Вы здесь

Открылась первая выставка-форум ІT-академгорода «Искусственный интеллект в Беларуси». Рассказываем о главных IT-трендах


13 октября академическое сообщество впервые отметило День Национальной академии наук. И именно к этому празднику было приурочено открытие первой выставки-форума IT-академгорода «Искусственный интеллект в Беларуси».


Как рассказал журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, именно 13 октября 1928 года было принято постановление Центрального Исполнительного комитета и Совета народных Комиссаров БССР о реорганизации Института белорусской культуры в Белорусскую академию наук. Поэтому начиная с этого года решением Бюро Президиума НАН у академических ученых будет свой корпоративный праздник. Еще один повод, чтобы обратиться к истории, рассказать о достижениях научных школ, вспомнить прославленных ученых и похвастаться достижениями тех, кто делает академическую науку сегодня...

— Надеемся, что выставка «Искусственный интеллект», которая проводится в этом году впервые, станет традиционной и будет нашим новым брендом, — подчеркнул Владимир Гусаков. — Мы поставили цель — сверить наши позиции, определить, какие разработки сегодня есть в Беларуси в области искусственного интеллекта и куда нам двинуться дальше. Это именно то направление, которое наиболее бурно развивается в мире.

Результаты своих научных исследований представили на выставке 32 организации различных сфер деятельности и форм собственности: научно-исследовательские организации, высшие учебные заведения, производственные предприятия, занимающиеся исследованиями в сфере применения методов искусственного интеллекта. Их тематика самая разнообразная: от сельского хозяйства до интеллектуальной системы здравоохранения...

— Глава государства поставил задачу сделать Беларусь IT-страной, и мы в этом контексте сейчас усердствуем. Активно разрабатываем программу развития микроэлектроники, быстро представим ее правительству. Академия наук взяла на себя научное обеспечение этого направления. Очень актуальное сегодня направление — развитие беспилотного транспорта. Также в тренде умные системы — в сфере здравоохранения и образования, жилищно-коммунального хозяйства, «умные города». На выставке представлено более 100 проектов. Это не просто идеи или фундаментальные исследования, а конкретные практические разработки, которые широко используются во многих отраслях и на предприятиях, — добавил Владимир Гусаков.

Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси презентовал на выставке десять собственных проектов. Среди них — нейросетевой программный комплекс для поддержки принятия решений при диагностике заболеваний легких на основе рентгеновских и томографических снимков, система компьютерного моделирования потенциальных лекарственных препаратов против COVІD-19, полностью собственный проект антропоморфного робота NEWMAN и ряд других, не менее интересных, наукоемких и практически полезных разработок.

«Белорусское сообщество искусственного интеллекта занимает лидирующие позиции в мире, — заявляет генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Сергей Кругликов. — Если взять интеллектуальную систему здравоохранения, интеллектуальную обработку снимков с высокой точностью, то сотрудники НАН входят в ТОП-10 лучших производителей. Наши бренды знают и нашими разработками пользуются во всем мире. По интеллектуальной системе здравоохранения мы первые среди стран СНГ. Выставка была организована для того, чтобы объединить усилия ученых, преподавателей, инженеров-конструкторов и программистов для внедрения систем искусственного интеллекта в Беларуси. Чтобы эти системы работали без сбоев и приносили пользу, нужно определить правила игры и планомерно внедрять в рамках цифрового развития страны в целом.

Как заметил Сергей Кругликов, искусственный интеллект становится новым фактором, определяющим векторы общественного развития. Его применение расширяется во всех сферах. В связи с этим активизировалась деятельность правительств, международных организаций, транснациональных корпораций, а также гражданского общества по формулированию глобальных норм и правил в вопросах разработки, внедрения и использования технологий искусственного интеллекта. Какие этические дилеммы несет развитие искусственного интеллекта? Будут ли данные технологии способствовать общественному прогрессу? В связи с беспрецедентными возможностями влияния систем искусственного интеллекта на человека и их существенным отличием от традиционных информационных систем последствия принятых правил будут иметь глобальный характер ??как для экономики, так и для общества. Очень актуальным видится активное сотрудничество не только между учеными в различных областях, но и между учеными, преподавателями и инженерами-практиками, которые могли бы «обкатывать» опыт, интегрировать его и использовать в последующих разработках.

— Любая новая технология проходит определенные стадии. То же происходит и с искусственным интеллектом, — поделился своим видением проблемы директор Администрации ПВТ Всеволод Янчевский. — Еще несколько лет назад чего только мы не слышали про искусственный интеллект: что он заменит людей и неизвестно, как к нему относиться: это добро или опасность для человечества. Но сегодня в любой сфере уже есть элементы искусственного интеллекта. Полагаю, что период громких фраз и сенсационности проходит, а наступает время конкретных эффективных технологических решений...

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Евгения ПЕСЕЦКИЙ

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.