Вы здесь

Анжелика Тузова: Сразу сказала детям: «Я — ваша мама»


 «Я по вам скучаю. Такой, как вы, больше нет...» — написала ей бывшая воспитанница, которая живет сейчас в Италии.

Директор ГУО «Детский дом № 7 «Семь Я» г. Минска» Анжелика Тузова знает, что такое быть мамой для пятидесяти одного ребенка — столько сегодня в учреждении воспитанников. Хрупкой, готовой поддержать, и требовательной, если необходимо. Заботящаяся, чтобы дом был по-настоящему уютным, светлым и красивым, а у крыльца росли розы.


— Для детей стараемся и для тех, кто здесь работает, — говорит Анжелика Тузова, показывая просторные комнаты с новой мебелью, современной бытовой техникой. — Это место должно быть максимально комфортным для всех. Ведь когда ты с большим желанием идешь на работу, у тебя появляются все новые и новые идеи, как улучшить жизнь наших ребят.

«К самостоятельной жизни готовим уже сейчас»

— Побывала в уютных квартирах, где живут воспитанники. Такой тип устройства задумывался от начала?

-В свое время наш детский дом стал экспериментальным в плане социально-бытового устройства детей. За каждой квартирой решением администрации района было закреплено предприятие, которое помогло оборудовать жилье всем необходимым. Сейчас таких квартир пять, в каждой — прихожая, гостиная с мягкой мебелью и телеаппаратурой. В квартире пять жилых комнат, в каждой — по двое детей. Все имеют личное биологическое пространство: спальное и рабочее место, шкафы. Есть современная кухня-столовая с красивой мебелью, холодильником, электроплитой, там дети сами могут себе что-нибудь приготовить.

— А такая необходимость есть?

— Нет, у наших детей в столовой пятиразовое питание. Но мы уже сейчас готовим их к будущей самостоятельной жизни. По выходным — уроки домоводства. Ребятам выдаются деньги, чтобы они могли купить продукты и с помощью воспитателя что-то сварить или испечь. Учим пользоваться стиральной машиной и стирать белье вручную. Есть швейная мастерская. В библиотеке богатый выбор книг. В каждой квартире — планшет. Есть компьютерный класс. Планировка квартир, внутренняя отделка максимально приближают условия к домашним, помогают привить навыки домоводства, самообслуживания.

— Вашим воспитанникам не будет сложно в период постинтернатной адаптации...

— Когда дети уходят от нас, еще два года их сопровождаем, они могут даже проживать здесь при наличии мест. Сейчас у нас живет выпускница Настя. Девушка глухонемая, мы взяли ее на работу помощником воспитателя, но ей нужно трудоустройство на профильном предприятии, специальность с обучением на производстве. Сейчас я занимаюсь ее дальнейшей судьбой. Кстати, выпускники уходят от нас не с пустыми руками. С помощью наших друзей собираем им самое необходимое на первое время: кухонную посуду, продукты, постельное белье, подушки, одеяла.

— Учеба, подготовка к взрослой жизни... А как же отдых, путешествия, творчество?

— Наши дети имеют большие возможности для этого. Мы стараемся, чтобы у них было полноценное счастливое детство. У нас работают хореографическая студия «Грация», кружок художественного творчества. Есть тренажерный зал, спортивные секции. Дети охотно участвуют в городских фестивалях-конкурсах, в одном из них — «Радужный хоровод» — заняли 1 и 2 места. Возим воспитанников на экскурсии, чтобы они лучше знали нашу красивую страну. Вот вчера ребятам, принимавшим участие в городском спортивном празднике, была подарена экскурсия по Минску.

«В семьи забирают даже сложных детей»

— Сколько детей усыновлено в этом году?

— Три ребенка. В течение уже некоторого времени мы принимаем в наше учреждение детей в возрасте от 1 до 3 лет, которые признаны нуждающимися в гособороне. И, конечно, таких детей намного проще устроить в семью: усыновители часто хотят маленьких. В свою очередь, у такого ребенка больше шансов забыть прошлый негативный опыт, в то время как старшие дети приходят к нам с психотравмой, им сложнее адаптироваться в новой семье.

