Вы здесь

Говорить кто он и сколько ему лет — бессмысленно. Как правильно разговаривать с больными пожилыми людьми?


Со старостью приходят и болезни, сопровождающие ее. Так устроен человек, что больше всего его пугают болезни разума. К сожалению, именно они сопровождают людей в зрелом возрасте. Однако проблема, которую мы рассмотрим, касается не столько самого старого человека, сколько его окружения.


Фото: pixabay.com

Причина — в особом восприятии мира людей, имеющих синдром Альцгеймера и подобные заболевания.

— Наблюдая за поведением своих родителей, дедушек и бабушек, многие люди допускают ряд ошибок. Руководствуясь бытовой логикой, близкие сначала начинают панику, оценивая состояние как очень болезненное для его носителя. Потом делают следующий ошибочный шаг — стараются корригировать память человека, все время объясняя, что он не прав в своем восприятии окружающего мира, — говорит психолог Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Олег Селицкий.

О том, что попытки напоминать пожилому человеку, кто он, кто его собеседник и сколько ему лет — бессмысленно, написано и сказано много. И часто то делает общение больного со своими близкими невыносимыми. Очень важно это осознавать. А главное — оценить, насколько страдает человек, теряющий память. Неоценимую помощь здесь предоставляет квалифицированный психолог, который сам прошел через такие состояния. В качестве подобного проводника для научного сообщества и специалистов стал Ричард Альперт, профессор психологии Гарвардского университета, который в возрасте 70 лет перенес инсульт.

Он предложил как яркую иллюстрацию к старческим болезням мозга фильм «Жалобы послушной дочери». «Главврач требует, чтобы дочь не покидала мать ничего из ее прошлого — даже одежды. Сначала это требование кажется жестким, но дочь подчиняется. Приехав в общежитие на следующий день, она застала мать одетой в мужской спортивный костюм и с плоской дамской сумочкой, в которой лежит одноцентовая монета. И дочь вдруг поняла, что ее мать вполне счастлива, потому что вокруг никто не напоминал ей о том, что она забыла. Дочери становится понятно, что ее привязанность (к той маме, которой она ее знала) только усиливала страдания матери. Со временем она лишилась этой привязанности и научилась жить вместе с сознанием матери, куда бы она ни улетала».

— Можно, конечно, допустить, что здесь не обошлось без художественного вымысла. На самом деле старые вещи, как раз наоборот, успокаивают, дарят ощущение знакомого пространства человеку, который болеет, — объясняет Олег Селицкий. — Однако основная мысль понятна: пытаясь вернуть человека к объективной реальности, близкие только ухудшают положение.

Также к ошибкам в отношениях с больным старческим заболеванием можно отнести стремление «защитить» человека от профессиональной помощи, страх перед домами престарелых. Он существует как у нас, так и в западных странах.

— Этот подход нередко может навредить человеку, который не видит окружающую реальность. Переживая яркие моменты прошлого, он может выпасть из окна, пораниться, упасть и нанести себе травмы, — предупреждает психолог. — Поэтому обойтись в таком случае без консультации психотерапевта или психиатра нельзя.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на декабрь

Гороскоп на декабрь

Благоприятный период для Стрельцов, а Ракам нужно вплотную заняться здоровьем.

Общество

Академик, первый хирург-трансплантолог, министр. Исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Савченко

Академик, первый хирург-трансплантолог, министр. Исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Савченко

Академик Николай Евсеевич Савченко — один из знаменитых белорусских медиков.

Общество

Ксения Галецкая: «Голова от успеха не кружится»

Ксения Галецкая: «Голова от успеха не кружится»

Она принадлежит к числу юных артистов продюсерского центра «СПАМАШ», но по своим вокальным и артистическим способностям не уступает многим профессионалам.