.


Террариумные питомцы — отбросьте предрассудки

В то время как аквариумистика, т. е. содержание в наполненных водой сосудах — аквариумах — рыб и других водных животных (ракообразных, улиток, водных амфибий, кораллов), вошла в обиход уже давно, близкое к ней направление содержания в неволе сухопутных животных, именуемое террариумистикой, получило распространение в мире лишь во второй половине прошлого века, а в нашей стране и того позже, долгое время оставаясь занятием для узкого круга заинтересованных.

Однако с каждым годом все больше людей погружается в это увлекательное дело. Что же их привлекает? Ответ прост: во-первых, сами по себе экзотические животные — рептилии, амфибии, паукообразные и другие обитатели террариумов. Да, многие считают их страшными или неприятными, но это лишь следствие недостатка знаний об этих удивительных существах. Достаточно лишь отбросить на время предрассудки и внимательно понаблюдать за ящерицей, жабой или иным экзотом, чтобы проникнуться симпатией к их необычной внешности, окраске, повадкам, движениям, а может, и завести себе какого-нибудь холоднокровного соседа по дому.

Тем более — и это один из огромных плюсов террариумных животных — вам не придется менять ритм своей жизни для обеспечения комфорта питомца.

Присутствие экзота в квартире ограничивается объемом террариума, в котором он живет, а уход за ним — периодическими кормлением, сменой воды и чисткой террариума. У вас не возникнет необходимости выгуливать животное, кормить его несколько раз в день, выметать шерсть из углов или искать передержку в случае вашего отъезда в отпуск или командировку — змея или ящерица без проблем дождется возвращения хозяина через неделю-другую и не будет скучать из-за его отсутствия. На этот счет у террариумистов есть отличная фраза: «Змея нуждается в уходе хозяина, и чем дальше хозяин уйдет, тем для нее лучше». Не стоит лишний раз тревожить животное, извлекать его из террариума без необходимости или иными способами вводить в стресс. Впрочем, это не значит, что все ваше взаимодействие должно ограничиваться только уходом и наблюдением — многие рептилии спокойно ведут себя на руках, а некоторые виды, например, бородатые агамы (хотя и не каждая особь) и вовсе легко привыкают к хозяину и стремятся к контакту с ним. Разнообразие террариумных животных огромно, и всегда можно выбрать удобный для себя вид питомца исходя из его требований к условиям содержания, размеров, пищевых предпочтений, внешности и характера.

Более того, красиво оформленный террариум может стать прекрасным элементом декора вашего дома. Хотя для жизни большинства животных достаточно и минимального обустройства жилища, о котором пойдет речь ниже, ничто не мешает вам воссоздать там уголок дикой природы — будь то песчаная пустыня, тропический лес, горный склон, берег водоема или лужайка возле дома вашего детства. Для оформления террариума можно использовать коряги, камни, живые или искусственные растения, разные виды грунта, декоративные поилки, создавая из всего этого свой собственный уникальный дизайн. Главное, чтобы он при этом подходил вашему питомцу: нельзя, к примеру, селить околоводные виды в пустынный террариум и наоборот, а в остальном можете дать волю фантазии.

Содержание в неволе для многих видов — спасение

Возможно, после первого знакомства с террариумистикой вы поймете, что это ваше, и захотите углубиться в это занятие, попробовать завести другие виды или пару для уже имеющегося животного, а может, и получить потомство. Если так, то замечательно! В этом и заключается еще одна очень важная задача террариумистики — вклад в сохранение биоразнообразия нашей планеты.

Общеизвестно, что сегодня численность многих животных и растений в природе сокращается, а некоторые виды и вовсе находятся на грани вымирания. Надежным, а для многих видов и единственным путем к спасению являются содержание и разведение их в неволе. Причем не стоит думать, что это должно быть занятием исключительно зоопарков и других организаций: каждый любитель при ответственном подходе к делу может внести вклад в сохранение биосферы планеты, размножая содержащиеся в его коллекции виды. Ведь вид, закрепившийся в террариумной культуре, можно считать спасенным от вымирания: даже если исчезнут его дикие популяции (чего, конечно, по возможности допускать нельзя), в зоопарках и частных коллекциях сохранятся животные, с помощью которых можно будет их восстановить, когда будут восстановлены места их естественного обитания, либо вселить их в другие подходящие экосистемы.

