Вы здесь

Накануне грандиозного «шухера». Куда движутся польские власти?


Жителям Польши из-за нехватки энергоносителей и высоких цен приходится все чаще использовать мусор в качестве топлива для обогрева своих домов. Об этом сообщило информационное агентство Bloomberg. Мусор не только вызывает загрязнение воздуха, но и неприятный запах на улицах. В частности, одна из жительниц Польши рассказала агентству, что вонь от горящего мусора (в его составе — самые разные отходы) ощущается ежедневно, чего раньше никогда не было. При этом из-за резкого ухудшения экологической ситуации в стране польское правительство по мере снижения температуры воздуха даже рассматривает возможность раздачи жителям защитных масок. Большинство поляков негативно оценивает уровень подготовленности страны к энергетическому кризису. Это следует из данных опроса, проведенного исследовательским институтом Pollster для издания Super Express, сообщила ТАСС. В исследовании отмечается, что сегодня на польских складах с топливом наблюдается дефицит угля, при этом качество импортного угля, поставляемого судами, довольно низкое. По мнению экспертов, сложившаяся ситуация может негативно сказаться на рейтинге правящей в стране партии «Право и справедливость». Куда же движутся польские власти?


Бешеная инфляция

Инфляция в Польше продолжила свой рост и составила в первый месяц осени 17,2 процента. Об этом сообщила ТАСС со ссылкой на Центральный статистический офис Польши. Данный показатель является рекордным за четверть века. Вместе с тем по сравнению с августом цены на товары и услуги в Польше возросли на 1,6 процента. В августе инфляция в годовом исчислении составляла 16,1 процента.

Немецкая служба телевизионных новостей Tagesschau выпустила сюжет, посвященный гиперинфляции в Польше. Его название красноречиво – «Когда деликатесы становятся недоступными». Репортер издания Мартин Адам поделился со зрителями, как посетил один из мелких варшавских магазинов и пообщался с жителями польской столицы. Покупатели жаловались, что испытывают просто бешеный рост цен. «Особенно подорожали молочные продукты, мука, сахар и масло», — заметила владелица Варшавского магазина Агнешка. Она поделилась с журналистом историей своей покупательницы, пенсионерки барыни ветки. «Она недавно потеряла мужа, сейчас у нее денег еще меньше. В конце месяца у нее всегда просроченные счета», — говорит Агнешка. Она открыто признается, что если ситуация в стране не улучшится, то ей придется закрыть свой магазин.

Также мелкий бизнес сетует на бешеный рост счетов за электроэнергию: в августе цены по сравнению с мартом выросли на 947 процентов! Это закономерно сказывается и на стоимости продуктов. Как заметила председатель Торговой палаты города Щецин Хана Майсюк, многие пекари и кондитеры рассказывают не только об астрономических счетах за газ и электроэнергию, но и об оттоке клиентов, которые сейчас относятся к кофе и пирожным как к роскоши. Предприниматели жалуются, что из-за постоянных скачков цен невозможно составлять какие-либо планы даже на месяц или два вперед. Так, пекарь из Щецина Анджей Войцеховский рассказал польскому порталу новостей Busіness Іnsіder, что этой весной он получил счета на 1000 процентов выше, чем в прошлом году. Он сменил поставщика энергии, однако до сих пор должен выплачивать гигантские обязательства в рассрочку. Но с тех пор тарифы поднялись еще больше. Мужчина называет ситуацию безвыходной.

На грани голода

Дальше — больше. Рост цен на удобрения может привести к снижению урожайности, а в будущем — к нехватке продовольствия в Польше. С таким прогнозом выступил председатель Совета по сельскому хозяйству и сельским районам Польши Ян Кшиштоф Ардановский, сообщило польское издание Fakt. По словам Ардановского, пока Польша не испытывает заметного дефицита продовольствия, однако в ближайшие несколько лет ситуация может кардинально измениться. Так, из-за высоких цен на удобрения их использование фермерскими хозяйствами может снизиться в следующем году, что приведет к снижению урожайности. При этом такая ситуация может затянуться на годы. «Может оказаться, что из-за больших затрат в сельском хозяйстве нам, к сожалению, придется ограничить производство продуктов питания в Польше», — заявил Ардановский. Он отметил, что снижение урожайности приведет в первую очередь к снижению экспорта произведенных в Польше продовольственных товаров на мировой рынок. Однако с течением времени нехватка продуктов может начать ощущаться и на внутреннем рынке страны.

Сельскохозяйственная отрасль является крупным потребителем природного газа, мазута и угля. Поэтому фермерские хозяйства в Польше значительно пострадали от повышения цен на энергоносители. При этом Ардановский подчеркнул, что фермеры не могут компенсировать рост затрат на энергоресурсы за счет повышения цен на продовольствие. «Общество не может мириться с резким повышением цен на продукты питания», — считает председатель Совета.

Заместитель директора Муниципального центра социального обеспечения в Лодзи Петр Ковальский заявил изданию Newsweek Polska, что к зиме в стране появится все больше людей, которые недоедают, балансируют на грани голода. По его словам, в крупнейших польских городах, в том же Лодзи, «общество стареет, и все больше и больше людей нуждается в заботе и поддержке». Соцработник жалуется: «Мы можем предложить максимальное ежемесячное пособие в размере 719 злотых (около 365 белорусских рублей. — Ред.). Но сколько можно купить на него сегодня? При такой инфляции в магазине потратишь сразу 100 злотых — выходит, практически ничего».

