Вы здесь

Белорусские ученые предложили спасение от пластикового загрязнения


Мировое потребление пластика каждый год достигает 300 миллионов мусорных тонн — это примерно столько же, сколько весит все население Земли. А с момента изобретения человечеством пластика как материала создано уже 8,3 млрд тонн полимеров. 79 % из них попали на полигоны или оказались в окружающей среде. Более 80% мусора в океане — именно пластик — и на этих пластиковых островах могло бы разместиться уже почти 70 Беларусей. Как искать спасение от пластикового загрязнения, предлагают белорусские ученые.


Один из возможных вариантов борьбы с пластиковым мусором — использование биоразлагаемых полимеров, которые способны в нормальных условиях (при определенной влажности и температуре и с помощью микроорганизмов) полностью разлагаться, оставляя после себя углекислый газ и воду. Однако в мире за год производится лишь около двух миллионов тонн биоразлагаемых полимеров – это менее процента от общего количества создаваемых полимеров, рассказал Александр Рогачев, директор Института химии новых материалов НАН Беларуси.

Переход на биоразлагаемую упаковку и отход от пластиковой позволит более чем на 10% уменьшить объем полимерных отходов, которые в морфологии мусора в Беларуси составляют до 12 %, согласен и Вадим Китиков, директор Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси. Он рассказал, что в мире существует семь лабораторий, где оценивается биоразлагаемость материалов. Пять из них в Европе, и такую же сейчас строят в Беларуси:

— Необходимо запрещать отдельные виды упаковки и ограничивать ее количество. Целесообразно также разработать национальный план концепции по упаковке и развитию упаковочной отрасли.

Отечественные ученые в сфере использования биоразлагаемых полимеров работают над созданием композитных материалов. Задача специалистов – уменьшить при создании продукции присутствие дорогого пластика и вместо него использовать другое доступное сырье. В некоторых производствах она является отходами, однако ее добавление позволяет сохранить биоразлагаемые свойства полимеров, заметил Александр Рогачев.

Ежегодно в Беларуси производится 280 тысяч тонн полимеров. Большинство из этого количества – упаковка, которой каждый белорус за год употребляет 14,7 килограмма. Чтобы уменьшить количество вредных полимеров, нужно пользоваться биоразлагаемой тарой, советуют эксперты.

Оценка биологически разлагаемой упаковки включает в себя пять стадий. Это определение параметров упаковки и упаковочного материала, биоразлагаемость, распад, качество компоста и распознаваемость, рассказала Мария Кудревич, младший научный сотрудник Института ЖКХ НАН Беларуси.

Чтобы убедиться, что материал подвергается разложению во время компостирования и не оставляет видимых фрагментов, необходимо, чтобы реальный процесс компостирования при заданных условиях длился не более 12 недель. Это проверка стадии физической деструкции (распада) материала. В процессе материал переворачивают и проверяют показатели температуры, влажности, содержания кислорода.

— После завершения полученный материал просеивают через сито, — уточнила специалист. — Частички, которые по размерам более 2 мм, считаются теми, что не распались. Их количество не должно превышать 10% от исходной массы. Следующая стадия — проверка качества компоста. Последняя стадия касается упаковки. Она должна иметь такую идентификацию и маркировку, чтобы пользователь мог определить способность материала к компостированию и биологическому разложению. Для биоразлагаемых материалов существуют логотипы, которые сертифицированы согласно стандарту EN13432, — по ним можно определить, является ли упаковка биоразлагаемой. В Беларуси нет идентичных европейскому стандартов, поэтому необходимо создание национальной системы оценки и сертификации биоразлагаемых материалов и упаковки.

В частности, в Беларуси крупные магазины уже предлагают покупателям биоразлагаемые пакеты трех видов: пакет-майка для товара, фасовочный пакет для овощей и пакет для мусора. Все они не просто способны разлагаться, но и могут использоваться вместе с органическим мусором для компостирования.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.