Однако как раз выпуск животных в природу — не та деятельность, которой могут заниматься любители: такие мероприятия должны иметь под собой фундамент из научных исследований и разработанных на их основе планов, определяющих, кого, как, куда и в каком количестве выпускать. Иначе можно либо загубить самих выпускаемых животных, вселив их в неподходящую среду, либо, наоборот, разрушить существующую экосистему, если вселенный вид, прижившись, сместит равновесие в ней и начнет наносить ущерб другим ее компонентам. Кстати, распространение таких видов, называемых инвазивными, — одна из основных причин вымирания множества видов по всему миру.

При этом можно привести немало примеров видов, спасенных лишь благодаря интересу к ним любителей-коллекционеров. Зайдите в ближайший зоомагазин и найдите там сирийского хомячка. В наше время количество этих грызунов, содержащихся в неволе, исчисляется миллионами, однако менее чем 100 лет назад сирийский хомячок считался полностью вымершим. К счастью, в 1930 году во время одной из экспедиций ученым посчастливилось поймать самку хомячка с выводком. Животное в магазине — ее потомок. Тот выводок послужил основой для восстановления вида и его введения в культуру, и лишь много лет спустя были найдены доказательства того, что сирийский хомячок, хотя и очень редок, но все еще встречается в природе.

Есть примеры спасенных таким образом видов и среди других групп животных. Например, одним из самых популярных в террариумистике видов ящериц является ресничный бананоед. Этот некрупный геккон с характерными выростами кожи над глазами, действительно напоминающими реснички, родом с острова Новая Каледония, расположенного к востоку от Австралии; нигде за пределами этого места в диком виде он не водится. Более того, до 1994 года считалось, что и там эта ящерица исчезла, однако, как и в случае с хомячками, одной экспедиции все же удалось поймать несколько особей. К тому времени уже были известны способы разведения других гекконов, благодаря чему удалось размножить и бананоедов, а впоследствии распространить их среди террариумистов, интересу которых поспособствовал необычный внешний вид этой ящерицы.

Из всех существующих на Земле групп животных в наше время под наибольшей угрозой вымирания находятся земноводные. Кроме общих для всех животных причин сокращения численности, таких как уничтожение окружающей среды или конкуренция с инвазивными видами, лягушек и тритонов массово губит распространяющееся по планете страшное заболевание — хитридиомикоз.

Его вызывает микроскопический грибок, который прорастает в кожу земноводных и делает ее непригодной для проникновения воды и кислорода, что приводит к гибели пораженных особей. Лечения, применимого в условиях дикой природы, сегодня не существует, а распространяется грибок стремительно. По неясным причинам некоторые виды амфибий невосприимчивы к хитридиомикозу, но могут быть его переносчиками, что также осложняет борьбу с этим заболеванием. Поэтому важно сохранить мировое разнообразие земноводных хотя бы в условиях неволи. В особенности это касается амфибий из тех областей, где проблема хитридиомикоза стоит наиболее остро — из Центральной, Южной и части Северной Америки, Австралии и южной Европы.

Методики размножения земноводных в неволе достаточно хорошо известны (хотя и требуют адаптации к каждому новому виду), благодаря чему многие виды, находящиеся под угрозой в природе, уже введены в террариумную культуру, например удивительные американские лягушки древолазы, разнообразие окраски которых безгранично. Хотя дикие древолазы обладают сильнейшим ядом, который накапливают в организме, поедая ядовитых насекомых, полученное от них в неволе потомство, выкормленное обычной плодовой мушкой, абсолютно без­опасно. Это, а также сравнительно несложное содержание, сделало ряд видов древолазов и других родственных им лягушек популярными домашними животными. К сожалению, есть и обратные примеры лягушек и жаб, населявших те же территории, которых ввести в культуру не успели, — сейчас эти виды утрачены безвозвратно.

