Поповичский, или Новый, мост завершит тему восстановления четырех мостов в областном центре. В этом году после ремонта начал действовать Румлевский мост, в прошлом году состоялось торжественное открытие Восточного моста, в 2008-м завершена масштабная реконструкция старого моста в исторической части города. Подготовительные работы и ход строительства — на контроле председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника.
Улица Поповича дала название и самому западному мосту в Гродно. Правда, в начале 1970-х годов, когда объект вступил в строй, его называли Новым. Но с тех пор прошло более полувека, и новый мост чаще называют Поповицким. Его строительство тесно связано с развитием западной части города.
Как рассказал Владимир Караник, мост ни разу капитально не ремонтировался. Хотя его обследование проводится регулярно. Причем с каждым разом ситуация по его состоянию ухудшалась. По результатам последнего обследования эксплуатация моста разрешена до конца декабря.
Это значит, что в любом случае мост с будущего года должен закрыться для транспортного движения. Чтобы не допустить простоя, было принято решение о его восстановлении. Таким образом, работы будут вестись в осенне-зимний и весенний период. Сообщалось, что ранее приступить к ремонту не было возможности, так как шли работы на Румлевском мосту. Закрытие сразу двух мостов привело бы к транспортному коллапсу, пояснил председатель облисполкома. К тому же современные технологии позволяют выполнить весь объем работ, независимо от погоды.
В ходе детального обследования моста по улице Поповича был выявлен снос некоторых конструкций, коррозия железных элементов, небольшие трещины. Для более точного «диагноза» был снят верхний слой асфальта. Стоял вопрос: либо полностью менять мостовые балки, либо их усилить. Первый вариант требует полной разборки моста и длительных работ по акватории Немана. Второй не такой радикальный как по объему, так и по срокам. Его и выбрали.
— Предварительные расчеты показали, что мост еще можно отремонтировать без замены балок. Это значительно ускорит процесс ремонта. Такой путь наиболее оптимальный, — отметил Владимир Караник. — Работы на мосту начались и вступают в активную фазу. Это займет пять месяцев, и в мае будущего года ремонт планируется завершить. Срок последующей эксплуатации гарантируется в течение 25 лет. Это не означает, что через 25 лет мы должны его разобрать и построить новый. Исследования могут показать, что его эксплуатация может быть продолжена еще на 10 лет.
Проект включает не только ремонт, но и благоустройство и озеленение подъездов, освещение территории. Проектная документация будет выдаваться разделами и сразу включаться в работу с параллельным прохождением государственной экспертизы.
Понятно, что движение на мосту полностью остановлено. Специалистами прорабатываются новые маршруты общественного транспорта. Даны рекомендации, как перераспределить потоки машин по каждому микрорайону. Параллельно с ремонтом моста будет приведен в порядок и путепровод, и все подходы к мосту.
Рассматривается возможность организации пешего движения по понтонному мосту через Неман в случае полного закрытия путепровода по улице Поповича. Место для понтонного моста уже определено. Он может быть установлен ниже по течению в 50 метрах от объекта ремонта.
По словам главы региона, с этой недели будут изучаться все вопросы и предложения горожан по организации движения общественного транспорта. Вводится гибкая система реагирования. Чтобы расширить возможности троллейбусного депо, выделены средства для приобретения семи троллейбусов с автономным ходом. Новый транспорт появится уже в конце года, что позволит оперативно менять маршруты.
Генеральным планом города предусмотрено строительство еще одного моста через Неман, правда, только в виде проекта и без определения конкретного места. Ранее шла речь о пешем мосту в районе Пышков. Вопрос не снят с повестки дня, сообщил губернатор, наоборот: пеший мост решили заменить полноценным автомобильным. Он должен разместиться между Старым мостом и Новым, который сейчас проходит реконструкцию. Это будет пятый по счету городской мост, который позволит разгрузить коттеджные поселки Лососно и Барановичи. Но в этом случае нужно искать компромиссное решение, которое обеспечило бы инфраструктуру и не повредило зону отдыха. Эта тема, заверил Владимир Караник, будет решаться не кулуарно, а через общественное обсуждение. По его словам, сейчас в городе ведется работа по ремонту нескольких крупных развязок, что позволит соединить скоростной магистралью Ольшанку и Грандичи — два микрорайона, которые развиваются.
«В дорожную сеть сделаны рекордные капиталовложения, и это будет продолжаться. Ведь современная транспортная сеть — качество жизни наших граждан», — подчеркнул глава региона.
Маргарита УШКЕВИЧ
Фото из открытых источников
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.
Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса?
Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.
Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».