Вы здесь

Национальному гербарию — 100 лет! Зачем нужен и кто может пополнить его фонды?


В Институте экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси отмечают юбилей Национального гербария. Сбор растений, насчитывающий около 300 000 образцов, в 2002 году получил статус национального достояния Беларуси. Именно в этом гербарии флора нашей страны представлена наиболее полно. Со дня его создания прошло 100 лет.


Здесь хранятся сборы лишайников, сосудистых растений, грибов, мохообразных, водорослей Беларуси, карпологических (состоит из плодов разных растений) и палеоботанических (состоит из растительных остатков, найденных археологами при проведении древних раскопок) коллекции. Также представлены богатые сборы из Литвы, Латвии, Польши, России, Украины, образцы с Кавказа, Дальнего Востока, из Сибири, Средней Азии, Западной Европы, Центральной и Южной Азии, Америки и даже из Австралии и Африки.

Стоит отметить, что каждый год гербарная коллекция пополняется приблизительно 2-3 тысячами экземпляров. В основном, конечно, усилиями сотрудников лаборатории флоры и систематики растений, но участвуют в этом и другие работники института, и рядовые граждане, и зарубежные коллеги. К сожалению, старинных гербарных листов в коллекции не очень много. Собирали образцы флоры на территории Беларуси начиная с XVIII века. Но, к сожалению, тысячи экземпляров растительных сборов в результате передвижений оказались за границей.

Зачем нужен гербарий диких родичей?

Одна из актуальных задач при формировании гербария — сбор семян дикорастущей травы — родичей культурных растений. Он проводится параллельно с составлением самого гербария. Сначала семена собирают в полевых условиях, а затем высушивают, упаковывают и передают в Национальный банк семян генетических ресурсов растений Республики Беларусь в городе Жодино, где они закладываются на долговременное хранение в условиях глубокой заморозки.

— Гербарий диких родственников служит своеобразным паспортом, подтверждающим правильность собранного материала, — подчеркивает старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича и куратор коллекции сосудистых растений гербария института Аркадий Скуратович.

В чем же его ценность? Благодаря сбору такого материала можно получить новые отечественные сорта. Работа по их выведению не прекращается, поэтому гербарий диких родственников нужен всегда. Существуют и декоративные, и листоводекаративные, и цветоводекаративные растения, и если получать гибриды культивируемых и дикорастущих, а затем много-много раз повторять эту процедуру, то можно вывести новый сорт.

Культурная флора и ее важность

По словам Аркадия Скуратовича, как и когда появилась, а также как развивалась дикорастущая флора, белорусские ученые изучают уже на протяжении столетия, культурной же флоре пока уделяли мало внимания. Для этого нужно заниматься гербаризацией растений, произрастающих на приусадебных или дачных участках. Именно цветоводы помогают специалистам изучать флору. Ученым важно исследовать не узкоспециализированные коллекции отдельных видов и родов, например флексов или тюльпанов, а видовое разнообразие растений.

— Необходимо заниматься сбором и культивируемых растений. Во времена Советского Союза поступление любого семени серьезно контролировалось государством, а немногие туристы, выезжавшие за границу, боялись провозить запрещенное к перемещению через границу семена, поскольку был жесткий карантинный и таможенный контроль. Теперь же почти каждый, возвращаясь домой, привозит с собой что — то новое и не всегда безопасное для белорусской природы, — отмечает старший научный сотрудник.

И в качестве примера приводит один из видов семейства маковых, представители которого хорошо известны нам по ярчайшему образцу — маку снотворному. А также напоминает, что выращивание его в Беларуси запрещено.

— Последние годы на участках стал появляться родственник мака — меканопсис, — рассказывает Аркадий Николаевич. — Все его виды растут высоко в горах (Гималаи, Непал). У него очень красивые цветы размером 10-12 см, а лепестки голубого цвета. Его завезли в нашу страну местные цветоводы. У одного из них меканопсис цвел год-два и исчез, а потом вдруг вырос за теплицей. Оказалось, что у этого вида есть инвазионный потенциал.

Интересно, что практически в каждой области есть цветоводы, которые помогают ученым изучать культурную флору.

— В прошлом году на одном участке нам посчастливилось увидеть настоящий жасмин. Представляете, три зимы одзимовал и выжил, а это значит, что он может расти в открытом грунте. До этого мы считали, что он растет только в комнатной культуре. Кстати, то, что у нас в Беларуси называют жасмином, на самом деле это чубушник, — говорит ученый.

Помочь может каждый!

Любой житель Беларуси может внести вклад в создание национального гербария. Совет: выезжая на природу, обращайте внимание на окружающие растения. Если какое-то из них покажется необычным, вы не видели его раньше, срежьте небольшую часть и привезите домой. Заверните в газету, поместите между двумя картонками и перевяжите веревкой. Обязательно подпишите, где, когда и кем растение было собрано или сфотографируйте его, чтобы были видны отличительные признаки, а затем позвоните в Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича (адрес: г. Минск, академическая, 27) по тел. 8 (017) 354-20-15 и сообщите о находке.

Ангелина ВОРОТЫНСКАЯ

Фото автора

Печатается в журнале «Родная природа»

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.