С Петром Иосифовичем мне довелось познакомиться ровно двадцать лет назад, когда отмечалась 45-я годовщина пожара. Тогда прошло всего пять лет, как с материалов уголовного дела сняли гриф «Совершенно секретно», о трагедии написали в СМИ. На месте гибели людей поставили новый памятник, 11 ноября 2002 года в Буссе провели траурное мероприятие.
Тогда еще в деревне жило немало очевидцев, таких как Софья Сидорчук, Степан Наумчик. Они помнили в подробностях тот день, передавали эту память своим детям. Разве можно забыть мальчика, который свесился в оконном проеме и кричал: «Спасай меня, мамочка, я больше никогда не буду ходить в кино!?» Вытащить его оказалось невозможно. Сбитые в толпу люди намертво прижали ноги ребенка и его последнюю надежду на спасение. А стон матери, обезумевшей от того, что не может освободить из огненной пропасти своего сыночка, хотя он совсем рядом — вот его руки, голова, он еще жив, говорит — тот стон, казалось, прошел всю округу, прорезал воздух до небес... Потом она похоронила своего мальчика.
Вечером 11 ноября 1957 года жители собрались в небольшом зале местной школы, где обычно показывали кино. По свидетельствам очевидцев, в комнату, которая может вместить всего 50-60 зрителей, набилось человек сто. Накануне висела афиша, которая приглашала на просмотр фильма о Брестской крепости. Через 12 лет после победы интерес к теме войны был огромный, все хотели посмотреть эту ленту.
Киноаппаратура стояла рядом на столе. Меньшие зрители сидели на полу перед самым экраном. Пошли первые кадры. И люди увидели, что фильм им привезли совсем другой. Картина называлась «Парень из тайги». Если бы раньше знали, многие, скорее всего, остались бы дома. Но как пришли, то стали смотреть. Прошла минута — вторая, и пленка оборвалась. Киномеханик попросил посветить ему лампой — электричества в ту пору в Буссе еще не было. А газовку перед этим по злополучному стечению обстоятельств заправили бензином. Лампу сняли, посветили. Затем повесили обратно на крючок. Одного неуклюжего движения хватило, чтобы она упала, разбилась и кинопленка вспыхнула как порох.
Люди бросились к окнам. Когда их разбили, приток воздуха только усилил пламя. Кто был ближе к окну, успел выскочить. Остальные в толкотне, спровоцированной паникой, в считанные минуты задохнулись от паров синильной кислоты. Как позже установила судебно-медицинская экспертиза, причиной смерти стали не ожоги, а отравление продуктами горения нитропленки. Ведь даже малая доза синильной кислоты в организме человека вызывает необратимые процессы.
Словом, достали из пожарища 63 тела, еще два человека скончались в больнице через несколько дней. Погибли целыми семьями: отец и два сына, мать и сын, дочь и отец. Самой маленькой жертве трагедии было восемь лет. Абсолютное большинство зрителей составляли дети и подростки. 50 человек из 65 были моложе 20 лет. Юность и надежда деревни за считанные минуты пошли в вечность по нелепой случайности.
Затем были похороны. Моряки Пинской флотилии выкопали траншеи на кладбище и помогли провести необходимый обряд. В деревне не было ни одной семьи, где бы не оплакивали своих покойников. Стон стоял, казалось, по всей земле. Деревня стала как мертвая. Рассказывали, что собаки выли неделю, а может, и две. В Буссе жизнь вроде бы остановилась. Жители, правильнее сказать, остатки семей собирались вместе — так легче было переживать темные тоскливые вечера. Люди долгое время были в состоянии шока, многие не находили ответа на вопрос, как жить дальше. Упомянутой мной Софье Сидорчук раньше казалось, что отмеренную судьбой чашу горя и страданий она выпила до дна. Не вернулся с фронта муж, умер от болезни приемный сын. Один свет в окошке остался — доченька Надежка, ее уже мать баловала... Не успела осознать, поверить до конца, выкричаться, как ее кровиночку унесли вместе со всеми в общую могилу... Говорили, что до конца жизни она плакала каждый день. Через 45 лет вместе со всей деревней непослушными ногами пришла старушка Соня к памятнику.
Нынешний мой собеседник Петр Наумчик в зале не оказался случайно. И хотел же пойти в кино, да мать послала со срочным поручением к тетке. В ту страшную ночь он потерял отца и сестру. В 12 лет стал главой семьи, основной рабочей силой в доме. В школу даже не пошел в год пожара. Потом экзамены за семилетку сдавал экстерном. Петр Иосифович считает, что жизнь сложилась бы по-другому, если бы был отец. Последний хотел видеть детей образованными. А после пожара уже стало не до науки. Но прожил свою жизнь достойно, много работал, создал семью с односельчанкой Анной. Вырастили двоих дочерей, имеют внуков, правнуков.
Да память о трагедии не давала никогда спокойно жить. И где-то в конце 90-х, когда Петра Наумчика избрали старостой деревни, он начал будоражить общественность по поводу установки нового достойного памятника. Первый памятник из кирпича появился на месте пожарища в 1958 году. Его построил местный умелец Николай Вырвич. О том, чтобы получить какую-то помощь на увековечение, речь не шла вообще. Информацию о пожаре засекретили, траур никто не объявлял. Только иностранные радиостанции передали сведения о пожаре, соотечественники во всем Советском Союзе ничего не знали о трагедии небольшой полесской деревни. Правда, на закрытом заседании секретариата ЦК КПСС было принято решение полностью отказаться от выпуска дешевой нитратной кинопленки. Так что вполне вероятно, что жители Буссы своей жертвой спасли кого-то от такой же трагедии.
