Вы здесь

О пути к воссоединению. Побывали на съемках новой киноленты «Беларусьфильма» — «Мы едины»


На киностудии «Беларусьфильм» стартовали съемки нового национального проекта под рабочим названием «Мы едины». Над лентой работает белорусско-российская творческая группа. События полнометражного фильма происходят в 1925-м году, когда Беларусь была разделена на Восточную и Западную. Главные герои, братья Павел и Антон оказываются в водовороте исторических событий: партизанская борьба, польская оккупация и угнетение. Что ждет братьев, и какие испытания выпадут на их долю? Об этом можно будет узнать после того, как лента увидит свет. А пока «Звязда» рассказывает о первом съемочном дне.


Натурная площадка студии находится под Смолевичами. Место, особенно в осенние дни, выглядит действительно кинематографично: пожелтевшие листья контрастируют с зелеными ветками елового леса. Слышно фырканье лошадей – животные играют далеко не последнюю роль в фильме. Согласно сюжету, События ленты происходят в ноябре. Погода способствует задумке сценаристов: идет небольшой дождь, а небо затянуто тучами. На площадку пожаловал генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский:

— Надеемся, что «Мы едины» станет первой частью трилогии о белорусах, о том, как мы жили разделенными, и как объединяли, возрождали страну. Эпоха затронута непростая, ранее киностудия к этой теме не обращалась. Представляете, семьи были поделены границей — они не могли не то что жить вместе, но даже встречаться. Шла борьба за освобождение территории, находившейся под польскими властями. С одной стороны, это драматическое время, но в нем можно найти элементы романтики: партизаны, погони, контрабандисты. В первую очередь в ленте заложена гуманная и очень важная идея: Беларусь должна быть единой, а родные люди — вместе. Тема актуальна как никогда: во время, когда стираются понятия патриотизма, любви к Родине, нужно сохранять свои традиции и культуру.

Чтобы четко отразить время, вместе с создателями работают исторические консультанты. Сохранить историческую достоверность помогают заведующий отделом новейшей истории Института истории НАН Сергей Третьяк, а также член Союза писателей Беларуси, автор исторических книг Вячеслав Бондаренко.

На первый день у команды много планов. Нужно настроить оборудование, снять начальные сцены, а после обязательно разбить тарелку, чтобы фильм получился. Режиссер-постановщик Андрей Хрулев рассказал, что Центром истории станут судьбы обычных парней из Столбцов.

— Для меня это история о том, как в непростых обстоятельствах остаться человеком. В ленте отражено, как главный герой делает выбор, и какие события этому способствуют. У нас запланировано достаточно динамичных сцен, связанных с конями. Зрелищная и массовая сцена суда, на котором белорусские подпольщики будут освобождать своих товарищей, должна сниматься в Снове.

Съемочный процесс тем временем продолжается: актеры репетируют сцену, специальными установками распыляется дым, помощники передают команды по рациям. Неподалеку своего времени ждут гримеры, пиротехники и механики — они должны быть рядом, ведь совсем скоро оператор даст старт съемкам.

Даниил Чуп исполняет роль Павла. Именно его герою придется решать, на чью сторону стать. А пока у актера есть несколько минут, чтобы рассказать об атмосфере, царящей на площадке:

— Мой герой хочет просто жить: работать, любить, взрослеть. Поэтому в начале фильма он не заинтересован в происходящем вокруг. Но обстоятельства все-таки вынуждают его начать действовать. Первый съемочный день проходит отлично, пока не успел со всеми познакомиться, но атмосфера уже дружеская. Каскадеры помогают справиться с лошадьми — это очень важно, потому что сыграть сцену — это одно, а технически проехать на лошади — уже другое.

Планируется, что съемки на натурных площадках продлятся до декабря. Потом команда начнет работать в павильонах. Работа над фильмом началась в конце прошлого года: после разработки сценария проводился кастинг актеров. Примечательно, что будущих исполнителей подбирали согласно историческим фотографиям, чтобы их типажи соответствовали образам людей прошлой эпохи. Премьера ленты запланирована на май 2023 года.

Арина КАРПОВИЧ

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.