Вы здесь

На пенсии жизнь только начинается. Для пожилых белорусов работают 1,5 тысячи кружков и клубов. О самых интересных — в нашем обзоре


Сегодня все больше пожилых людей стремится вести активную жизнь. Они участвуют в общественных инициативах, занимаются волонтерством, имеют хобби и готовы обучать ему других. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что из года в год растет число слушателей Университета третьего возраста, где, между прочим, обучают «студентов», достигших 60-ти. Слушатели университета изучают иностранные языки, психологию и ландшафтный дизайн, учатся компьютерным технологиям, фотографии и даже составлению генеалогического древа.


Большинство активностей, которые предлагают для пожилых людей в тех же территориальных центрах социального обслуживания населения, бесплатна. Так же, как, кстати, и обучение в указанном выше учреждении. Достаточно лишь желания пожилого человека постигать новое, контактировать, быть полезным для других и оставаться интересным для своих близких.

Полторы тысячи кружков и клубов

В Беларуси живет около 1,5 миллиона человек, достигших 65-летнего возраста. Более 400 белорусов перешагнуло 100-летний рубеж. Доля пожилого населения как в Беларуси, так и в целом в Европе постоянно увеличивается.

— Основная задача Национальной стратегии «Активное долголетие — 2030» — максимально включить пожилых людей в жизнь общества и создать условия для реализации их потенциала, — говорит заместитель начальника Главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Николай ОРЕЛ. — Одно из направлений, где граждане могут себя проявить, — отделения дневного пребывания в территориальных центрах социального обслуживания населения. В 146 центрах функционирует 157 таких отделений, которые посещает более 14 тысяч граждан по всей стране. Там работает более 1,5 тысячи кружков и клубов по интересам самой разной направленности: физкультурно-оздоровительные, творческие, историко-туристические, лингвистические. В территориальных центрах действует 175 физкультурно-оздоровительных групп для пожилых граждан, где они занимаются бесплатно.

Самый востребованный — смарт-курс

Очень широкий спектр разнообразных занятий предлагают столичные территориальные центры. В Минске в девяти территориальных центрах работает 298 кружков и клубов. Посетителей здесь больше, а удовлетворить их требования непросто.

— Когда анализировали, что является наиболее востребованным у наших пожилых людей, доминанту выделить не удалось. Сегодня пожилые люди интересуются всем, — отмечает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольга Василевская. — У нас представлены йога, лечебная физкультура, люди занимаются прикладным искусством, в литературных кружках и клубах, театральных студиях, социальным туризмом. Отдельный вид деятельности — обеспечение финансовой образованности пожилых людей, навыков пользования мобильными приложениями. Это обеспечение их мобильности и безопасности — не нужно привязываться при получении пенсии или оплате коммунальных услуг к почтовым отделениям.

Ольга Василевская добавила, что основной удельный вес пенсионеров в столице — категория в возрасте 70-79 лет, их более 120 тысяч. Интересно, что 19 тысяч из них — работающие пенсионеры. Самому возрастному работающему пенсионеру 97 лет. Он занимается научной деятельностью в одном из медицинских учреждений. Всего в столице работает 18 человек в возрасте 90+.

Показательной является работа территориального центра социального обслуживания населения Фрунзенского района столицы. Его директор Татьяна Куиш рассказала, что взаимодействие центра с пожилыми людьми ведется в двух направлениях. Первый — творческая, спортивная, учебная деятельность, изучение иностранных языков, обучение пользованию смартфонами и планшетами.

Второе направление — профилактика когнитивных нарушений и деменции. Здесь проводятся такие курсы, как «гимнастика ума» и «пальчиковая гимнастика». Отделение дневного пребывания пожилых граждан посещают 470 пожилых минчан. Работает 40 кружков и клубов физкультурно-оздоровительной, культурно-просветительской и декоративно-прикладной направленности. Причем 32 клуба ведут волонтеры – как молодежь, так и пожилые граждане.

Один из самых востребованных кружков — обучение пользованию планшетами и смартфонами. На базе Территориального центра он работает два года.

— Близкие часто дарят смартфоны, планшеты и не задумываются, как пожилой человек будет ими пользоваться. Обучать приходится с нуля, начиная с того, как позвонить близким. Затем обучаю пользоваться интернетом, находить кулинарные рецепты, общаться в социальных сетях, читать новости, — рассказывает руководитель кружка «Смарт-курс» территориального центра социального обслуживания населения Фрунзенского района столицы Татьяна Дивина.

Надо добавить, что такие кружки сегодня работают во всех территориальных центрах.

Университет третьего возраста: 25 бесплатных курсов

С 2013 года в нашей стране осуществляется проект «Университет третьего возраста». За 9 лет работы через его учебные курсы прошло более восьми тысяч слушателей в возрасте от 60 лет. Обучение полностью бесплатное. И если в 2013-м Университет начинался с четырех учебных направлений, то сейчас здесь 25 бесплатных образовательных курсов.

