Вы здесь

Особенности переходного возраста


Ежегодно в мире среди девочек в возрасте 15-19 лет регистрируется 12 миллионов случаев родов (в развивающихся странах), 10 миллионов случаев нежелательной беременности, 5,6 миллиона абортов, причем 3,9 миллиона из них носят опасный характер, что способствует росту материнской смертности. Надо сказать, что в Беларуси снижение материнской смертности происходит быстрее, чем в других странах, и она составляет всего два случая на 100 тысяч родов. При этом достоверная и проверенная информация о репродуктивном здоровье, в частности профилактику инфекций, передающихся половым путем, подростковую беременность и аборты, должна быть доступной для молодых людей и девушек. Но как правильно преподносить ее молодежи?


Инициаторы разговоров — родители

В 2020 году в Беларуси было проведено исследование, состоявшее из выборочного опроса родителей школьников от 6 до 18 лет. Опросили около 1000 респондентов, из которых 53,7 % — женщины.

Более 60% родителей выступали инициаторами разговоров с детьми на интимные темы. Но половине из них было сложно подобрать слова, соответствующие возрасту ребенка, 37% испытывали чувство неловкости при разговоре, 23% не смогли понятно объяснить то, что хотели донести, у 21% возникли сомнения в достоверности собственных знаний.

Кстати, почти половина респондентов полагает, что вопросами полового воспитания должны заниматься в равной степени школа и родители. Более 60% относится к образовательным программам в области полового развития и здоровья положительно, 15,2 % — нейтрально. И только совсем небольшой процент родителей боится, что образовательные программы такого рода могут нанести вред ребенку.

Информация должна соответствовать возрасту

Многие родители, особенно те, у которых дети еще не достигли школьного возраста, задаются вопросом: а не маленький ли мой ребенок для подобной информации? Ответ на него дает детский и подростковый психолог, гештальт-терапевт Ольга Дрило:

— Любая информация может предоставляться в соответствии с возрастом ребенка. Например, дошкольник не маленький для информации о том, как называются его половые органы. И вообще, половое воспитание — это не только то «страшное» слово из четырех букв. Это очень обширная информация для разных возрастов. Она касается как физиологических, так и психологических аспектов взросления ребенка. Сюда входит информация, например, о личных границах, об изменениях, происходящих с телом при половом созревании, о противозачаточных средствах и многом другом.

Когда родители переживают, смогут ли правильно и просто объяснить ребенку какие-то вещи, Ольга Дрило советует не пытаться изобрести велосипед, а обратиться к чужому опыту — психологам, специальной литературе.

Как не пробудить лишний интерес?

Это еще один из вопросов, который волнует родителей.

— Если давать информацию в соответствии с возрастом ребенка и оставаться в рамках его вопроса, то дополнительного интереса это не вызовет. Вообще, интерес чаще всего дети проявляют к тому, что взрослые не объясняют, но запрещают, — успокаивает Ольга Дрило.

Но законно ли половое воспитание?

— Да. Согласно действующему законодательству Республики Беларусь, к психологам и психотерапевтам несовершеннолетние могут обращаться за анонимной помощью, — поясняет эксперт.

Конфиденциально и правдиво

Источником надежной и правдивой информации могут быть не только родители или школьный психолог. Не секрет, что сегодня подростки много времени проводят во всемирной паутине и это один из самых популярных источников знаний для них. Поэтому очень важно качество той информации, которую они получают. Например, фонд ООН в области народонаселения в Беларуси подписал меморандум о взаимопонимании с проектом Іntіmatіca, который помогает подросткам, молодежи и их родителям просто и доступно получать достоверные сведения в вопросах репродуктивного здоровья.

— Такие мобильные приложения, как Іntіmatіca App, помогут и родителям, и молодым людям получить знания на условиях конфиденциальности, — объясняет глава фонда Ольга Атрощенко. — У любого из нас есть вещи, о которых мы не готовы говорить открыто. Консультации через приложение — это один из тех путей, который позволит получать проверенную и достоверную информацию, основанную на фактах. И позволит использовать ее так, чтобы не навредить ни себе, ни близким.

Беларусь — лидер по снижению материнской смертности

Ольга Атрощенко добавила, что сегодня Беларусь — лидер по темпам снижения уровня материнской смертности:

— Снижение происходит быстрее, чем в других странах. Смертность составляет всего два случая на 100 тысяч живорожденных. У нас хорошие количественные показатели.

А вот работа с подростками и молодежью остается одним из важных направлений. К сожалению, пока очень многие аспекты, связанные с половым воспитанием и репродуктивным здоровьем, или табуированы, или находятся под влиянием стереотипов, согласно которым молодые люди не имеют возможности говорить об этом открыто.

В 2019 году в Беларуси провели «Многоиндикаторное кластерное обследование для оценки положения детей и женщин». Оно показало, что только 53% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет точно знают, каким образом обеспечивать профилактику ВИЧ и СПИД, а также других заболеваний, передающихся половым путем.

К сожалению, это не такой хороший показатель. Мобильное приложение и сайт, посвященные половому воспитанию, помогут и молодым людям, и их родителям повысить уровень знаний.

— Мы не можем не затронуть те проблемы, которые существуют и у нас, и в других странах: ВИЧ-инфекция, заболевания, передающиеся половым путем, подростковая беременность, аборты. Что, как не доступ к информации, к помощи, к консультации, может помочь всему этому избежать? — говорит Ольга Атрощенко.

Іntіmatіca является уникальным проектом на рынке Восточной Европы, потому что предоставляет информацию через привычные подросткам формы: видео, мультфильмы. Через мультипликацию можно просто объяснять сложные вещи.

Доверие и теплота

Основная цель сотрудничества Фонда ООН в области народонаселения и проекта Іntіmatіca — предоставить простой доступ к информации. При этом обучат целевую аудиторию, именно заинтересовав ее.

Специалисты проекта надеются не только укрепить знания подростков и их родителей в сфере полового воспитания, но и сделать их отношения более доверчивыми и теплыми. А самим подросткам помочь принять себя и свое тело в такой непростой период жизни, как взросление.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экономика

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Не забываем проданные машины, квартиры, дома и другую недвижимость.