Вы здесь

Уникальная липовая аллея растет в Грабовке


Деревня Грабовка Гомельского района по праву считается одной из «жемчужин» региона, ведь старинный парк с курганом и древними валунами, который имеет статус историко-культурной и природной ценности, овеян ореолом мистических легенд. Местные жители стараются сохранить и приумножить наследие предков, поэтому закладка аллеи «Единство» на территории парка стала не только знаковым, но и символичным событием для Грабовки и всего Гомельского района. 


Послание будущим поколениям 

Аллея в деревне Грабовка стала символом преемственности поколений и сохранения исторической памяти. Ведь в ее создании приняли участие потомки тех, кто десятилетия назад посадил первые деревца на территории усадебного парка, а 70 саженцев, которые украсили участок деревни возле озера, — молодые побеги старых лип. Чтобы посадить деревья на аллее «Единство», в Грабовку приехали представители депутатского корпуса Гомельского района, общественных организаций и рабочая молодежь. 

Как рассказала коренная жительница деревни, директор Грабовского детского сада-средней школы Татьяна Матюшенко, грабовчане сохраняют и приумножают наследие своих предков: 

— Мы гордимся историей нашей деревни, в многовековой летописи которой немало славных страниц, — отметила Татьяна Игоревна. — Одна из них связана со шляхетским родом Фащей, которые владели Грабовкой более века. В школьном историко-краеведческом музее хранится несколько реликвий, рассказывающих об их вкладе в развитие нашей деревни. 

В частности, именно им принадлежала идея облагородить окрестности имения и заложить усадебный парк, популярный в среде помещиков в конце XVIII — середине XIX веков. 

— До наших дней сохранилась лишь малая часть усадебного парка, на территории которого сейчас располагается школа, и достопримечательность Грабовки — липовая аллея, — рассказала Татьяна Матюшенко. — Под ее тенистыми раскидистыми кронами не одно поколение молодых грабовчан признавалось девушкам в любви. 

Поэтому, чтобы сохранить природную ценность родной Грабовки, местные жители наводят на территории усадебного парка порядок, а на липовой аллее ежегодно высаживают новые деревья. 

— Это наш долг по отношению к дедам и прадедам, результатом труда которых любуется уже не одно поколение сельчан, — утверждает Татьяна Игоревна. 

Живая история Грабовского края

Ёсць такая вёсачка Грабаўка.

Тут, даруйце, нікога не грабілі —

Тут рачулка цякла, гэту назву дала.

Вакол грабы раслі. Іх тут былі гаі,

Хараством, цішынёй сваёй вабілі...

Эти строки, посвященные Грабовке, написал ее уроженец Пётр Чернявский. Долгие годы автор сборника стихов «Вясковая сцяжынка» преподавал в местной школе. И часто на уроках рассказывал юным односельчанам многовековую историю деревни. 

Впервые Грабовка упоминается в XVII веке как одна из 14 слобод, основанных старообрядцами. А почти через столетие поселение в числе других населенных пунктов уже является владением польского рода Фащей, которые внесли большой вклад в развитие Грабовки. При них были построены усадебный дом, маслобойня, винокуренный и сахарный заводы, развивалось кожевенное производство, работали несколько мельниц. По инициативе Фащей в деревне была открыта школа, а в 1818 году построена католическая часовня-каплица. Спустя шесть десятилетий в деревне появился и православный храм. 

Но главное наследие рода Фащей, частично дошедшее до наших дней, которому присвоен статус историко-культурной ценности, — садово-парковый ансамбль. Как свидетельствуют сохранившиеся чертежи, его основу составляли плодовые деревья, разделенные на несколько квадратов другими насаждениями. Рядом с ним было создано и искусственное озеро, для чего расширили и углубили речушку Грабовку, приток реки Терюхи. До сих пор сохранились курган (сейчас это территория школьного двора) и валуны с петроглифами. 

В 2014 году в Грабовке проводились археологические раскопки, однако их объем был небольшим. Поэтому ученые и музейные работники высказывают намерение провести более тщательные изыскания и исследования кургана и петроглифов на валунах с целью установить точную дату их появления на территории старообрядческого поселения. 

Впрочем, одну из версий высказала директор учреждения образования Татьяна Матюшенко: 

— Нет никаких документальных свидетельств, что этот курган старше парка. Скорее всего, он был насыпан одновременно с закладкой аллей и посадкой плодовых деревьев. В пользу этой версии говорит тот факт, что владельцы имений увлекались любительским театром, а артистами зачастую были крепостные крестьяне. Предположительно за курганом были густые насаждения, которые оттеняли «сцену», но до наших дней они не сохранились. 

Так оно было или нет, ответ дадут ученые, но несколько лет назад курган действительно стал театральной сценой: в течение двух лет здесь проходил открытый региональный фестиваль «Грабаўская інтэрмедыя». 

Во время закладки новой аллеи «Единство» грабовчане вспомнили удачный опыт театрализованных постановок и оживили историю своего края: о планах обустройства садово-паркового ансамбля присутствующим рассказал... сам пан Фащ и две утонченные панны, которые его сопровождали. 

Роли основателей будущей достопримечательности деревни Грабовка сыграли учащиеся местной школы. Они же воссоздали и местную легенду — о панне Ядвиге, которая бесплотной тенью бродит по окрестностям парка. 

— Панна Ядвига была доброй женщиной, которая помогала ближним, невзирая на сословные различия, поэтому жители Грабовки ее любили и уважали. Так что и призрака ее никто не боится, впрочем, и увидеть ее могут только мужчины, — делится местной легендой Татьяна Матюшенко. 

Местные жители надеются, что закладка новой аллеи и большая заинтересованность в восстановлении и сохранении наследия предков позволят хотя бы частично воссоздать старинный садово-парковый ансамбль, гордость деревни Грабовка. 

Ирина ГРОМЫКО 

Фото Андрея ФЕОКТИСТОВА

Печатается в журнале «Родная прырода»

 

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.