Перейдем от лягушек к рыбам. В Восточной Африке есть огромное озеро Виктория, входящее в систему Великих Африканских озер. В ходе эволюции (она, кстати, шла там рекордно быстрыми темпами) в этих озерах сформировалось более 3 000 видов рыб семейства цихлид, из которых более 500 видов обитали только в Виктории (больше эндемичных видов лишь в другом озере той же системы — Малави). К сожалению, писать приходится в прошедшем времени, хотя 50 лет назад эти рыбы еще существовали. В 1950-х в озеро вселили крупную хищную рыбу — нильского окуня, чтобы увеличить рыбные запасы водоема и сделать его более привлекательным для рыболовов-туристов. Это привело к разрушительным последствиям для экосистемы озера: более 200 видов эндемичных цихлид вымерло полностью, а в целом видовое разнообразие в экосистемах озера сократилось на 90 %.

Содержание цихлид Великих Африканских озер — одно из наиболее популярных направлений в аквариумистике из-за красивой и яркой окраски этих рыб, а также из-за их интересного поведения (например, они узнают своего хозяина, а также выстраивают сложную иерархию внутри стаи). Так часть видов викторианских цихлид, исчезнувших в природе, удалось сохранить в аквариумах любителей и экспозициях зоопарков.

Перечисленное — лишь несколько случаев из множества примеров того, как содержание и разведение животных в неволе помогают сохранять их для наших потомков. И, как уже было сказано выше, каждый коллекционер, ответственно подходящий к размножению своих подопечных, вносит в это важное дело свой вклад. Но не переживайте, если вы не планируете участвовать в подобных проектах, нет ничего плохого и в том, чтобы просто создать дома соответствующие условия для понравившегося животного, заботиться о нем и получать удовольствие от его компании. Тем более потребуется для этого не так уж и много.

Первый террариум: в чем его отличие от аквариума

Разумеется, вам понадобится террариум. Размеры и конструкция подбираются исходя из потребностей животного — эту информацию можно почерпнуть в интернете либо, что еще лучше, узнать у заводчика, у которого вы собираетесь приобрести питомца. Важно: аквариум, предназначенный для рыбок, не подойдет, ведь террариумы изготавливают так, чтобы обеспечить нужный вашему животному уровень циркуляции воздуха (например, рептилиям нужна проточная вентиляция, а земноводным — такая, которая будет помогать поддерживать влажность). Вы можете выбрать террариум из тех вариантов, которые найдете в магазине, либо заказать максимально подходящий у тех, кто занимается их клейкой.

Обогрев и освещение террариума также обустраивают, учитывая вид животного. Для ночных видов предпочтительным будет использование греющего коврика, дневных можно обогревать лампой накаливания. Кроме того, некоторым рептилиям и амфибиям необходима ультрафиолетовая лампа, которую можно приобрести в зоомагазине. Лампы желательно подключать через таймер, что позволит поддерживать постоянную длину светового дня. На дно террариума укладывается субстрат. Это могут быть бумага, опилки, мох, кокосовый грунт и иные варианты — изучите, что рекомендуют для вашего вида животного. Также следует установить поилку с водой и оборудовать укрытия, где животное может спрятаться.

Пищевые предпочтения: их также важно учесть

На стадии выбора вида будущего питомца важно изучить его пищевые предпочтения и подумать, удобно ли вам будет кормить его теми объектами, которые максимально подходят ему. Если нет — стоит выбрать другого, тем более выбор весьма широк. Большинство земноводных, а также паукообразные питаются насекомыми, которых можно покупать у заводчиков или разводить самостоятельно; есть также виды земноводных, основным кормом которых являются другие лягушки. Среди рептилий имеются виды, питающиеся грызунами, рыбой, лягушками, ящерицами, червями, яйцами, растительной пищей или опять же насекомыми — выбор весьма широк. Улитки и насекомые, как правило, растительноядные.

В любом случае, кого бы вы ни завели, заранее изучите доступную информацию о животном, продумайте детали его содержания, выберите здоровую и симпатичную лично вам особь и следуйте приводимым для этого вида рекомендациям. А если возникнут проблемы, не стесняйтесь обращаться к специалистам. И помните еще одну распространенную в нашей среде фразу: «Террариум бывает первым, но не бывает единственным».

Алексей ПОЛЕТАЕВ, зоолог, младший научный сотрудник ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», владелец коллекции экзотических животных

Печатается в журнале «Родная прырода»

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.