Вы здесь

Петришенко принял участие в заседании Национальной комиссии по правам ребенка


Под председательством заместителя премьер-министра Игоря Петришенко прошло заседание Национальной комиссии по правам ребенка. На нем рассмотрено межведомственное взаимодействие по вопросам оказания помощи семьям с детьми-инвалидами и детьми с особенностями психофизического развития. По результатам определены основные пути дальнейшего совершенствования данной работы.


Фото: БелТА

Игорь Петришенко отметил, что в стране наработана очень основательная нормативно-правовая база, позволяющая обеспечивать необходимые инклюзивные аспекты и подходы к людям с инвалидностью. Особое внимание уделяется детям.

— Центры раннего вмешательства должны своевременно ставить диагноз, принимать все меры, чтобы наши дети не переходили в категорию инвалидов. Далее работают центры развивающего и коррекционного развития и реабилитации системы Министерства образования, а в дальнейшем — центры социального обслуживания населения. Поэтому межведомственное взаимодействие Министерства здравоохранения, Министерства образования и Министерства труда и социальной защиты является важным аспектом, который мы должны обеспечить. Необходима максимальная социализация и исключение инвалидизации наших граждан, — отметил Игорь Петришенко.

По его словам, здесь используются самые передовые методики.

— Мы изучаем опыт зарубежных стран, адаптируем его. Государство обеспечивает в полной мере обучение лиц с инвалидностью, с особенностями психофизического развития. Практически на 100% мы охватываем детей образовательными программами. И для нас очень важно включить в этот процесс не только государственные структуры, но и общественные организации: Белорусский детский фонд активно занимается этой работой, Белорусский республиканский союз молодежи, Белорусская республиканская пионерская организация. Все общество должно быть включено в этот процесс, вместе, конечно же, с родителями, чтобы помочь детям максимально адаптироваться и социализироваться в наше общество, — отметил вице-премьер.

В стране сформирована система по оказанию комплексной помощи семьям, воспитывающим детей с особенностями психофизического развития (ОПФР). На областном и городском уровнях для детей функционирует 19 центров медицинской реабилитации различного профиля, 37 отделений медицинской реабилитации на базе детских больниц, а также реабилитационные кровати в составе профильных отделений больниц. Медицинская реабилитационная помощь детям в амбулаторно-поликлинических условиях оказывается в 51 отделении.

На базе детских поликлиник и детских больниц открыто 40 отделений (кабинетов) раннего вмешательства. Особое внимание уделяется получению образования детьми с ОПФР. В Беларуси охват таких малышей специальным образованием и коррекционно-педагогической помощью составляет 99,97 процента.

Также в ходе заседания были рассмотрены итоги летней оздоровительной кампании, трудоустройства школьников и студентов в каникулярный период. Более 26,5 тысячи учащихся летом были трудоустроены.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.