Вы здесь

Госстандарт озвучил приоритетные направления развития


Электротранспорт, смарт-индустрия и энергоэффективные технологии. Именно эти направления будет поддерживать Комитет по стандартизации в первую очередь.


Это отметила начальник управления технического нормирования и стандартизации Государственного комитета по стандартизации Оксана Гришкевич. По ее словам, в проект плана госстандартизации на 2023 год включено более 300 тем.

«В 2022 году утверждено около 500 государственных стандартов и изменений в действующие стандарты. Свыше 70 % из них гармонизированы с международными требованиями, что способствует применению признанных в мире технических решений, устранению технических барьеров, росту экспортных возможностей», — сказала Оксана Гришкевич.

По ее словам, приоритет отдается таким направлениям, как электротранспорт, смарт-индустрия, энергоэффективные технологии. В целом стандартизация поддерживает те отрасли, которые вносят свой вклад в ВВП страны. В социальном секторе упор делается на создании доступной среды для граждан. Важным направлением также является сокращение отходов, которые нельзя переработать. Проводится комплекс работ по стандартизации в связи с изменением законодательства в области безопасности дорожного движения и обеспечении единства измерений.

В настоящее время в работах по стандартизации был сделан акцент на разработке ГОСТов как основном инструменте выполнения требований технических регламентов ЕАЭС, нормативной основе для полномасштабного запуска совместных проектов по производству продукции, реализуемых в СНГ и ЕАЭС, например, электробусов.

Кроме этого, ежегодно проводится работа по оценке научно-технического уровня фонда действующих стандартов, после чего принимается решение о внесении в них изменений или отмене. В этом году отменено более 260 стандартов, требования которых перестали быть актуальными.

Государственный комитет по стандартизации подготовил проект плана государственной стандартизации на 2023 год. В него на сегодняшний момент включено 337 тем.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Спорт

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Как в Мозыре осваивают науку побеждать.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.