Вы здесь

Все финалисты конкурса «Семья года — 2022» как на подбор. Накануне Дня матери знакомим вас с этими чудесными примерами для подражания


14 октября в Минске пройдет финал республиканского конкурса «Семья года — 2022». За звание лучшей на сцене Республиканского Дворца культуры профсоюзов будут бороться семь семей — по одной из каждой области и города Минска. В этом году все финалисты-победители областных этапов — как на подбор, многодетные родители, имеющие кто трое, кто четверо, кто пятеро детей. А семья, которая будет представлять Витебщину, воспитывает аж десять ребят. Накануне Дня матери, знакомим вас с этими чудесными примерами для подражания. Все семьи как одна очень дружные, творческие и трудолюбивые.


«Мы не лентяи-лежебоки...»

Семья Миклашей живет в городском поселке Новоельня Дятловского района Гродненской области. В браке Юрий и Елена Уже 15 лет, они знают друг друга с детства. Воспитывают трех дочерей. У каждой из них свой талант, хобби. Старшая, Ксения, окончила фортепианное отделение музыкальной школы, средняя, Александра, занимается пением и танцами, а младшая, Алеся, рисует.

Миклаши держат немалое хозяйство: четыре коровы, телочка, бычок, свиньи, куры, овцы. «Когда четыре года назад у нас появилась первая рогуля, думали, на этом и остановимся, но как-то втянулись и сейчас не представляем другой жизни. В этом году нам предложили купить стельную корову, которую собирались отправлять на убой. На семейном совещании решили спасти животных». Часть молока забирают постоянные покупатели из поселка, кроме того хозяйка делает вкусное масло и варит сыры по старинным рецептам. Один из них остался от мамы и бабушки, остальные нашла в интернете. Мечтает со временем приобрести профессиональную сыроварню, чтобы расширить ассортимент. Пока же варить в кастрюлях. Конечно, это дополнительная нагрузка для многодетной матери. Но вместе с тем, говорит хозяйка, это и отличная прибавка к зарплате.

Елена работает учительницей музыки в филиале дятловской детской школы искусств. Конечно, могла бы посвятить себя полностью дому, но без любимой работы долго не может. Поэтому, чтобы доехать до своих учеников, преодолевает около 40 километров. Как многодетная мама работает четыре дня в неделю. Глава семьи — егерь в районной организации Белорусского общества охотников и рыболовов, получает дополнительную квалификацию кинолога. В свободное время Юрий не только ходит на охоту, но и сам делает из принесенной домой добычи деликатесы — колбасы, тушенку. Дичь, говорит, нужно уметь приготовить. Еще одно хобби Юрия — разведение собак, введение новой линии в породе русско-европейских лаек. Его питомцы завоевывают многочисленные награды на выставках разных уровней.

«Мечтали о просторном доме»

Наталья и Евгений Гаврильченко из Добруша Гомельской области вместе работают на бумажной фабрике «Герой Труда». Познакомились на 8 Марта. Две разные компании, отмечавшие Международный женский день в ресторане, случайно пересеклись. Женя спросил у незнакомой девушки, можно ли взять кресло, которое стояло рядом. А через два года сыграли свадьбу.

Супруги — коренные горожане, оба выросли в квартирах. Но мечтали о собственном доме. Поэтому при первой же возможности купили в частном секторе райцентра нежилой домик с шестью «сотками». Через пять лет на том месте возвели коттедж с просторными комнатами, большой кухней. «Практически все в доме муж делал сам. Перегородки, пол с подогревом, шкаф в прихожей, кухонный гарнитур. Даже плитку, которой вымощен двор, отливал сам». Дом строили без льгот и субсидий, которые на тот момент им не принадлежали. Тем не менее, несмотря на кредиты и займы, семья умудрялась даже ездить на море. Чтобы сэкономить, в багажник стареньких «Жигулей» грузили картофель, овощи с грядок и заготовки.

В семье трое сыновей. Старший, Саша, поступил в университет имени Сухого, учится на программиста, играет на фортепиано, электрогитаре. Гимназист Арсений перешел в четвертый класс. Также учится играть на фортепиано, флейте, гитаре. Последнюю освоил самостоятельно, а инструмент купил у старшего брата за собственные накопления. А еще Арсений знает много карточных фокусов, которые любит показывать гостям. С подачи папы Евгения семейной игрой стали шахматы. Даже младший Артемий, который ходит в садик, уже научился расставлять фигуры. Старший же сын уже имеет второй разряд по этому спорту и регулярно обыгрывает отца.

Презентацию родословной на областном этапе конкурса Семья посвятила дедушкам Наталье. Оба участвовали в Великой Отечественной войне, один дошел до Берлина. Саша и Арсений аккомпанировали рассказа на фортепиано. Детская игра в четыре руки привела всех в восторг.

«Нам помогает песня»

Марина и Александр Журавлевы из Славгорода Могилевской области воспитывают дочь Алину и трех сыновей — Владислава, Ярослава и Ростислава. Такой дружной командой они штурмуют конкурс второй раз. Три года назад заняли третье место на областном этапе, да вот решили снова попробовать свои силы. И не безуспешно.

