Вы здесь

70-й гвардейской мотострелковой бригаде — 80!


С 30 сентября по 2 октября с. г. в г. Минске прошли мероприятия, посвященные 80-летию 70-й отдельной гвардейской дважды Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого II степени мотострелковой бригады, которая во время войны в Афганистане дислоцировалась в Кандагаре.


Инициатива проведения встречи однополчан на белорусской земле принадлежала председателю Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» воину-интернационалисту полковнику Владимиру Шокову, проходившему военную службу в ДРА в 1987-1988 гг.в должности начальника политического отдела — заместителя командира 70-й гв. ОДШБр.

С раннего пятничного утра в Минск начали прибывать ветераны бригады, которых в аэропорту и железнодорожном вокзале встречали их однополчане, проживающие в столице Беларуси.

В субботу участники мероприятия собрались на Острове мужества и скорби возложить венки и цветы к памятнику воинам-интернационалистам и помянуть погибших сослуживцев. На торжественном митинге выступили: председатель Общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» воин-интернационалист генерал-майор Валерий Гайдукевич, заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, председатель Республиканской ассоциации членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане, «Память и долг», Тамара Довнар и др.

Затем состоялось возложение цветов к монументу Победы и посещение государственного учреждения образования «Средняя школа № 223 г. Минска имени Иона Солтыса», где создан музей и заложена аллея «Память» в честь воинов-интернационалистов знаменитого соединения.

Дорогих гостей встретили хлебом-солью, учащиеся школы показали несколько музыкальных и танцевальных номеров, были организованы экскурсии в музеи, просмотр кинофильма о боевом пути бригады. Владимир шоков побудил учащихся, которые выделились и педагогов школы.

А сегодня боевых друзей гостеприимно встретили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и историко-культурный комплекс «Линия Сталина».

Всего в мероприятии приняли участие более двухсот ветеранов бригады, не только из Минска и областей страны, а прибывшие из Литвы, Молдовы, Российской Федерации, США, Узбекистана, Эстонии.

— Я первый раз не только на юбилее моей родной бригады, но и в Минске. Я впечатлен вниманием, с которым белорусы относятся к памяти погибших в Великой Отечественной войне, войне в Афганистане. Понимаю, что без взаимодействия ветеранских организаций с органами государственной власти Республики Беларусь нельзя добиться таких результатов, которые я увидел за эти неполные два дня. В Беларуси я увидел настоящую заботу о ветеранах боевых действий. Мне понравился мемориальный комплекс на Острове мужества и скорби, музей в школе. Приехав домой, я постараюсь воплотить в жизнь те идеи, которые касаются военно-патриотического воспитания молодежи, которые у меня появились во время этой поездки. И в следующем году я обязательно еще раз приеду в Беларусь, но уже не один, а с женой, — поделился своими впечатлениями руководитель тольяттинского местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» кавалер двух орденов Красной Звезды старший прапорщик Валерий Богатырев, служивший старшиной роты в 3 батальоне бригады в 1985-1987 гг.

Виктор ИВАНЧИКОВ

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на декабрь

Гороскоп на декабрь

Благоприятный период для Стрельцов, а Ракам нужно вплотную заняться здоровьем.

Общество

Академик, первый хирург-трансплантолог, министр. Исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Савченко

Академик, первый хирург-трансплантолог, министр. Исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Савченко

Академик Николай Евсеевич Савченко — один из знаменитых белорусских медиков.

Общество

Ксения Галецкая: «Голова от успеха не кружится»

Ксения Галецкая: «Голова от успеха не кружится»

Она принадлежит к числу юных артистов продюсерского центра «СПАМАШ», но по своим вокальным и артистическим способностям не уступает многим профессионалам.