Вы здесь

Как книге и читателю найти друг друга


Каким книгам требуется большая степень пропаганды? Ждут ли современного писателя в книжных магазинах? Чего не хватает родителям, желающим развить в ребенке тягу к чтению бумажной книги? Как близко соприкасаются книжная торговля и вопросы патриотического воспитания общества?.. Эти и многие другие проблемы обозначили участники республиканского семинара-совещания по вопросам реализации издательской продукции, которое прошло в Доме прессы. Организаторы — Министерство информации Республики Беларусь, ОАО «Белкнига» и Союз писателей Беларуси.


Своими мыслями по поводу того, как сегодня должны выглядеть книжные полки в сети книжной торговли, как не допустить в книжные магазины чуждой нашей государственной идеологии продукции, поделилась начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Минского горисполкома Ольга ЧЕМОДАНОВА. О мерах, предпринимаемых по расширению производства и реализации высокодуховной, патриотической литературы, рассказал начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Республики Беларусь Владимир АНДРИЕВИЧ. Многообразия форм и методов знакомства с книгой детей требует сегодняшнее время, заметила директор Централизованной системы детских библиотек города Минска Татьяна ШВЕД.

Эмоциональным и достаточно многоплановым было выступление председателя комиссии по контролю за реализацией книжной продукции, которая работает в Союзе писателей Беларуси, Владислава ЦЫДИКА. Известный в стране публицист обозреватель Издательского дома «Беларусь сегодня» Андрей МУКОВОЗЧИК остро и объективно высказался о месте и роли творческой интеллигенции в строительстве общества и государства, о тех просчетах, которые свойственны и писателям, и всем, кто несет ответственность за культурное просветительство в стране.

Подводя итоги семинара-совещания, генеральный директор ОАО «Белкнига» Владимир МАТУСЕВИЧ подчеркнул значимость совместной работы по пиару отечественной книги, отметил, что успех в этом направлении сегодня, как никогда, возможен при активной поддержке книготорговой деятельности творческими людьми — писателями, публицистами, журналистами.

Сергей ШИЧКО

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.