Вы здесь

Семья Патарикиных сохраняет наследие предков, ухаживает за источником


Галина вместе с мужем Владимиром живет в Светлогорске, но каждый год они приезжают в Белыничский район на все лето. А заодно привозят старенькую Галинину мать, которая очень скучает в городе по родному дому. Здесь действительно очень красиво. Много зелени, озеро за перелеском, источник за огородом. Уютное родовое гнездо. И дорогие сердцу предки до сих пор живут здесь: в фотографиях, полотенцах, самодельной мебели. У каждой вещи своя история. Взять, например, комод. Считай, семейный талисман. Без него, возможно, судьба уважаемой Варвары Герасимовны, Галининой бабушки, сложилась бы по-другому. И не сидели бы мы здесь на веранде со вкусным пирогом и ароматным кофе, вспоминая теплые семейные истории. Но ведь обо всем по порядку.


Галина и Владимир возле спасенного ими источника.

«Откажешь — выбросим на улицу...»

Семья Дины Васильевны Горелик, мать Галины, переехала в этот дом вместе с четырьмя детьми и бабушкой Варварой Герасимовной в 1965 году. Дом большой, не в пример тому, где жили до сих пор. И земли вокруг — бери не хочу. В 60-70-е годы прошлого века за несколько сантиметров соседи могли и поссориться. Дед, перед тем как уйти из жизни, еще успел сад посадить, чтобы обеспечить детей и внуков витаминами. Яблоньки эти уже заметно постарели, но до сих пор их ветви гнутся под тяжестью сочных плодов.

— Мать работала, а нашим воспитанием занималась бабушка, — вспоминает Галина. — Она была грамотная, в 90 лет газеты читала. Церковноприходскую школу с отличием закончила, за один год программу двух классов одолевала. Библию знала от начала до конца. И нам, внукам, рассказывала, что там написано. С легкостью читала на церковнославянском языке, знала много молитв. Нас с сестрой разным ремеслам учила: шить, вышивать, вязать. Она все своими руками делать умела. И работница была замечательная. За успехи в полеводстве даже в Москву на ВДНХ от местного колхоза посылали, она и там опытом делилась.

— Пока отец ее был жив, она лихо не знала, — рассказывает Галина о юности бабушки. — Жили они в Белыничском районе в Старом Селе, а в церковноприходскую школу в Головчин ходила. Там же, в церкви, пела на клиросе. Деревня по тем временам богатая была. Много разных магазинчиков, мастерских. И кавалер там за ней интересный ухаживал, из состоятельных. Она за него замуж собиралась.

Но однажды жизнь пошла другим ходом. После того как умер отец, его талантливой дочке на учебе пришлось поставить крест. А там еще и кавалер куда-то уехал. Девушка очень больно отреагировала на это, всем парням, которые до нее сватались, отказывала. Братья Егор и Осип, сделавшие ей на приданое комод, «как у городской барыни», стали злиться. И, когда она очередному кавалеру отказала, пообещали: не выйдешь за следующего — комод выбросим на улицу. Но Василий, который не заставил себя долго ждать, ей действительно пришелся по нраву.

Фото с историей

Галина достает из шкафа пакет с фотографиями, и путешествие в прошлое начинается. Красавица с бисером на шее, которая стоит руки в стороны, и есть та самая Варвара Герасимовна. По всему чувствуется, что женщина была — огонь.

А вот и авторы комода — Егор и Осип — красавцы, выглядят, как артисты. К сожалению, жизнь Осипа была коротка, погиб в боях за Одессу в Великой Отечественной войне.

— А вот и муж бабушки Варвары — Василий Павлович, — протягивает Галина фото с симпатичным мужчиной. — Поженились они в 1923 году, а трех своих дочерей назвали именами литературных героинь — Дина, Лида и Рая. Бабушка выбирала их из своих любимых произведений. А читала она много.

На глаза попадает родословная, где в столбики написано много имен и дат. Инициатором создания выступила двоюродная сестра Галины — Ирина Копыткова. Ее отец Леонид в годы войны был партизаном, а в декабре 1946-го погиб от рук бывших полицаев.

— Он работал старшим инспектором отделения детских приемников и в тот трагический день сокращал дорогу на работу через озеро, — рассказывает подробности Галина. — Бандиты его подкараулили, убили и бросили в прорубь под лед. Прожил всего 23 года.

На сайте Белыничской библиотеки хранится электронная копия дневника Леонида Копыткова, который он вел в партизанах. Там и песни тогдашние, и описание партизанских будней, и лирические отступления о семье. Драгоценная по сегодняшним временам реликвия.

Война принесла в семью много горя. Сохранилось довоенное фото бабушкиной сестры, где она, мать троих детей, смотрит на мир счастливыми глазами. И ничем не измерят того горя, которым они наполнились, когда немцы при ней расстреляли мужа. Женщина тоже быстро умерла, сердце не выдержало. Детей воспитывала уже ее мать.

На очередном фото — группа молодых людей. «Это выпускной моей матери, — уточняет Галина. — Молодая женщина посередине — учительница, она потом и меня учила».

Перебирала руками эти семейные снимки и постоянно крутилась в голове мысль: Жаль, что сегодня люди так мало рассказывают о себе и родных. И фото хранят не в альбомах, а в мобильниках. Но это совсем не то, ведь 100 лет они точно не проживут. И что останется потомкам?

— В этих фото вся наша жизнь, они наше богатство, — улыбается Галина. — Бывало, соберемся со стариками за столом и слушаем их истории. Они то про одного расскажут, то про другого, а нам все интересно. Ощущение времени теряется, оно бежит незаметно.

