Вы здесь

Имбирь: пять плюсов и два минуса «рогатого корня»


В Средневековье считалось, что этот корешок, завезенный в Европу из Азии, способен победить даже чуму. Имбирь помогает наладить пищеварение, замедляет старение, а уж про имбирный чай при простуде слышал каждый. Специя придает пище пряный вкус и привносит новые краски в супружескую жизнь: недаром имбирь относят к природным афродизиакам. «Алеся» собрала для вас сведения о пяти плюсах имбиря и двух состояниях здоровья, если имбирь употреблять не стоит.


Фото pixabay.com.

Имбирь не зря использовали в древности как денежную единицу, настолько богат он полезными свойствами.

1. Улучшает работу сердца и сосудов

По свидетельству специалистов по правильному питанию, «рогатый корень» «подстегивает» кровообращение, разжижает кровь, снижает в ней уровень сахара, помогает бороться с «нехорошим» холестерином. Великолепный эффект имбиря — улучшение когнитивных способностей, а значит, смыслить вы станете быстрее, что, согласитесь, приятно.

2. Помогает от простуды

Выпить в сезон простуд чашечку имбирного чая — отличное решение. А все потому, что эта специя содержит витамин С, другие витамины, аминокислоты, эфирные масла, минералы (цинк, калий, фосфор, селен и др.). «Секретный ингредиент» имбиря — вещество гингерол, которое согревает и борется с болезнетворными бактериями.

3. Замедляет старение

Женщины найдут в этом корешке для себя большой бонус: имбирь поможет сбросить лишние килограммы, кожа станет чище, а признаки старости на ней будут появляться медленнее. Это и понятно: с имбирем в рационе ускорится обмен веществ, очистится кровь и весь организм. Ведь природа позаботилась нашпиговать этот невзрачный на вид корешок антиоксидантами. Имеются данные о противоопухолевой активности «рогатого корня».

4. Уменьшает боль во время месячных

По свидетельству специалистов, имбирь может уменьшить боль и спазмы во время «критических дней». Кстати, об этом свойстве имбиря прекрасные дамы знали еще пару веков назад!

5. Улучшает пищеварение

Специя поможет избавиться от дискомфорта в желудке — недаром с ее помощью вельможи древности боролись с последствиями великолепных пиршеств. Корень стимулирует организм выделять ферменты для расщепления пищи — отсюда и эффект.

Как любой суперфуд с яркими свойствами, имбирь принесет пользу не каждому, а для кого-то может быть и опасным. Не налегайте на имбирь, если у вас одно из следующих заболеваний:

  • Проблемы с пищеварением

С имбирем следует быть осторожными тем, у кого не в порядке желудок и кишечник. Из-за своего острого вкуса корень способен раздражать слизистую, вызывать изжогу и вздутие живота. Даже здоровые люди могут почувствовать дискомфорт, если съедят слишком много имбиря. А уж если в желчном пузыре есть камни или печень беспокоит, про имбирь лучше забыть — до выздоровления.

  • Проблемы с давлением

Если у вас не слишком здоровое сердце или есть склонность к кровотечениям, специю применять опасно. Имбирь может резко снизить артериальное давление и усилить риск кровотечения.

Агата СЛАВИНА

Печатается в журнале «Алеся»

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.