Вы здесь

Прошел траурный митинг по случаю 80-летия уничтожения Брестского гетто


У памятника трагическим событиям 80-летней давности собралось много людей. Сюда пришли представители трудовых коллективов, общественных организаций, военнослужащие, школьники. Пришли, чтобы вспомнить, как в 1942-ом году красивое название урочища — Бронная Гора — стало синонимом и символом вселенской трагедии. Здесь методично и целенаправленно истребляли ни в чем не повинных людей. Истощенных, выстраданных, их раздевали догола, подводили к яме, укладывали лицом вниз плотно друг к другу. Потом расстреливали из автоматов в голову. Подходила вторая партия, на ряд мертвых тел укладывались живые, и так далее. На младенцев пуль не тратили: головой о дерево и в яму...


Вот что такое Бронная Гора. Представить только — 50 тысяч человек! Наши райцентры насчитывают по 10-15 тысяч. А это население довоенного Бреста. Бронная Гора стала наиболее трагической страницей Холокоста на Брестчине. Давно занимается изучением истории, усердствует над увековечением памяти невинных жертв жительница Бронной горы, учительница по профессии, ныне пенсионерка Елизавета МШАР. Елизавета Борисовна много лет искала и расспрашивала свидетелей трагедии, работала в Брестском архиве, собрала богатый материал для музейной комнаты. Сегодня никто лучше нее не расскажет о событиях 1942 года в этих местах. Елизавету Мшар дважды приглашали в Израиль, она была в музейном комплексе Яд Вашем. Привезла оттуда некоторые материалы и для своего музея.

Она пришла сюда, чтобы еще раз рассказать собравшимся о трагедии, чтобы призвать всех беречь мир... Елизавета Борисовна рассказывала, что по колее, которая сейчас стоит ржавая и ведет в лес, тогда подгоняли вагоны с людьми. Правда, сначала территорию готовили. Начиная с мая местные жители в лесу копали ямы длиной от 25 до 50 метров, шириной 10-12 метров и глубиной четыре метра. Им говорили, что там будет храниться картофель. Ямы позже были обнесены колючей проволокой и охранялись бойцами СС и СД. Эшелоны с людьми начали прибывать сюда в июне 1942 года. Если первый эшелон насчитывал 16 вагонов, в каждом из которых было не менее 200 человек, то второй уже состоял из 46 вагонов, прибывавших со станций Дрогичин, Яново, Городец. Везли в абсолютном большинстве евреев. Позже будет горстка людей других национальностей — белорусов, поляков — узников брестской тюрьмы. Всего на Бронную гору пригнали 186 вагонов с пожертвованными на смерть.

Когда ему заполняли, трупы пересыпали известью, ему засыпали. Отрабатывалась новая яма. Да человек — существо живучее. Как правило, свежие насыпи несколько дней шевелились, оттуда сочилась кровь — рассказывали школьным следопытам местные жители. Но подходить сюда им запрещалось под страхом смерти.

После войны, когда работала государственная комиссия по расследованию преступлений фашизма, заместитель начальника станции Бронная Гора Роман Новис дал много сведений об эшелонах смертников, о количестве вагонов и людей. Тогда протокол комиссии засвидетельствовал такие показания Новиса: «Мертвые появлялись от истощения и сильной давки при малом поступлении воздуха». Людей везли в закрытых вагонах, лучше было только тому, кто стоял у стены с какой-нибудь щелью. Мертвых выгружали на станции, а живые шли без всякого сопротивления в надежде, что все это наконец закончится.

А тогда, в 42-м, фашисты завершили расстрелы и составили отчет об успешном проведении операции. И все же через два года они вернулись на Бронную Гору, видимо, чувствовали при отступлении, что за содеянное придется отвечать. И постарались скрыть следы преступления. Для этого использовали бывший лагерь для военнопленных. Разобрали 48 деревянных бараков на бревнах, задействовали сто человек из пленных. Последние раскапывали ямы, перекладывали остатки трупов бревнами и сжигали. Сельчане говорили, что две недели нельзя было дышать от едкой копоти, окна и двери покрывались жирной сажей. Когда костры смерти отгорели, пленных расстреляли, а на свежем пепле посадили кусты и посчитали, что следы преступления скрыты.

Таким образом, от людей не осталось ни остатков, ни могил — совсем ничего. Комиссия по расследованию зафиксировала находки шпилек, заколок, металлических пуговиц, а земля, согласно документам, на площади свыше 16 тысяч квадратных метров насыщена трупной массой и пеплом от сожженных костей. «Некоторые пишут, что на Бронной горе кладбище, похороны. Здесь нет похороненных, всех сожгли, к одному» –  говорит Елизавета Мшар.

В 1992 году установили первый памятник. Камень-валун с табличкой засвидетельствовал, что на этом месте было уничтожено 50 тысяч советских людей. Тогда как раз отмечали 50-летие расстрела Брестского гетто. 15 октября собралось много людей. Освятили памятник представители трех конфессий: иудейской, православной и католической. Деньги собрали родственники погибших, местные жители. А через два года появился еще один памятник, гранитный, с изображением паровоза, везшего вагоны смертников, и надписью на иврите. Памятник поставила семья шлемы Вайнштейна. Сам он воевал, поэтому и не попал в этот ад. Здесь же навсегда остались отец, мать, Три сестры, двое братьев, соседи, друзья, знакомые. А третий памятник — стелу с железнодорожных рельсов со звоном посередине – поставили к 50-летию освобождения, в 94-м году. Тогда приехали представители дипломатических миссий многих стран, собралось много людей – упоминала Елизавета Борисовна. Это общий символический знак — рельсы, по которым везли пожертвованных на смерть, и звон памяти. Мемориальная доска появилась намного позже.

Возле этого памятника прошло сегодня памятное мероприятие.

— Мы склоняем головы перед памятью жертв войны всех национальностей — сказал на митинге первый заместитель председателя Березовского райисполкома Николай Крейдич. — мы сохраним эту память и передадим следующим поколениям.

— Страшно представить, как уничтожали в войну людей целыми деревнями, а тут сразу — десятками тысяч — сказала юная участница мероприятия, школьница Дана Недведь. — И делал это не автомат, не адская машина, а живые люди, поднимавшие оружие для каждого выстрела. Мы не имеем права это забыть.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото: bereza.by

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.