Вы здесь

Ушел из жизни подвижник архимандрит Кирилл (Бадич) из Хотимска


Его не стало 5 октября, он всего три года не дожил до своего столетия. Хотя, если верить его словам, был на три года старше указанного возраста в паспорте. В последнее время батюшка болел и уже не мог исполнять обязанности настоятеля храма Святой Живоначальной Троицы. Храма, который он отстроил своими руками, ездил в Москву собирать милостыню, на его копилке так и было написано — на восстановление Хотимского храма, построенного в 1861 году в честь подписания Манифеста об отмене крепостного права. Рассказывал, как призывал народ возле Белорусского вокзала и даже (было дело) обращался за помощью к Анатолию Чубайсу. И тот не отказал. Деньги пошли на внутреннюю отделку храма.


Из полуразрушенного здания (его передали православным практически без крыши, дверей и окон) отец Кирилл сделал невероятной красоты собор, который является сегодня жемчужиной Хотимска. И собрал для него уникальные раритеты — дореволюционные иконы, облачения, книги, за сохранение которых в советское время можно было получить наказание. Некоторым ценностям более 300 лет! Несколько лет назад Могилевский облсовет по вопросам охраны историко-культурного наследия присвоил им статус историко-культурной ценности третьей категории. Все это, в том числе и ценные подарки, на последних годах своей жизни он передал государству при условии, что они не будут вывозиться из района и останутся в соборе.

«Звязда» несколько раз писала про всенародно любимого батюшку, его невероятную работоспособность и жертвенность. В военкомате и у поисковиков он взял фамилии жителей района, погибших в войнах и революциях, а также от рук оккупантов и в сталинских лагерях, и часами молился, так как самодельный фолиант, который он сам для себя сделал, включал 11 тысяч имен и каждое он называл вслух. Его помощники признавались, что уставали от долгого стояния и садились. Но батюшка себе такого не позволял. В честь 50-летия освобождения Хотимска от немецко-фашистских оккупантов батюшка построил на территории собора часовню и, пока были силы, каждую субботу читал там эти панихиды. Вообще, только в Хотимске благодаря ему восстановлены и построены два храма и две часовни. И это не считая других храмов, которые он восстанавливал или помогал восстанавливать в Беларуси и России.

Он гордился, что в его церковном дворе звучит детский смех не только по воскресеньям и большим церковным праздникам. В коридоре дома, где находилась его большая библиотека, стояли роликовые коньки, а в комнате для занятий детей — компьютеры, которые передали бесплатно на доброе дело благодетели. Техника, конечно, была не новая, но ведь работала. Он позаботился, чтобы помещение, где крестили детей, было уютным и теплым. А еще очень любил цветы — летом все пространство вокруг храма превращалось в цветущий рай. 

Его часто в жизни предавали, но он продолжал любить всех своей неземной христианской любовью. Однажды рассказывал, как помогал человеку, от которого все отвернулись, сделать паспорт. Как тот его «отблагодарил», украв деньги на приобретение дорогих церковных вещей.

В нем находили приют не только люди, но и животные. Рассказывал, как беспризорная кошка приехала с ним даже из России. Запрыгнула в салон микроавтобуса и не выходила, пока не приехали. 

Отец Кирилл был человеком с характером, но всегда добрый и чуткий. И, конечно, патриот. За «просто так» почетного гражданина, каким он был в Хотимске, не дают. Он даже был отмечен премией Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Отец Кирилл ничего не делал для себя, все только для Бога и прихожан. Поэтому и авторитет имел большой, и уважение от людей. Кстати, фестиваль звона, который проходил в Хотимске, организовал также он. И гостей сам приглашал из России. Не говорил, что это не его дело. Наоборот. Сам был человеком дела. И все делал ради того, чтобы оно жило.

К сожалению, земной путь батюшки закончен, но впереди — вечность. Проститься с отцом Кириллом можно в соборе Святой Живоначальной Троицы города Хотимска. Отпевание состоится там же 7 октября в 11.00, говорится на сайте Могилевской епархии.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото с сайта епархии sobor-hotimsk.by

Выбор редакции