Вы здесь

Наркотики — зло, а люди — не товар


В Беларуси впервые широко заговорили о наркомании в 1980-х, когда были зафиксированы первые факты массового употребления наркотиков среди молодежи в Светлогорске. В 1990-х начал отмечаться дальнейший рост наркопотребления. На повестку дня встал вопрос здоровья нации, в связи с чем и возникла потребность создания специализированной службы для борьбы с распространением этого зла. В 1994 году был создан отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков главного управления криминальной милиции МВД.


С течением времени, на фоне исторически значимых перемен и связанных с ними геополитических факторов, наркобизнес в стране превратился в реальную угрозу национальной безопасности и стабильности. Для адекватного отпора наркопреступности возникла необходимость в создании ведомства, ответственного не только за выявление преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, а и формирование национальной антинаркотической политики. В результате 9 октября 1996 года появилось управление по незаконному обороту наркотиков МВД Беларуси.

Вскоре на авансцену вышел и новый для Беларуси вид криминального посягательства — торговля людьми (или трафикинг) для разнообразной эксплуатации, приносящей миллиардные доходы трансграничному криминалитету. С учетом требований времени в июне 2006 года подразделение было переименовано в управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми.

В наркообороте — несовершеннолетние

Проведением комплекса мероприятий удалось значительно снизить уровень смертности от отравлений наркотиками во всех регионах республики (- 38%). По данным уголовной статистики, за восемь месяцев текущего года возбуждено 53 уголовных дела (за восемь месяцев 2021 года — 86) по фактам смерти в результате отравления наркотиками 55 лиц (за восемь месяцев 2021 года — 85). За текущий период недопущено роста передозировок среди несовершеннолетних.

— О повышении эффективности нашей работы свидетельствует увеличение количества выявленных наркопреступлений, — отмечает начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел полковник милиции Олег Сильвестрович. — В 1,6 раза возросло количество завершенных расследованием преступлений, совершенных группой лиц — 724 (за 8 мес. 2021-455). В 1,8 раза (с 234 до 426) увеличилось количество преступлений в составе организованной группы, завершившихся расследованием. На 40% больше разоблачено лиц, занимавшихся сбытом наркотиков (с 485 за 8 мес. 2021 г. до 678 в отчетном периоде).

Как сообщили в ведомстве, сохраняется устойчивая тенденция использования интернета в качестве специфического канала наркоторговли, что оказывает основополагающее влияние на оперативное положение в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков на территории Беларуси. По материалам сотрудников аналитической разведки подразделений по наркоконтролю, за восемь месяцев этого года пресечена деятельность 12 интернет-магазинов, которые располагались в теневом сегменте сети Интернет и занимались сбытом наркотиков преимущественно на территории Минска и Минской области. В ассортименте запрещенных веществ, которые реализуются, в большинстве случаев присутствовали психотропные вещества мефедрон и альфа-PVP, а также наркотики растительного происхождения — марихуана и гашиш.

Возбуждено 658 уголовных дел в отношении 424 лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков с использованием различных веб-ресурсов. В Министерство информации направлено 224 уведомления (за 8 мес. 2021-187) о необходимости ограничения доступа к сайтам, на которых размещался пронаркотический контент.

Как заметил Олег Сильвестрович, особую обеспокоенность вызывает вовлечение в наркооборот несовершеннолетних. «По итогам восьми месяцев 2022 года, количество законченных расследованием преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием в сфере незаконного оборота наркотиков, увеличилось в 1,5 раза (с 73 до 106), — констатировал он. — В основном подростки совершали преступления, связанные со сбытом наркотиков. Абсолютное большинство наркопреступлений с участием несовершеннолетних связано с незаконным оборотом особо опасных психотропных веществ альфа-PVP и мефедрон. Наряду с ростом количества указанных преступлений возросло и число несовершеннолетних, их совершивших».

В погоне за «живым товаром»

Остается актуальной для Беларуси, как и для всего мирового сообщества, и проблема торговли людьми. Сегодня это хорошо отлаженный и организованный транснациональный вид преступной деятельности, приносящий колоссальные доходы, сопоставимые с доходом от оборота наркотиков и оружия.

Беларусь является страной происхождения «живого товара». Обещания со стороны преступников легкого заработка по-прежнему влекут за собой наших соотечественниц в страны ближнего (Российская Федерация, Польша) и дальнего зарубежья (Кипр, Турция, ОАЭ, Израиль и другие) для занятия проституцией. С 2005 по настоящее время в Республике Беларусь перекрыто 750 каналов поставки людей за границу или из-за границы для эксплуатации. С 2000 года выявлено более 4500 преступлений, связанных с трафикингом. Ликвидированы 22 преступные организации и 85 организованных групп, совершавших преступления, связанные с торговлей людьми. С 2002 года установлено более 6000 жертв торговли людьми, из которых 900 — несовершеннолетние.

— В последние годы в связи с эпидемиологической ситуацией и введенными большинством стран ограничительными мерами по пересечению государственных границ, а также благодаря принимаемым мерам масштабы так называемой «чистой» торговли людьми в Беларуси удалось существенно снизить, — рассказал начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД. — Сегодня правоохранителями выявляются преимущественно такие преступления, как сутенерство и вовлечение в проституцию, использование детей в порносъемках. Практически все преступления совершены с целью сексуальной эксплуатации. Факты трудовой эксплуатации можно пересчитать по пальцам.

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Экономика

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Не забываем проданные машины, квартиры, дома и другую недвижимость.