Вы здесь

«Мы стараемся не забывать их подвиг». Гродненской школе присвоено имя казахского героя Агадила Сухомбаева


Соответствующее удостоверение было вручено в этом году во время торжественного празднования Дня народного единства. Путь к этому в школы был долгим. Первым шагом стало присвоение имени Героя Советского Союза Агадила Сухомбаева пионерской дружине. Такое решение было принято пять лет назад, а в этом году получено согласие казахских родственников Сухомбаева на присвоение его имени и школе.


От названия улицы до названия школы

Средняя школа № 16 — одна из старших в Гродно. В 1960-е годы она строилась вместе с микрорайоном, который сейчас уже находится в центральной части города. Вероятно, тогда одна из улиц и получила название в честь казахского героя.

— Наша школа открыта в 1965 году и находится на улице Сухомбаева, — рассказала директор Жанна Солома. — Это стало поводом узнать о его судьбе и заслугах. Когда встал вопрос о присвоении школе имени героя, у нас не было сомнений, кто это может быть.

Вместе с администрацией и школьными активистами мы подходим к большому стенду на первом этаже, Почти напротив входа. Обращаю внимание на современное оформление. Педагог организатор Татьяна Цыплакова подробно комментирует содержание — фото Агадила, звезда Героя Советского Союза, семейная фотография, биографические сведения, фотокопия наградного листа и газетной статьи 1944 года. Пройти мимо стенда невозможно, он сразу бросается в глаза.

По мнению педагога, воспитание патриотов начинается с привычных вещей, Тех, которые сопровождают человека в его обычной жизни. Например, школьник, идущий по улице Сухомбаева в школу, должен знать, почему в честь этого человека назвали улицу.

— Время меняется, но главные моральные ценности должны оставаться. Например, готовность прийти на помощь. В этом смысле пример Сухомбаева очень яркий, ведь он пришел на помощь товарищам и спас их ценой своей жизни. И такой пример так или иначе останется в сознании школьников, — считает Татьяна Цыплакова.

Информация об Агадиле Сухомбаеве хранится и в пионерской комнате. Именно отсюда началась поисковая работа.

Чтобы знал каждый

Пять лет назад пионерская организация школы приняла решение о присвоении ей имени Сухомбаева. Администрация учреждения поддержала инициативу.

— Раньше его имя было на слуху только как название улицы. Широкому кругу даже наших учеников он был мало известен. Ситуация изменилась, когда пионерская дружина стала носить имя героя. Мы узнали о его подвиге, а также о том, что он участвовал в боях за освобождение Гродно. Мы рассказываем об этом младшим школьникам, — сообщила председатель совета дружины Дарья Лойко.

После того как дружине было присвоено имя Сухомбаева, началась поисковая работа. Изучали интернет-источники, искали тематическую литературу, собирали материал на тему войны, в основу которого был положен подвиг Сухомбаева. С ним познакомили и участников традиционных городских «Коложских чтений».

Поиск

Первым делом школе нужно было получить разрешение родственников Агадила. Чтобы их отыскать, учреждение образования присоединилось к международной эстафете памяти и признательности «Родина подвига — родине героя». Благодаря эстафете, нашли платформу побратимства населенных пунктов, которые связывает подвиг воинов-освободителей. С именем Сухомбаева связано несколько городов. Во-первых, его родной Тараз (бывший Джамбул) в Казахстане, где Агадил родился. Затем в этот круг входит белорусский Гродно, который он освобождал, польский Августов, где он погиб, и литовский Друскининкай, где Сухомбаев похоронен. Именно через ту эстафету удалось найти его троюродного племянника Адилкана Сухонбаева.

— Оказалось, что настоящая фамилия Агадила — Сухонбаев. Ошибку сделали в наградном листе, и так осталось, — рассказала заместитель директора по воспитательной работе Оксана Микула. — Даже на записке от его троюродного племянника видно, что он потом исправил букву «н» на «м». Его родственники все Сухонбаевы. Правда, связаться удалось только с одним, благодаря помощи местной учительницы. Она поехала в аул к нему и привезла записку, в которой племянник дает согласие дать имя деда нашей школе. Такое разрешение — обязательное условие при присвоении собственного имени.

У школы есть намерение расширить общение с Казахстаном, родиной героя: наладить переписку с учениками его родного города Тапаз, узнать, где и как учился будущий герой. В Гродно также знают о музее в его родной школе. В 2005 году в Тапазе открыт памятник герою.

