Вы здесь

Гранат: борется с анемией, улучшает здоровье сердца


Летние ягоды и фрукты исчезают с прилавков, зато приходит время других, не менее полезных. Какими витаминами богат гранат, который в древние времена считался символом плодовитости и средством от бесплодия? Кому не стоит налегать на экзотический плод? О пользе и вреде граната рассказала врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инга ФЕДОТКОВА.


Фото pixabay.com.

Слово «гранат» переводится с латинского языка как «зернистый». Название плод получил благодаря своему строению. Родиной граната являются Северная Африка и Средняя Азия. Сейчас это растение выращивают во всех странах с субтропическим климатом.

Чем полезен?

Гранат — вкусный и полезный продукт, его употребление способно укрепить здоровье сердца и сделать нашу кожу красивее. Плод содержит витамины С, В6, В12, Р, а также микроэлементы — железо, йод, калий, натрий, марганец, кальций, фосфор.

Гранат — мощный антиоксидант. Обладает противовоспалительным эффектом, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращение, снижает риск возникновения инфарктов, инсультов. Нормализует артериальное давление, снижает уровень «плохого» холестерина, а значит, препятствует развитию атеросклероза и образованию бляшек на стенках сосудов.

Высокое содержание железа помогает предотвратить развитие железодефицитной анемии, увеличивает уровень гемоглобина в крови, что особенно важно при восстановлении после болезней и при беременности.

Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, уменьшают стресс и напряжение, участвуют в обменных процессах. Витамин С улучшает работу иммунной системы, укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными. Этот витамин также участвует в синтезе коллагена, омолаживает кожу и повышает ее упругость.

Кальций и фосфор благотворно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата: благодаря им кости становятся крепче, а суставы — подвижнее.

Употребление граната улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику. Кстати, зерно граната можно употреблять вместе с косточкой, однако ее нужно тщательно пережевывать, чтобы не повредить слизистую желудка и кишечника. И, конечно, в большом количестве косточки употреблять нельзя.

Калорийность граната

На заметку тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов: гранат — низкокалорийный, в 100 г продукта содержится всего лишь 70 ккал.

Сколько плодов можно употреблять?

Один плод в сутки или полстакана свежевыжатого сока, разбавленного водой.

Кому нельзя?

С осторожностью следует применять гранат людям с заболеваниями ЖКТ, при которых диагностируется повышенная кислотность (язвенная болезнь, гастрит). Также не рекомендуется гранат людям с заболеваниями десен и малым детям.

Подготовила Алина ТОМИНА

Печатается в журнале «Алеся»

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.