Вы здесь

Рассказываем, как пользоваться тушью для ресниц, чтобы не нанести вред глазам


Знаете ли вы, что из всей декоративной косметики самая короткая жизнь у средств для глаз? Уже после первого пользования тушью на щеточке остаются микробы, которые были на ресницах. С каждым новым макияжем их становится больше. Обычно срок годности туши — от трех до шести месяцев с момента открытия. Если вы используете тот же тюбик туши, что и год назад, лучше быстрее от него избавиться. Рассказываем, как пользоваться тушью для ресниц, чтобы не нанести вред глазам.


Отпугивать инфекции и не только

Интересно, что у декоративной косметики — два предка, и оба они никакого отношения к красоте не имеют. Древние люди использовали краску, чтобы отпугнуть злых духов и напугать врагов в битве, слиться с окружающей природой и для ритуальных действий. А в Древнем Египте тушь сначала использовали в качестве профилактики инфекционных заболеваний глаз.

По настенным рисункам в египетских храмах видно, что фараон и его жены часто пользовались густой черной подводкой для глаз и тенями. Тушь и тени на основе сурьмы, малахита (карбонат меди), различных солей свинца и киновари (сульфит ртути) убивали возбудителей инфекции. Поэтому первая косметика была довольно-таки ядовитой, безопасная тушь для глаз появилась в середине ХІХ века — это было сухое средство из угольной пыли и вазелина.

В 1939 году Элена Рубинштейн придумала водостойкую тушь на основе скипидара. Ресницы не теряли окраску даже при купании, но запах был не очень приятный, да и аллергия на тушь возникала достаточно часто. В 1958 году все та же Элена Рубинштейн предложила привычную для нас тушь в тубе, которую наносили маленьким ершиком, вмонтированным в крышку.

В чем вред?

Современные виды туши для ресниц вместо скипидара содержат масляные эмульсии, воск и воду. В их производстве часто используется пчелиный воск, который считается наиболее безопасным. Из масел обычно применяют минеральный, ланолин, масло семени льна, касторовое, эфирное масло эвкалипта и иногда кунжутное. Дешевые марки туши содержат, разумеется, не натуральные, а синтетические компоненты из высокомолекулярных химических соединений.

— Тушь не нанесет особого вреда только в том случае, если правильно ее снимать и соблюдать правила гигиены. Для этого нужен специальный крем, косметическое молочко или мицеллярная вода, — предупреждает валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Жанна Александрова. — И не забывайте каждые три месяца менять тушь, ведь в щеточке могут поселиться микробы и бактерии, они и вызывают нежелательные болезни и раздражение кожи. Более вредной является водостойкая тушь, ею нужно пользоваться только в исключительных случаях, а от ежедневного применения такой туши нужно отказаться. Снимать ее нужно специальной жидкостью для водостойкой косметики.

Среди вредных последствий применения туши-риск выпадения ресниц и возникновение дерматита, что бывает при аллергической реакции на отдельные компоненты туши.

— Чтобы избежать покраснений и высыпки ресниц, необходимо предварительно вокруг глаз нанести крем. Он обезопасит нежную кожу от различных травм и химических ожогов, — советует медик.

Как хранить?

Смывать тушь мылом нельзя, делать то следует специальной жидкостью для снятия макияжа или косметическим тоником. Также необходимо знать, как хранить тушь и контролировать срок годности, который указывается на упаковке. Ни одним продуктом нельзя пользоваться по его окончанию. Обычно на косметике стоят две даты — срок годности и срок хранения. И если первое значение — дата, после которой продукт становится опасен для здоровья, то второе значение показывает, сколько можно хранить тушь после вскрытия упаковки. Кроме всех терминов, нужно наблюдать за тушью: ее нельзя использовать, если изменилась консистенция или появился неприятный запах.

Тушь не любит жары и чрезмерного холода, как и прямых солнечных лучей. Косметичка в тумбочке или шкафу — нейтральное и уютное для нее место. Солнечное подоконник или автомобиль, который вы оставляете на открытой стоянке, — непригодные варианты. В ванной комнате также не рекомендуется хранить косметику. Сохнет или приходит в негодность она и возле источников тепла.

Если использовать тушь и краски с укрепляющими ингредиентами и разнообразными бальзамами, вреда ресницам не будет. Главное — не забывать перед сном снимать макияж и давать отдых ресницам.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экономика

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Не забываем проданные машины, квартиры, дома и другую недвижимость.