Вы здесь

Хоменко: Архивисты, как никто другой, сохраняют историческую память


Архивисты, как никто другой, сохраняют историческую память. Таким мнением на международной научной конференции «Архивы в истории — история в архивах» на базе Национальной академии наук поделился министр юстиции Сергей Хоменко, передает БелТА.


«Главой государства 2022 год обозначен как Год исторической памяти. И кто, как не архивисты, те, кто непосредственно работает с документами по развитию государства, знает, что такое историческая память? Ведь есть хорошая пословица: то, что написано пером, не вырубишь топором. Архивисты создали те учреждения, которые являются сегодня образцами сохранения документов. Архивисты идут в ногу со временем, хотя многое еще необходимо сделать в вопросах цифровизации и доступности информации для наших граждан», — отметил Сергей Хоменко.

В этом году архивная служба Беларуси отмечает свое 100-летие. «100 лет — это много или мало? С одной стороны, для истории государства, наверное, немного: это всего лишь четыре поколения. С другой стороны, 100 лет — это целая эпоха. Архивная служба развивалась, преображалась, она отражала те реалии, которые были в нашем государстве», — рассказал министр юстиции.

В своем выступлении Сергей Хоменко также затронул тему геноцида белорусского народа. «Она достаточно долго из-за различного рода причин замалчивалась. Но те документы, которые поднимают архивисты, воспитывают наших людей, наших детей, наше будущее, рассказывают о том, что может быть, если, не дай бог, повторятся события 41-44 годов. Если человек готов к чему-то плохому, значит, защищен», — подчеркнул министр юстиции.

«Я совсем недавно был в школе в Барановичах, там люди тоже влюблены в свою профессию. Основу воспитания они ставят на базе тех документов, которые есть по 30-м годам, по годам Великой Отечественной войны, по современному этапу. И учат на этом наших детей», — добавил Сергей Хоменко.

По словам академика-секретаря отделения гуманитарных наук и искусств НАН Александра Ковалени, забота архивистов по сохранению национальной сокровищницы памяти важна для передачи от поколения к поколению лучших традиций, которые сложились в белорусском обществе. «Ученые вместе с архивистами общими усилиями делают огромное национально-государственное дело, которое помогает нам понимать наши истоки, наши сложности и перспективы развития. Я хотел бы отметить, что архивы — это не пепел, архивы — это огонь, который помогает преодолевать сложности в общественно-политической и социально-экономической жизни. Только благодаря тому, что мы знаем глубину и корни своей истории, мы успешно развиваемся и организуем науку, культуру, развиваем наше образование», — подчеркнул Александр Коваленя.

На международной конференции выступили спикеры, которые являются неотъемлемой частью государственной архивной службы Республики Беларусь, а также гости из Российской Федерации, Республики Узбекистан и Республики Казахстан. В рамках мероприятия организовали баннерную выставку, выставку изданий Национального архива, Национального исторического архива, Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела.

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА 

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.