В свою очередь, профессор Варшавского университета, председатель Польского комитета Европейской сети по борьбе с бедностью Рышард Шарфенберг заявил о том, что пора вводить новое понятие — скрытый голод. Он объяснил свою мысль следующим образом: «Термин «скрытый голод» выходит за рамки понятия о людях, которые потребляют слишком мало калорий. Иногда потребности в энергии могут быть удовлетворены, но не хватает необходимых витаминов и минералов, потому что пища, поступающая в организм, слишком некачественная. Количество людей, затронутых проблемой скрытого голода, в ближайшие два года увеличится. Это будет результатом ожидаемого экономического спада, который совпадет с инфляцией и резким ростом цен на продукты».

Польша уже в скором времени вообще может остаться без общепита. В стране массово исчезают бары, кафе и рестораны. Такие данные исследования крупной американской компании, специализирующейся на анализе сферы питания, озвучили в эфире телеканала СТВ. Согласно ее отчету, в Польше больше не осталось ни одного финансово устойчивого учреждения. Зато в плохом или очень плохом состоянии находится около 80 процентов — кафе, рестораны и пиццерии закрываются практически ежедневно. Только с начала 2022 года перестало существовать около трех тысяч учреждений. Если раньше виной всему была инфляция и непомерные счета за электроэнергию, то сейчас к этим проблемам добавилась еще одна — резкое падение курса национальной валюты. Как сообщил Busіness Іnsіder, курс злотого по отношению к доллару с начала этого года обесценился почти на четверть. Из-за того, что польская валюта начала стремительно дешеветь, стоимость импортных ингредиентов для приготовления блюд и даже упаковки значительно взлетела. Все это делает деятельность заведений общественного питания в Польше невозможной.

Дальше — только тьма

Ситуация патовая, она во многом вызвана бездействием польских властей, которые заняты исключительно политическими играми и исполнением приказов своих заокеанских кукольников. Нарастает волна протестов, причем в них участвуют не только простые поляки, А и местные власти. На прошлой неделе мэры польских городов направились в Варшаву, чтобы выразить протест против гигантского повышения цен на энергоносители и роста стоимости жизни. Об этом сообщил информационный портал Польского радио RMF 24. «Местные сообщества не должны стоять перед выбором между сокращением количества учебных часов в школах, закрытием бассейнов, закрытием трамвайных и автобусных линий или гашением уличных фонарей», — отмечалось в совместном заявлении протестующих мэров.

«Мы собираемся сказать, что не согласны с такими ценами», — рассказал RMF 24 мэр Ольштына Петр Гжимович. Он пояснил, что в его городе цены на энергоносители увеличились на 540 процентов. «Местные органы власти прижаты к стенке из-за непомерного повышения цен на энергоносители», — сказал мэр Сопота Яцек Карновский. «Организаторы заявляют, что это «демонстрация сил», указание, что чиновники как из больших, так и из малых центров имеют свое мнение и не опасаются его высказывать», — отметил телеграм-канал «Варшавская русалка». Среди лозунгов — «Дальше — только тьма!», «Правительство делает города темными», «Правительство — дилетанты!».

Призыв премьер-министра Матеуша Моравецкого к польским предпринимателям участвовать в восстановлении Украины после окончания российской спецоперации ведет к обнищанию самой Польши. Такое мнение высказало издание Dzіennіk Polіtyczny. Накануне Моравецкий принял участие в международной конференции «Европа — Польша — Украина. Восстанавливаем вместе». На мероприятии польский премьер и выступил с призывом. Портал Dzіennіk Polіtyczny в связи с этим отмечает: «Польша лежит в руинах, а поляки дерутся в лесу с кабанами за картошку. Однако премьер-министру Моравецкому пришла в голову мысль, что восстановлением послевоенной Украины займутся поляки». По мнению автора статьи, «к сожалению, это плохие новости, поскольку, как только правительство ПиС обещает кому-то помочь, конечно, чем то заканчивается». Dzіennіk Polіtyczny уточняет, что деньги на восстановление Украины польский премьер предложил взять у... России, конфисковав оставшийся российский капитал за рубежом. «Думаете, Россия так легко отдаст ему свои деньги? — продолжает издание. — Матеуш Моравецкий хочет быть похожим на царя Мидаса, но, к сожалению, он — царь Бидас (игра слов, по-польски bіedny — нищий, то есть «царь нищих». — Ред.)! К чему бы ни прикоснулся, превращается в говно».

Тем временем в Польше фиксируется возросший интерес жителей к покупке туристических газовых плит в связи с опасениями относительно возможных отключений электроэнергии и высоких счетов, сообщил Busіness Іnsіder Polska. Отмечается, что польские магазины фиксируют стопроцентный рост интереса к приобретению туристических газовых плит. Так, интернет-магазин Allegro подтвердил, что сегодня на такие плиты наблюдается повышенный спрос, который продолжает расти. «Таким образом поляки оберегают себя от возможных отключений электро — энергии», — отмечается в материале Busіness Іnsіder Polska.

Издание упоминает историю Эвелины, которая не так давно приобрела туристическую плиту и газовый баллон. Обычно женщина использует для приготовления пищи индукционную плиту, однако после информации о возможных отключениях электроэнергии решила обезопасить свою семью. «Мы говорили с друзьями о возможных вариантах, и они подсказали нам эту идею. Еще посоветовали купить газовый баллон побольше, чтобы дольше служил», — рассказала Эвелина. Женщина добавила, что многие ее знакомые и друзья поступили таким же образом. Собеседница издания также обратила внимание на то, что среди местных жителей растет беспокойство не только по поводу возможных проблем с электроснабжением, но и по поводу возросших счетов за электроэнергию. По ее мнению, газовая плита теперь может помочь немного сохранить домашний бюджет. Других надежд у поляков, к сожалению, нет.

Пётр ДУНЬКО

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.