Вы здесь

Берегите родителей


Пожилые люди по-прежнему остаются наиболее уязвимой категорией населения, требующей повышенного внимания со стороны представителей других социальных групп общества. Сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям всегда держат пенсионеров в поле зрения — особенно одиноких или проживающих один и по разным причинам не может рассчитывать на помощь близких. С учетом возрастных особенностей пожилые люди не всегда могут позаботиться о своей безопасности. Неслучайно данный вопрос берут на себя спасатели, подключая молодежь.


Общее дело

В последнее время подрастающее поколение стало правой рукой пропагандистов МЧС во время проведения многочисленных мероприятий по формированию культуры безопасности жизнедеятельности. Исключением не стала и республиканская акция «Молодежь за безопасность», проводимая Министерством по чрезвычайным ситуациям с 3 по 14 октября. На детей и подростков возложена чрезвычайно важная миссия — повысить уровень знаний общественности в области безопасной жизнедеятельности и оказать посильную помощь тем, кто в этом нуждается, — прежде всего, речь идет о пожилых людях.

Молодежный десант посещает пенсионеров, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, помогает им по хозяйству. Парни и девушки убирают в домах пожилых людей, наводят порядок на приусадебной территории, собирают урожай, заготавливают дрова... В обязательном порядке юные спасатели проверяют жилье одиноких хозяев на наличие автономных пожарных извещателей. При их отсутствии — устанавливают этот важный прибор, который в чрезвычайной ситуации спасет жизнь. Вместе со школьниками помогают пенсионерам представители территориальных подразделений Красного Креста, Белорусского добровольного пожарного общества, а также студенты.

В частности, на днях юные спасатели пожаловали пожилой женщине из Стародорожского района, которая живет одна. Елене Тарнецкой уже не по силам самостоятельно убрать во дворе опавшую листву, не смогла она вскопать и грядку. Школьники с поставленной задачей справились быстро и весело — компания собралась дружная. Помогли пожилой женщине и собрать урожай. Работы хватило всем. Однако устать никто не успел. Приложив минимум усилий, дети сделали большое дело.

— Я очень рада, что они заглянули ко мне, — призналась пенсионерка. — Силы и здоровье уже не те. Этой работы мне хватило бы до зимы, а школьники все за несколько часов сделали. Вот что значит молодость!

Елена Альфонсовна поблагодарила своих помощников-пригласила их на чай и дегустацию собранного урожая.

Дети и спасатели помогают пожилым людям навести порядок. При этом не забывают напоминать им о правилах безопасности.

Проверить печь и пожарный извещатель

Во время трудовых десантов молодежи к пожилым людям последним предлагается принять участие в съемках роликов на тему «Бабушкины рецепты безопасности». Конечно, рецепты — это хорошо, но цель в другом: готовя то или иное блюдо вместе с пожилым человеком, юные спасатели одновременно рассказывают ему о том, какие условия должны быть созданы для безопасного приготовления пищи. Например, готовят бабку со шкварками — упоминают «рецепт» безопасной печи: очищенный от копоти и побеленный дымоход, наличие защитного листа перед топкой, отсутствие на печи трещин и прочее. Такое взаимодействие дает свой эффект: пожилые люди не просто весело проводят время с молодым поколением, а в очередной раз обращают внимание на безопасные условия содержания своего жилья.

О чем пенсионерам нужно задуматься в первую очередь? В доме с печным отоплением — о целостности своей печи. Никаких трещин и сколов — ни в укладке, ни в дымоходе. Последний обязательно должен быть оштукатурен и побелен. Рядом с топкой печи необходимо прибить металлический лист размером 50 на 70 сантиметров.

— Еще один важный совет: у пожилых людей в доме, в каждой жилой комнате, нужно установить автономный пожарный извещатель, чтобы в случае пожара он своевременно уведомил хозяев об опасности, — замечает официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия ШВАЙБОВИЧ. — Этот недорогой прибор может спасти самое ценное, что есть у каждого человека, — жизнь. Если извещатели установлены, следует следить, чтобы в них регулярно проводилась замена элемента питания.

В старых домах часто и электропроводка не новая. Если в этом есть необходимость, обязательно попросите помощи у специалистов ее поменять. Все розетки, сетевые кабели, электроприборы должны быть исправны. Не лишним будет напомнить пожилым людям, что на ночь все приборы нужно выключать из розетки.

Обращать свое внимание пенсионеры (это, кстати, касается не только их) должны не только на то, что в доме, а и на обстановку вне его. Двор не должен быть захламлен. Мусор, сено, солому ни в коем случае нельзя скидывать рядом с хозяйственными постройками — в случае возгорания они вспыхнут, как спички. Если пожилой человек или тот, кто решил ему помочь, планирует избавиться от мусора, спалив его, следует помнить, что делать это необходимо исключительно в безветренную погоду, причем подальше от зданий и построек. При этом под рукой должны быть первичные средства пожаротушения. Если уж разожгли огонь, то осуществляйте за ним постоянный контроль — до полного прекращения тления.

Спасатели рекомендуют сделать своим пожилым родителям, бабушкам и дедушкам, просто знакомым пенсионерам, проживающим одни, карточку-напоминание с телефонами номеров служб экстренного вызова. Ее лучше прикрепить возле стационарного телефона или положить на стол под стекло. Одним словом, помогите пожилым людям, особенно одиноким, подготовиться к непредвиденным ситуациям. И самое главное, не откладывайте помощь на завтра, чтобы не было поздно.

Вероника КАНЮТА

Фото пресс-службы областного управления МЧС

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.