— Основная цель — создание дополнительных возможностей для людей старшего возраста после 60 лет, для участия в жизни общества и волонтерском движении, — рассказывает специалист по коммуникациям Белорусской ассоциации социальных работников Ольга Шишло. — Мы проводили анкетирование, чтобы выяснить, для чего пожилым людям нужен наш проект. Большинство назвало самореализацию, признание со стороны близких, расширение круга знакомств, социализацию.

Ежегодно университет привлекает более 70 волонтеров-преподавателей. Некоторые из них ведут занятия с октября до мая, другие проводят разовые мастер-классы, лекции, тренинги, семинары.

Самому старшему слушателю университета был 91 год, мужчина учился на компьютерных курсах. Примечательно, что 90% людей, которые приходят, — с высшим образованием. Среди них много бывших медиков, инженеров, преподавателей.

— На курсах по компьютерной образованности у нас учился преподаватель БГАТУ и после занятий шел принимать экзамен у своих студентов. Девушка-волонтер, которая преподавала у нас английский язык (а она окончила медуниверситет), встретила в аудитории свою бывшую преподавательницу из медуниверситета. Встречаются в аудиториях и бывшие однокурсники, которые вместе учились много лет назад. И одна из задач проекта — налаживание дружеского общения. Одна из наших слушательниц попала в тяжелую аварию, и помогали ей по домашнему хозяйству в этот непростой период с готовкой еды и уборкой наши посетительницы. Если слушатель не появляется на занятиях пару раз, староста группы бьет тревогу и звонит ему, — рассказывает Ольга Шишло.

В этом году в Университете третьего возраста будет учиться более 600 человек. Здесь 25 учебных направлений. Самый популярный – английский язык, а всего предлагается восемь иностранных языков. Неизменно востребованы психология, ландшафтный дизайн, финансовая и цифровая безопасность, курс по фотографии, генеалогия. Кстати, в пределах последнего женщина составила родословную своей семьи до седьмого поколения.

Репетиторство, рукоделие и сказки от бабушки

Слушателей университета привлекают и к волонтерской деятельности.

— Когда видим, что человек в прошлом преподаватель, всегда предлагаем, и если он не против, берет группы. Слушатели проводят занятия для детей и молодых мам из SOS-Детской деревни. Например, специалист по грудному кормлению проводила занятия для молодых матерей. Бывшие медики делятся своими знаниями в школе здоровья. Репетиторство — интересное направление для людей с педагогическим образованием. Одна наша слушательница, которая в прошлом преподавала физику в вузе, сказала, что хочет быть полезной и помочь ребенку, которому это нужно, из малообеспеченной семьи, — делится Ольга Шишло.

Среди слушателей Университета много мастериц, и они с удовольствием делятся своими навыками с желающими на базе столичной библиотеки № 12 имени тети. Кстати, во многих библиотеках люди старшего возраста проводят бесплатные мастер-классы по рукоделию, там можно научиться вязать, вышивать, выжигать по дереву.

Одно из самых медийных направлений волонтерской деятельности слушателей Университета — буккроссинг. Многие замечали зеленые контейнеры для книг, которые стоят по Минску, куда люди могут сдать ненужную им литературу. Волонтеры ее сортируют и отдают в различные социальные учреждения и сельские библиотеки. Интересный проект «Бабушкины сказки». За два года вместе с центром «Счастливый малыш» было записано около 120 сказок. Их читают слушательницы университета, в том числе по-белорусски, по-татарски, по-французски.

С прошлого года открыт и онлайн-университет третьего возраста. Там предлагаются курсы по красоте, финансовой образованности, много занятий с психологами, «Мировая художественная культура», «Свое дело на пенсии», «Школа здоровья». Популярный курс «Фитнес для мозга», где специалисты делятся упражнениями, которые можно выполнять, чтобы потренировать свою память.

На онлайн-занятия записываются пожилые люди не только из Минска, но и из регионов, особенно из районных центров, где подобных занятий мало. На онлайн-площадке размещено 20 курсов и 195 уроков.

Более года при поддержке Белорусской ассоциации социальных работников работает консультационный центр психологической поддержки для пожилых людей. Он функционирует на базе Территориального центра Советского района (ул. Гикало, 22). Там люди старшего возраста, переболевшие на COVІD-19, бесплатно могут получить консультацию психолога. Она может быть очной, на нее стоит записаться по телефону, или онлайн в «Зуме», по «Вайберу» или «Скайпу».

Чтобы узнать о бесплатных мероприятиях для пожилых людей, следует обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения и заявить, в каких активностях вы хотели бы участвовать.

Елена КРАВЕЦ

Фото территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Витебска

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Ожидаются деловые успехи, если вы, конечно же, готовы к трудовым подвигам.

Калейдоскоп

5 вещей, которые убивают женственность и обаяние

5 вещей, которые убивают женственность и обаяние

Внешняя красота — это, прежде всего, отражение внутренней.

Общество

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

По данным австралийских медиков, курильщики умирают на десять лет раньше, чем люди, независимые от вредной привычки.