Вы здесь

Узнали, почем боровики, подосиновики, лисички и маслята на наших рынках


Нынешняя осень, увы, не подарила грибникам раздолье для «тихой охоты». Но грибы в лесах все-таки есть, рассказали на Комаровке. Правда, это тот случай, когда «места надо знать»: в этом не грибном году «сезам» открывается далеко не всем, кто решил побродить по лесу под мелким осенним дождиком…


Грибные места в окрестностях крупных городов – традиционная осенняя тема. В столичной области, например, грибными считаются леса близ Плещениц, и в целом Логойский район, а также лесные массивы между Молодечно и Вилейкой. Впрочем, килограммовый боровик этой осенью был найден даже ближе к МКАД. Его выложили в  TikTok, и видео набрало сотни тысяч просмотров. История имела продолжение – потом счастливцы показали также видео с батареей банок закаток из одного-единственного гриба.

Килограммовые боровики тоже можно назвать традиционной осенней темой. В самом грибном из недавних, 2019-ом году, такой боровик был найден в Брестской области. Тогда грибники в разных регионах Беларуси отыскали и еще несколько грибов-гигантов – например, подосиновик, которого одного хватило бы на целую кастрюлю грибного супа. Правда, следует помнить, что переросшие грибы могут быть небезопасны для здоровья, предупреждают медики. Лучше все же использовать в пищу небольшие и молодые. А что касается грибных мест… если вы не специалист «тихой охоты», то самым грибным, пожалуй, будет ближайший рынок. Иное дело, что грибы всегда были достаточно дорогим лакомством, а этой осенью – особенно.  

Боровики, лисички, рыжики

– Грибов в лесу не много, – делится продавец, объясняя дороговизну своего товара. – Можно сказать, совсем нет. Полтора ведра – это разве много?

Большинство боровиков, подберезовиков и лисичек прибыли в столицу с Витебщины.

– Витебская область. И клюква оттуда. Свеженькая. На выходные собирала. Есть сушеные боровики и подберезовики – понюхайте, какой запах!

Лесные грибы – это вам не «пластиковые» одомашненные шампиньоны. Их вкус и запах – яркие и выразительные, а внешний вид вызывает желание что-нибудь вкусненькое приготовить, даже если вы не фанат кулинарии. Выбирать грибы продавцы советуют по запаху (они и сырыми должны пахнуть так, чтобы их захотелось съесть). И наощупь: каждый грибок должен быть плотненьким и упругим – при надавливании на шляпку не должно оставаться вмятин. «Удешевляет» грибы также длинная ножка – с точки зрения поварского искусства пищевую ценность представляет в первую очередь шляпка. Которая должна быть сухой, чистой, матовой, без пятнышек и слизи.

Привлекательности для покупателя лесным грибам добавляет и их «эксклюзивность» – шампиньоны и вешенки в продаже круглый год, а боровиками побаловать себя можно только осенью. Правда, цены на дары леса в этом году кусаются больнее обычного.  

Продают грибы пластиковыми ведерками грамм на 300-350. Или литровыми баночками. Цена одна и на лисички, и на боровики, и на подберезовики – 25 рублей за ведерко. Крупные боровики дешевле – 15 рублей за ведерко: как раз по причине их размеров в ведро помещается всего штучек 6-7.

– Воздуха много получается, плотно их не утрамбуешь, поэтому и цена ниже, – говорит продавец. – Но вы посмотрите, сколько «мяса» в шляпках! – добавляет она.

Грибы действительно называют «лесным мясом» из-за содержания в них растительного белка. Но заметим, что с точки зрения кулинарной науки большие грибы – не лучший вариант. Повара отмечают, что оптимальный размер белого гриба для самых вкусных блюд – с диаметром шляпки не более 7 см. 

Волнушки и рыжики продают по более демократичной цене – 5 рублей за ведерко. Но важно помнить, что волнушки, например, относятся к условно-съедобным грибам (семейства сыроежковые), а потому требуют особого приготовления.

– Что делать с волнушками? Кто-то солит, кто-то жарит. А что их отваривать надо сначала, так я любые грибы сначала варю, – поясняет женщина за прилавком.

Рыжики – полностью съедобные грибы с отличными вкусовыми качествами, но после термической обработки они выглядят не слишком привлекательно, отсюда и цена.

А вот ведерко маслят отдают за 10 рублей.

– Все чистенькие, вам останется только промыть!

Хранятся свежие грибы, к слову, 5 суток при +5, вдвое больше – при +10 и всего 5-6 часов при +15+18 градусах. Желая продлить срок хранения, их замораживают, сушат или закатывают в банки.

Можно сразу купить сушеные боровики – сушат их в электросушилке, говорят продавцы. Цена  – тоже 25 рублей, но уже за 100 г. В пакетах, в которые фасуют сушеные боровики, грамм 150-170 (выложить придется рублей 30- 35). Такой же пакетик подосиновиков отдают за 20 рублей.

Волнушки и рыжики — по пять рублей за ведерко.

В ассортименте свежих грибов на Комаровке преобладают лисички. Это уже последний в этом году, второй их урожай. Летние лисички меньше по размеру и более светлой окраски. Осенние – крупнее и обладают более насыщенным вкусом. Их порой берут на закатки. Хотя в этом году, учитывая стоимость (те же 25 рублей за маленькое ведерко) это роскошь.

– На закатки беру, – делится покупательница. – Раньше любила собирать грибы сама, сейчас не могу – болят ноги. Поставлю пару баночек салата с лисичками на зиму.

Есть или не есть?