— Нам было бы интересно больше узнать о детстве Сухомбаева, который он был, как учился, о чем мечтал. Об этом, возможно, и могли бы рассказать его соотечественники. А мы, в свою очередь, можем рассказать, как чествуем память их земляка. Не только им интересна его судьба, но и нам, белорусским школьникам. Ведь недалеко от этих мест он совершил свой героический поступок, освобождал Гродно, в котором мы сегодня мирно живем, — заметила восьмиклассница Дарья Мацкевич.

Подвиг

Главное, что знают о Сухомбаеве, то, что он повторил подвиг Александра Матросова.

Произошло это под польским Августовом 31 июля 1944 года. В тот день командир отделения Сухомбаев получил приказ от командира роты прикрыть огнем переправу через речушку. Впереди был лес, в котором закрепились гитлеровцы. Сухомбаев повел бойцов в атаку, но под огнем пулемета они вынуждены были залечь. Сам командир отделения спрятался за дерево и достал гранаты. Первая зацепилась за дерево и не долетела до немецкого дота, а в этот момент пуля попала ему в руку. Во время попытки бросить гранату другой рукой пуля пробила ему локоть. Тогда раненый юноша бросился на амбразуру, и пулемет замолчал. Подразделение смогло продолжить наступление...

Командир роты Петр Корсаков позже вспоминал: «Когда этот тяжелый бой затих, мы нашли Агадила. Его тело лежало на вражеском пулемете. Вечером всех бойцов похоронили в братской могиле. А через неделю поступил приказ о перезахоронении Сухомбаева в ближайшем городе. Это был Друскининкай».

Агадил спас жизни не только бойцов своего отделения, которым командовал, но и многих других из его роты. Было ему только 23 года. Но к этому моменту он прошел дорогами войны с осени 1941-го. Буквально за две недели до гибели принимал участие в освобождении Гродно. Интересно, что его автомат был торжественно передан лучшему бойцу, им стал белорус Михаил Лобацевич.

О подвиге молодого казаха в сентябре написала газета «Красная Звезда». Статья вышла под названием «Бесстрашный сын казахского народа». А через несколько дней заметка появилась в ежедневной красноармейской газете «На врага». О героическом подвиге поэт Глотов сочинил балладу, которая была напечатана в боевом письме.

В марте 1945 года Агадилу Сухомбаеву было присвоено имя Героя Советского Союза.

Пример для потомков

— Такие люди — настоящие патриоты, иначе они не пожертвовали бы собой, ведь по приказу невозможно быть героем, — считает восьмиклассница Кира Иванова. — Вряд ли ради геройства они то делали, а чтобы защитить свою землю, своих товарищей, с которыми воевали. Чтобы на этой Земле продолжался род тех, кто здесь жил издревле, чтобы ее не завоевал враг. И мы стараемся не забывать их подвиг.

— Надеюсь, что будет больше памятников героям и тем, кто внес значительный вклад в историю нашей земли. Глядя на их пример сегодняшнее поколение вдохновляется больше делать для своей Родины, развивать ее, — высказывает свое мнение Дарья Лойко.

В школе придается важное значение патриотическому воспитанию, рассказала Оксана Микула. Например, в прошлом году здесь запустили веб-сайт, который называется «Эхо войны в пионерских сердцах». Создана виртуальная экскурсия «Гродненщина в годы войны в именах», туристический маршрут «Живи и помни», ежегодно в пионерской дружине проходит сбор, посвященный Сухомбаеву. Кстати, экспозиция о казахском герое собрана и в музее соседнего со школой профессионально-технического колледжа бытового обслуживания. На обоих зданиях есть мемориальные таблички в его честь.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора и СШ г. Гродно № 16

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на декабрь

Гороскоп на декабрь

Благоприятный период для Стрельцов, а Ракам нужно вплотную заняться здоровьем.

Общество

Академик, первый хирург-трансплантолог, министр. Исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Савченко

Академик, первый хирург-трансплантолог, министр. Исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Савченко

Академик Николай Евсеевич Савченко — один из знаменитых белорусских медиков.

Общество

Ксения Галецкая: «Голова от успеха не кружится»

Ксения Галецкая: «Голова от успеха не кружится»

Она принадлежит к числу юных артистов продюсерского центра «СПАМАШ», но по своим вокальным и артистическим способностям не уступает многим профессионалам.