Александр работает звукооператором в районном Центре культуры и народного творчества, Марина — директором Славгородского Центра детского творчества. И дети всегда вместе с ними на сцене: принимают участие во всех спектаклях, конкурсах, творческих вечерах. С музыкой и песнями семья живет и дома. Даже обычный их вечер больше напоминает фестиваль, не говоря уже о праздниках.

Что интересно, супруги познакомились также на сцене. Марина тогда работала в районном Центре культуры и народного творчества, а Александр только приехал учиться в местный профлицей из Рогачева и попал в команду КВН, которую девушка курировала. Молодые люди сразу обратили друг на друга внимание. Марина призналась, что хоть и выросла в большой семье — два брата и две сестры, сама становиться многодетной мамой не планировала. Думала, двоих детей будет достаточно. Но сейчас неожиданному повороту судьбы рада – сегодня не представляю своей жизни без трех сыночков и дочурки.

Сейчас семья вместе усердствует на недавно приобретенном участке. «Когда решили строить дом, Первое, что начали делать, — не закладывать фундамент, а копать грядки, учить детей работать на земле. Мальчики — будущие родители семей, их нужно воспитать определенным образом: научить добывать хлеб собственным трудом». На вопрос, что помогает в семейной жизни, Марина и Александр в один голос напевают: «Нам песня строить и жить помогает». А еще они любят устраивать семейные путешествия по Беларуси. «Берем рюкзаки, покупаем билеты на поезд и едем в Минск, Гомель, другие города, чтобы посмотреть, что там есть, узнать, что там было. Дети должны знать историю родной земли. И любить свою Родину», — уверены Журавлевы.

«Самое ценное — время, проведенное вместе»

Семья Лаверовых из Дубровенского района Витебской области — рекордсмены среди финалистов по количеству детей, они воспитывают 10 ребят. Михаил вырос в детском доме и даже не представлял, что спустя годы рядом с ним будет столько родных и любимых людей. Алеся тоже всегда мечтала о большой семье.

Супругов связала любовь к поэзии. Мужчина выкладывал в интернете свои стихи, к одному из них будущая жена оставила комментарий. Так завязалась переписка. Михаил жил на полуострове в Сибири, Алеся — в деревне под Дубровном. У нее в 28 лет — пятеро маленьких детей. А у него в 62 — двое взрослых. Но привлечение родных душ оказалось сильнее всех условностей, включая расстояние в 4,5 тысячи километров. «Встретились, как родные люди, обнялись и не захотели расставаться», — вспоминает первую встречу Алеся. За 8 лет совместной жизни у них появилось 5 детей.

Сегодня семья живет в просторном доме, который Михаил построил при поддержке государства. Он научил сыновей строгать доски, прибивать сайдинг... Лаверовы считают, что самое ценное в жизни — время, проведенное вместе с теми, кого любишь. Потому ежевечерне мама читает младшим детям сказки, а папа старшим — повести. Соединенные судьбой через творчество, родители и своим детям прививают любовь к искусству. Михаил играет на разных музыкальных инструментах. Алеся – активная участница всех районных мероприятий, любит заниматься с малыми творчеством.

«Собрали ретромашину и ездим на парад»

Семья Илюшиных живет в деревне Яечковичи Ивановского района Брестской области. Олег, в прошлом санитар, автослесарь и бизнесмен, в возрасте Христа кардинально изменил свою деятельность. Уже более 16 лет мужчина служит священником в храме преподобномученика Афанасия Брестского, который построил вместе со своими друзьями в Яечковичах.

Илюшины воспитывают пятеро детей. Родители водят их и в музыкальную школу, и в художественную, и в военно-патриотический клуб. «Дети должны развиваться, — убежден глава семьи. — Пусть лучше через много лет скажут: «Зачем вы нас заставляли?», чем «Мы хотели, а вы не дали возможности». Кроме того, очень важно, считают, приучать их сызмала к работе: возле дома огород, о котором заботятся все без исключения. Даже маленький Арсений помогает. Правда, иногда он выкапывает не то, что нужно, но никто на него за то не ссорится, так как понимают, что так можно вообще отбить всякую охоту.

Руслана сейчас находится в декретном отпуске, помогает мужу в храме, иногда на заказ печет торты. А начиналось все с детского «Мама, так хочется чего-то сладенького». Первым был обычный медовик, а сегодня Руслана и с мастикой умеет работать. Вообще увлечений у Илюшиных много – интеллектуальные игры, биатлон, волейбол, легкая атлетика, исторические реконструкции, страйкбол, путешествия. Недавно собирали вместе старую машину, на которой сейчас выезжают на парад 9 Мая и другие праздники.

Любовь к истории родной страны вдохновила Олега создать при воскресной школе военно-патриотический класс «наследники». За его организацию основатель отмечен светскими и духовными наградами. «Стараемся заложить у молодежи патриотизм, духовность, дисциплину. Вместе изучаем историю родного края, посещаем музеи, места воинской славы, благоустраиваем памятники и братские могилы».