И вот тут возникает вопрос: а стоит ли платить такие деньги за продукт, о котором диетологи и гастроэнтерологи чаще говорят с позиций предостережения? Не безопасней ли шампиньоны, более дешевые к тому же? Они, кстати, на той же Комаровке по 6-7 рублей за килограмм…

Все мы не раз слышали, что состав макро- и микроэлементов съедобных грибов напрямую зависит от места, где они были собраны, точнее, от состава почвы, на которой произрастали. Грибы удерживают соли тяжелых металлов и прочие опасные для здоровья вещества, так что если их собирали, например, в лесочке возле автомагистрали, ими можно отравиться. И это аргумент в пользу покупки лесных грибов на крупных рынках, где производится контроль безопасности продукта. Также врачи рекомендуют спрашивать у продавца документы, подтверждающие прохождение этого контроля. Кроме того, даже совершенно безопасные и «чистые» грибы все равно являются «тяжелой» едой. Даже в элитных боровиках содержится много хитина – клетчатки, которая трудно переваривается. Поэтому медики не советуют детям (вплоть до подросткового возраста) употреблять в пищу грибы. Как и беременным женщинам, и людям с болезнями желудка и кишечника. Хотя что касается детей – тут мнения врачей и родителей, похоже, расходятся. Грибы – один из тех продуктов, который любит большинство детей, и в Беларуси принято включать их в рацион достаточно рано.    

Дело в том, что лесные грибы обладают и несколькими неоспоримо полезными для здоровья качествами. Во-первых, они содержат достаточно много витамина D, которого в Беларуси традиционно не хватает, а ведь он отвечает за крепость костей, гармоничный рост и развитие ребенка, а также за хорошее настроение взрослых. Больше всего этого витамина в белых грибах. Кроме того, боровики и его лесные «собратья» богаты витаминами группы В (В2, необходимым нервной и репродуктивной системам и В3, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает уровень холестерина). К тому же, современные исследования доказывают, что лесные грибы (в первую очередь белые) при употреблении в пищу поддерживают и укрепляют иммунитет. Они содержат пробиотики, нормализующие работу кишечника, а через него – всех других органов и систем. 

Осторожно: грибной сезон!

К категории людей, с нетерпением ожидающих наступления очередного «грибного сезона», уж точно нельзя отнести медиков. Для них он означает возможный рост пищевых отравлений (при том, что отравление грибами – одно из самых опасных). Ведь в лес на «тихую охоту» в сезон порой отправляются и те, кто не в состоянии отличить съедобные грибы от условно-съедобных или даже ядовитых.

– Отличить ядовитый гриб от неядовитого порой непросто даже для знатоков. Используемые в народе правила и приметы не надежны, да и один и тот же вид может обладать разной токсичностью в зависимости от места и времени сбора, – отмечает валеолог Лилия Кацер. – Отравление грибами может произойти как от ядовитых грибов – мухоморов, бледных поганок, ложных опят, но и от съедобных грибов, если они испорчены: покрыты слизью, долго хранились. Между прочим, кипячение не разрушает ядовитых веществ, находящихся в грибах.

Например, можно спутать ложные опята с настоящими, отмечает специалист.

– Чтобы этого не произошло, нужно знать, что у съедобных опят поверхность шляпки коричневато-жёлтая, а на ножке есть кольцеобразная плёнка. У ложных опят цвет шляпки красноватый или жёлто-зелёный, а кольцо на ножке отсутствует. На белые грибы внешне очень похожи желчный и сатанинский. Отличить их можно по цвету нижней стороны шляпки. Если она не жёлтая, а розовая, красноватая, то это, ядовитый гриб. Кроме того, шляпка белого гриба на изломе не меняет своего цвета, а если разломить шляпки желчного и сатанинского грибов, то они в месте излома сначала покраснеют, а затем почернеют. В целом, большинство ядовитых грибов имеют зеленоватый оттенок пластинок и неприятный запах.

Чтобы избежать отравления:

  • не следует употреблять в пищу неизвестные грибы.
  • не нужно собирать старые или очень молодые грибы, т.к. у них недостаточно чётко выражены внешние признаки. К тому же, старые грибы накапливают ядовитые  вещества,  в том числе вредные для человека продукты разложения белков.
  • Не собирайте и сухие грибы – обезвоженный гриб накапливает токсины.
  • Не приобретайте лесные грибы у автодорог и на стихийных торговых точках. Покупать это лакомство стоит там, где грибы проходят полный контроль.

Признаки отравления грибами могут появиться в течение 30 минут после трапезы, а могут – и через несколько суток. Симптомы – головокружение, тошнота и рвота, диарея, сильная жажда, судороги, тахикардия, посинение губ и ногтей, похолодание рук и ног, расстройство сознания и нарушение дыхания и сердечной деятельности. При первых симптомах – не ждите «развития событий», а вызывайте «Скорую»!

– Чтобы противостоять быстро развивающимся проявлениям отравления, до приезда врачей промойте отравившемуся желудок, заставив его выпить много воды, а затем вызвав рвоту, – рассказывает Лилия Эдуардовна. – Затем дайте ударную дозу сорбентов (1 таблетка активированного угля на 10 килограмм веса). Если у больного нет поноса, ему можно принять слабительное. Одной из важных мер первой помощи при отравлении является предотвращение нарушения кровообращения. Для этого к ногам пациента необходимо приложить тёплый компресс. Постоянно давайте больному пить как можно больше воды. Большое количество жидкости поможет очистить желудок и вывести из организма вредоносные токсины. Важно не оставлять заболевшего, регулярно проверять его температуру и давление до приезда врачей.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ 

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.