Как известно, собрать урожай — только полдела, важно его сохранить. В полной мере это касается яблок, нежная мякоть которых требует особого подхода.
Минимум контакта. Для обычного хранения отбирайте только идеальные яблоки, без любых следов. Собирайте яблоки только вручную и сразу же кладите в ящики, стараясь даже минимально касаться и не повреждать восковой налет на них.
Тара. Не храните яблоки навалом в плотных ящиках. Идеальный ящик – это небольшая емкость, где плоды лежат в один ряд, едва прикасаясь. Тара должна проветриваться.
«Соседи». Яблоки выделяют этилен, который портит близкие плоды, особенно это касается моркови, свеклы и картофеля. Также не храните яблоки рядом с овощами и травами, которые сильно пахнут.
Температура. Важнейший фактор. Оптимальна она от 0 до 5 градусов тепла, возможное понижение на пару градусов. Влажность — 85-90% при хорошей вентиляции и циркуляции воздуха.
Ирина ТОМКОВИЧ
Существуют строгие требования к местам для купания.