Мы очень рады, когда детей усыновляют. Причем забирают в семьи даже сложных детей! Я надеюсь, что Еве, особой девочке, которая живет у нас, тоже найдется семья. Вот недавно забрали довольно проблемного ребенка. Мы всегда рассказываем потенциальным усыновителям о здоровье, психотипе их будущего сына или дочери, чтобы потом не было неожиданностей. У нас есть дети, которых вернули после усыновления, для них это очень тяжелый опыт.

— Почему возвращают усыновленных детей?

— Когда дети достигают подросткового возраста, могут начаться конфликтные ситуации в семье. Мальчика, теперь уже выпускника, вернули именно по этой причине. Хотя, на наш взгляд, это самый обычный ребенок. Растет у нас еще один малыш, которого вернули: у одинокой мамы резко ухудшилось здоровье. Ситуации бывают разные. Важно все взвесить перед тем, как решиться на усыновление, чтобы к первой травме, связанной с биологической семьей, у ребенка не добавлялась вторая.

А вот радостная цифра - 16 детей возвращено в этом году в биологические семьи. Надеемся, что навсегда. Что для родителей это был урок. Теперь они будут знать: государство внимательно следит за тем, чтобы детям в семье было хорошо.

«Это работа 24 на 7, если относиться к ней с душой»

— Как случилось, что вы стали директором детского дома?

— У меня всегда было большое желание помогать детям-сиротам. Я пришла сюда в 2013 году и сразу почувствовала, что нашла себя. Когда меня представляли воспитанником, сказала: «Дети, я — ваша мама. Мои двери всегда для вас открыты. С любыми проблемами — я жду вас».

— Каждое утро вы приходите на работу, и вас встречает пятьдесят пар детских глаз — веселых, грустных, настороженных... Что-то изменилось у вас за почти десять лет?

— Первое время я была слишком мягкой, всех очень жалела. Потом поняла, что это не совсем хорошо для моих воспитанников, ведь некоторые дети из категории сирот бывают, к сожалению, настроены по-потребительски. Таким детям нужно объяснять: государство делает для вас очень много, а ваша задача — вырасти хорошим человеком, гражданином. Возможно, вы не все сможете закончить университеты, но стать хорошим человеком — в силах каждого. Конечно, бывают разные ситуации, сложные дети, бессонные ночи из-за них... Помогает то, что я очень люблю свою работу. Скучаю по ней в отпуске, в выходные звоню коллегам, чтобы спросить как дела. Это работа 24 на 7, если относиться к ней с душой.

— Связь с бывшими выпускниками поддерживаете?

— Есть дети, которые давно покинули детский дом, но продолжают мне писать, звонить. Около четырех лет назад итальянская семья удочерила девочку. Мы с ней постоянно переписываемся, она рассказывает свои новости, высылает фотографии. Написала мне: «Я по вам скучаю. Такой, как вы, больше нет...». Недавно звонила еще одна выпускница — она сейчас учится в медучилище и хотела зайти, повидаться. Придет — поговорим, попьем чаю. Иногда приходят с желанием что-то сделать для детей; один бывший детдомовец устроил для них концерт. Всегда нахожу время на такие встречи.

— А как проводите выходные?

— У меня взрослый сын, у него уже есть дочь, она ходит в детский сад. Каждое воскресенье сын с семьей приезжает ко мне на обед. По традиции, воскресенье — мамин день.

— Давайте помечтаем о том дне, когда вы... останетесь без работы: в детском доме не будет ни одного ребенка, всех заберут в семьи. Такое возможно?

— К сожалению, вряд ли. Есть дети, которым не удается найти семью. Им мы создаем условия для комфортной жизни здесь. А бывают дети, которые не желают уходить отсюда. У них была глубокая психологическая травма в прошлом, здесь они почувствовали себя хорошо и не хотят нашу большую, дружную семью менять на новую.

— Что в таких случаях делаете?

— Слушаем ребенка. Предлагаем взрослому оформить патронат, познакомиться получше. Бывает, что так все и остается на уровне патроната, ребенку этого достаточно. А бывает, со временем ребенок готов принять новую семью. Во всяком случае, я очень хочу, чтобы как можно больше детей нашли семьи и были там счастливы!

Елена БРАВО

Фото автора

Печатается в журнале «Алеся»

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.