«Не нужен клад, если в семье лад»

Многодетная семья Станкевичей живет в деревне логовище Дзержинского района Минской области. Супруги реализовывают социальный проект «Деревня молодая», своим примером показывая, что жизнь в сельской местности может быть комфортной и интересной.

Когда-то Сашу, который учился на втором курсе Белорусского государственного университета культуры и искусств, родители предложили на них небольшие сбережения купить автомобиль либо начать строить собственный дом. Молодой человек выбрал второе, решив остаться на малой родине. Хотя понимал, что туда придется вложить еще немало собственных средств и сил. Со временем в достроенный своими руками дом он привел молодую жену. А потом семья увеличилась и сейчас с трудом помещается в легковое авто, которое у директора Дома культуры поселка Энергетиков тоже есть. Теперь Александр мечтает купить для большой семьи минивэн.

Познакомились Александр с Ингой 10 лет назад. Парень, работавший культорганизатором в деревенском Доме культуры, приехал забрать световой лазер для клуба у бухгалтера отдела культуры Дзержинского райисполкома. И с первого взгляда влюбился в Ингу. Девушка ответила взаимностью. Кстати, предложение руки и сердца Александр сделал очень творчески. В тот день Инга и приглашенные гости собирались отмечать в кафе ее день рождения. Но молодой человек заранее договорился с работником загса о дате росписи, а именинницу привез туда с завязанными глазами. По-другому сюрприз не удался бы. В кафе к гостям он привез уже не невесту, а жену.

В семье трое деток. «У старшего сына Ромы этим летом появилась отдельная грядка, за которой он ухаживает, — говорит Александр. — Помню, в моем детстве, когда мы с сестрой просились на озеро купаться, родители говорили: «Если грядки пропололи, можете идти». У нас воспитательный процесс построен таким же образом — через поощрение». Кроме того, Станкевичи собирают и передают детям белорусские народные обряды. «Богатство нашей семьи — традиции, которые мы сохраняем. И чем больше этих традиций, тем богаче твоя семья», — говорит Инга. «Родители должны воспитывать детей по правилам предков, добавляет Александр. — Я даю тебе, чтобы ты передал своим детям. В нашей семье тоже есть традиция: бабушка варит целебную мазь. Сама собирает необходимые снадобья. Ее научил папа, а его, в свою очередь, — Дед. Кому-то из нас она также передаст свои умения».

«Дети профессии не помеха»

У Владислава и Юлии Трикозов из Минска на двоих четыре звезды на погонах, оба подполковники. Но дома их всегда ждут самые дорогие «звездочки» — дети. В последнее время тренд, особенно среди женщин с высшим образованием, — откладывать рождение детей на потом, чтобы сначала реализовать себя в профессии. Наши же герои родили трех деток до того, как Юлии исполнилось 30. познакомились, когда девушка заканчивала первый курс технологического университета, а парень — последний курс Академии МВД. Встретились на свадьбе Юлиной родственницы и влюбились с первого взгляда. Владислав признался, что когда сдавал госистемы, все мысли были про очаровательную блондинку, с которой танцевал. Пока Юля училась, они встречались, а как только получила диплом — расписались. Вскоре после свадьбы родилась Танечка, через два года на свет появилась Катюша, а еще через два — Саша. Во время декретного отпуска молодая мама умудрилась получить две дополнительные специальности заочно. «От того, что я посвятила молодость детям, профессия не пострадала», — говорит Юлия. В свои 40 с хвостиком многодетная мама — старший прокурор управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах. Владислав преподает юридические дисциплины в «МИТСО».

Детей с малых лет приучали к самостоятельности. Сегодня родители с гордостью говорят, что те могут справляться со многими делами самостоятельно — и пропылесосят, и пол вымоют, и вкусную лазанью приготовят. Совместное готовка по выходным для семьи — одно из любимых дел. У каждого из детей есть свои достижения. У Саши — второй разряд по плаванию, у Тани — победы в конкурсах рисунков и пианистов, у Кати, которая является командиром профильного класса МЧС, — 2-е место в открытом турнире по художественной гимнастике «Юные надежды». «Мы хотим, чтобы дети стремились быть первыми. А станут ими или нет – это вторично. Важнее от любых достижений – оставаться хорошим человеком, жить честно».

Не так давно семья переехала в собственный дом. Многодетным родителям выделили земельный участок, на котором с привлечением льготного кредита от государства построили жилье. Внутренние работы еще не завершены, но у каждого ребенка есть отдельная комната. А еще в семье появились любимые питомцы – овчарка, шпиц и кот. Кота нашли в кустах рядом с домом и забрали себе. Взрослые шутят: «Троих детей вырастили, теперь вот еще трех четвероногих надо поднять».

Надежда ДРИНДРОЖИК

Как отметила начальник Управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Белаш, сегодня в Беларуси почти 119 тысяч многодетных семей. За последние 10 лет их количество увеличилось практически вдвое.

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.