Бабушкины скатерти

Вслед за фото Галина начинает доставать скатерти и полотенца. Их тоже много, они такие разные, что глаза разбегаются.

— Вот эта работа еще моей прабабушки — тамбурная вышивка, — показывает Галина самотканое богатство.

— Дореволюционная еще вещь. Прабабушка лен могла выткать как шелк. Кружевные подзоры для кроватей и бабушки, и матери делали. Ткали и вышивали. И меня этому научили. Могу и крючком вязать, и тамбурочкой. А на простыне самотканой так приятно спать.

Мать Галины Дина Васильевна Горелик.

— Мать много чего вязала детям, внукам, — продолжает Галина. — Образец увидит и по памяти свяжет. Сейчас руки уже покручены, болят. Она старенькая, но мы рады, что она с нами, душу греет, как тот огонек. Брат Василий живет в Новосибирске, но тоже при возможности к нам приезжает. То большое фото на стене он прислал. В центре его семья с детьми и внуками, а в верхнем левом уголке — изображение матери. Это он специально такой коллаж сделал, чтобы порадовать нашу мамочку.

Семейное сокровище

Сегодня сундуки, которыми пользовались прадеды, не в моде. Но выбрасывать их рука не поднимается. Вот и у Владимира и Галины они стоят в отдельном помещении. Комоду более ста лет, но и сегодня как новый. Какой первоначальный был цвет, уже никто и не знает. Сейчас — насыщенный бордовый. Братья Галининой бабушки были великими мастерами, краснодеревщиками, создавали мебель любой сложности и из благородных пород. Детали комода крепятся между собой в пазов. Причем так качественно, что кажется: дерево срослось между собой. Сколько уже лет простоял комод, а нет и намека на трухлявость. Хотя постоянно путешествовала со своей хозяйкой.

— В 1936 году этот комод даже в Украине побывал, — рассказывает Галина. — В те годы туда народ агитировали. И бабушка с дедушкой рискнули. Забрали домашний скот, кое-что из мебели, включая комод, и поехали. Когда возвращались, комод обратно привезли. Здесь у нее белье хранилось, одежда.

Рядом с комодом — сундук, который уже делали отцовские предки. Также почти столетнего возраста. Он гораздо проще, но изряднее. В нем хорошо хранились молоко и другие продукты.

Здесь же скамейки, старинные кровати, самодельный стол. Владимир говорит, что у него на родине в Чаусском районе сохранился старый стол с выемками под сахар. Детям раньше его насыпали вместо конфет.

— Эти вещи очень нас выручают и сегодня, особенно когда дети приезжают, — улыбаются супруги. — Ставим стол в саду, скамейки и начинаем чаевать. Ощущения не передать!

Галине с Владимиром нравится меня удивлять бабушкиным наследием. Идем в сад, чтобы посмотреть на приспособление непонятного происхождения. Хозяин объяснил, что это сечкарня, или резница. Был такой инструмент у хозяйственных крестьян. На нем можно измельчить любое растение для животного. Датирован он концом ХІХ века.

В саду, кстати, продолжение экспозиции. Те же скамейки со спинками под старину. Но это уже делал брат Галины, когда приезжал из далекого Новосибирска. Незаметно переходим от рассмотрения мебели к разговорам о нынешнем урожае. Яблок было столько, что не успевали убирать. Хозяйственная отрасль в печке насушила аж два мешка. «Буду угощать тех, у кого печки нет», — объясняет она. Кроме яблонь, в саду хватает разных фруктов-овощей. До сих пор плодоносят земляники ремонтантного происхождения, в теплицах было много томатов. Большой участок отведен под картофель. Супруги смеются, что в этом году всю деревню ей кормили.

Дела общественные

Огород большой, много цветов между грядками. За разговорами не успеваю заметить, как выходим к еще одной ценности. Уже не только Патарикиных, а всей деревни Сипайлы. Это источник, который прячется в перелеске за огородом моих собеседников.

Тот самый комод.

— Он очень старый, ему, наверное, несколько веков, — комментирует Галина. — Я помню, как сюда местные женщины приходили за водой. Мать рассказывала, что немцы с нее тоже воду брали, заставляли детей наливать в бочки и конфеты за работу давали.

Однажды Галина увидела, как озеро затопило источник, и предложила односельчанам ее восстановить. Опыт общественной работы, кстати, уже был. Галина с Владимиром перед этим выступили инициаторами субботника. И нашли много единомышленников, чем приятно удивили и порадовали местное руководство.

С источником было сложнее, пришлось повозиться — привезти гравия, найти кольца. Галина бросила клич, чтобы сдавали деньги, объявления разместила во всех людных местах: возле магазина, источники. И люди откликнулись, понесли. Все, что нужно, купили, мужчины несколько дней «лечили» источник. Он достаточно глубокий, и вода в нем, несмотря на летний зной, была ледяная. Волонтеры по очереди в резиновых костюмах в него лазили.

Вокруг источника — полный порядок. На дереве — икона Белыничской Божией Матери и текст легенды об источнике. Когда работы по восстановлению были закончены, пригласили священника из Белынич, чтобы освятил место. А с ним приехала местная власть и телевидение. Хороший репортаж получился.

Шефство над источником Галина с Владимиром взяли на себя: когда начали восстанавливать — надо же и ухаживать. Чтобы народ на машинах близко не подъезжал, натянули ленту. Владимир траву косит, Галина следит за порядком. У источника протекает маленькая речушка Смолиговка. А за перелеском — озеро. Тоже, говорят, волшебное. Но оставим рассказ о нем на другой раз.

Нелли ЗИГУЛЯ

Белыничский район

Фото автора

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.