Вы здесь

Желание утолить сексуальную жажду может закончиться уголовным наказанием


Считается, что сексуальный инстинкт у девушек «просыпается» ближе к 25, а вот у юношей — в 15-17. И именно в этом возрасте, или даже раньше парни чаще всего начинают половые отношения. Однако следует помнить, что желание утолить сексуальную жажду может закончиться уголовным наказанием, даже если «все было по обоюдному согласию».


Минимального возраста, с которого можно соглашаться заниматься сексом, если оба партнера — несовершеннолетние, законодательством не определено. Поэтому интимные отношения между подростками сами по себе не являются ни административным, ни уголовным преступлением.

Однако тем же законом предусмотрена половая неприкосновенность несовершеннолетних, которым не исполнилось 16 лет, со стороны совершеннолетних. Согласно части первой статьи 168 Уголовного кодекса, за половые отношения и иные действия сексуального характера с лицом, которому не исполнилось 16 лет, предусмотрено ограничение свободы совершеннолетнего до четырех лет или лишение свободы на такой же срок с уплатой штрафа.

Медучреждения страны на законных основаниях передают в милицию информацию о ранних сексуальных отношениях подростков (до 16 лет), чтобы этим отношениям дали правовую оценку. В таких случаях подросткам обеспечены всевозможные проверки — убедиться, что это было не насилие, не заставили т.д. А если еще и беременность случилась, то «разбор» полетов будет более основательный.

Кстати, согласно части второй статьи 168, если сексуальные действия происходили не один раз (даже если обоим это нравилось), то виновного могут лишить свободы на срок от трех до десяти лет.

Уголовная ответственность для юношей, занимавшихся сексом с несовершеннолетними, наступает с 18 лет. Однако если половая связь квалифицируется как изнасилование (статья 166) или насильственные действия сексуального характера (статья 167), то уголовная ответственность наступит с 14 лет. Мужчинам же вообще лучше спросить паспорт у юной девушки, которая может оказаться не 18-летней волшебницей, а 15-летней акселераткой. При этом закон действует одинаково в отношении обвиняемого. Неважно, связалась с подростком совершеннолетняя «тетка» или с девочкой — совершеннолетний «дядя».

Уголовное право определяет возраст сексуального согласия (возраст согласия) как возраст, начиная с которого человек считается способным дать информированное согласие на вступление в половую связь с другим лицом. В Беларуси это 16 лет.

С 2021 года, когда были внесены изменения в кодексы по вопросам уголовной ответственности, статья 168 была дополнена небольшим замечанием: если потерпевший женился на обвиняемом в сексуальных действиях лицом, преступление перестает быть общественно опасным.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».