...Люди сами поставили памятник, сами за ним ухаживали, но с годами он стал разрушаться. Нужен был новый. Петр Наумчик сначала прошел по домам. Жители, большинство из которых уже стали пенсионерами, жертвовали определенную сумму, но какие это были деньги?! Тогда староста пошел к предпринимателю из Мотоля Степана Шикалая. Тот сразу перечислил на счет сельсовета деньги, сделал существенный вклад. Но неугомонный Наумчик не приостанавливал работу, он ходил по деловым людям Иваново, рассказывал о своих заботах, просил помощи. Об этом услышал директор Пинского кинопроката Александр Шиманский и посчитал помощь делом чести. Александр Николаевич привез в Буссу участников республиканского семинара своей отрасли, после этого к доброму делу присоединились многие кинопрокатчики страны.
Словом, в 2002 году новый памятник был изготовлен и поставлен вместо старого. На гранитной плите нанесли имена всех, кто погиб на пожаре. Тогда собралось много людей. Всей деревней подготовили поминальный стол в клубе. С той поры каждый день 11 ноября приходят к памятнику люди, зажигают свечи, вспоминают родных, знакомых, соседей.
В деле благоустройства и поддержания в порядке территории вокруг памятника постоянно помогает райисполком. Однажды, когда выделили средства на ограждение, и все деньги не пошли, немного осталось, возникла мысль пустить их на другой памятник — землякам-фронтовикам. На самом деле идея увековечить память защитников Родины и жертв войны давно вызревала в голове старосты.
— Из нашей деревни 65 мужчин пошли на войну, — рассказывает Петр Иосифович. — Из них 30 не вернулись. Тогда жили бедно, и ни у кого фактически не было возможности съездить на могилу родного человека. Большинство из наших погибло под Кенигсбергом. А такого места, где можно упомянуть фронтовиков, у нас не было. И вот появились деньги, прежде всего мы заказали плиту, на которой увековечили имена всех фронтовиков. Первый список называется «Они погибли за Родину», второй — «Они сражались за Родину».
Когда строили дорогу, Наумчик присмотрел валун, по просьбе старосты дорожники его оставили в деревне. Валун дождался своего времени, на небольшую башню материала осталось от строительства церкви, когда возводили купола. Деньги также пожертвовали семьи тех, чьи имена нанесены на плиту. С техникой и материалами помогло руководство «Молодово-Агро». Толокой сделали памятник. Главной рабочей силой были сам Петр Наумчик, его зятья. И теперь в Буссе есть место, куда можно принести цветы на праздник, где вспомнить солдата.
С тыльной стороны памятника замечаю табличку, на которой сказано, что Бусса была сожжена в 1944 году. Оказывается, здесь была партизанская зона. И однажды партизаны сожгли важный для оккупантов мост. За это фашисты подогнали артиллерию и из пушек расстреляли всю деревню. Люди, правда, успели убежать в лес, а дома буквально взлетали в воздух и на лету загорались. В результате той «артподготовки» не осталось ни одного дома в Буссе. Жили в землянках, потом отстраивали. Этот памятник также служит напоминанием о той трагической странице истории деревни.
Как староста Петр Наумчик всегда организовывал людей на субботники на кладбище. Там же стоят три ряда одинаковых памятников жертв пожара, их нужно подкрашивать, ухаживать. Рассказывал, что с детства знал о памятнике неизвестным партизанам. Памятник был деревянный, сверху прикреплена звездочка. Последнее говорило за то, что похоронен не рядовой боец, а командир. Со временем тот памятник окончательно разрушился, стлел. Кто-то подпер его старыми крестами. Опять же с плиткой, материалами помог директор «Молодово-Агро» Степан Халько. И снова руки приложил сам староста, его родственники, соседи. Из цемента сделали небольшой постамент, поставили памятник с надписью «Неизвестным партизанам». После этого оставлять еще один памятник Неизвестному воину совсем не выпадало. Действовали по той же схеме. Собрали материалы, заказали табличку, поставили памятник «Неизвестному солдату».
«Если имена этих защитников неизвестны, пусть хоть память о них поддерживается достойно, — рассуждает Петр Наумчик. — Тем самым мы приводим пример нашим детям, внукам». Кстати на установке последних памятников работали не только его зятья, но и мужья внучек. Ведь память стала теперь семейным делом наумчиков, хотя сам Петр Иосифович уже давно не староста села, здоровье не позволяет активно заниматься общественной работой. Эстафету подхватила жена Анна Андреевна, она теперь староста. А он помогает чем может. А еще пишет. Не так давно издал книгу о директоре сельхозпредприятия «Молодово-Агро» Степане Халько, так как считает его руководителем новой формации. На сегодня по надоям хозяйство держит первую позицию в стране, все в хозяйстве делается по-хозяйски. Петр Иосифович собирает материалы по истории своих мест, по краеведению. Пишет даже стихи. Есть в одном из стихотворений строчка: «Над Буссой аисты вскружили». Но на самом деле, с горечью доказывает автор, аисты обходят деревню — в смысле детей не приносят. Деревня, некогда большая, стареет и угасает. Из всей прежней инфраструктуры остался только ФАП, магазин закрыли. Жителей остается мало.
Светлана ЯСКЕВИЧ
Фото автора
Ивановский район
Сейчас на продажу предлагается менее 7,5 тысячи квартир, а раньше свыше 10 тысяч.
И для праздника, и для дальнейшего развития.
О своей реализации, работе и участии в проекте «Звёздный путь» певица рассказала в интервью.