Вы здесь

Ворожба на дровах. Почему Европа катится в средневековье?


Брокерская компания Barclays Capital прогнозирует, что рост цен на энергоносители, жесткие меры европейского Центробанка и сокращение спроса приведут к рецессии в Евросоюзе и падению валового внутреннего продукта не менее чем на 1,7 процента. При этом больше всего пострадают такие страны, как Германия, Франция, Италия и Испания. «Новости из Западной Европы напоминают те, что когда-то приходили из таких стран, как Боливия», — заметил в редакционной статье обозреватель Forbes Кеннет Рапоза. По его мнению, страны Старого Света, попавшие в длительный энергетический кризис, сейчас рискуют вернуться в средневековье. Куда катится Европа?


Новое золото

Европейцы суетливо готовятся к наступающей зиме. В странах ЕС наблюдается скачок цен не только на природный газ, но и на альтернативное топливо — дрова. Люди скупают бревна, чтобы не замерзнуть во время холодов, отметил Baltnews. Недальновидные действия европейских политиков поставили под удар собственное население. Уже сейчас граждане думают, на какие средства оплачивать счета за электроэнергию и как не замерзнуть этой зимой.

И больше всего в этом плане пострадала именно Германия. По словам жителя Мюнхена Йорга Мертенса, сумма его августовского счета за электроэнергию возросла на 70 процентов. Он отметил, что, живя на одну пенсию, после оплаты счетов за свет и отопление у него останется примерно 365 евро на питание, лекарства и проезд. Поэтому Мертенс придется выбирать, чему отдавать предпочтение и на чем экономить средства: на еде, средствах гигиены или на зимней обуви.

С приближением холодов все больше европейцев впадают в уныние. При этом в некоторых регионах не хватает дров — «топливо последней надежды». На этом фоне зафиксирован рост преступности, пишет газета Washington Post. Так, мошенники создают поддельные веб-сайты, проходимцы выдают себя за торговцев древесного топлива и вытягивая деньги из потребителей. Также участились случаи кражи древесины.

«Дрова — это новое золото», — говорит 62-летний житель Бремена Франц Люнингхейк. По его словам, судя по нынешним тарифам, в следующем году счет за отопление в его случае возрастет в три раза — до 4,5 тысячи долларов (в расчете за год). В такой ситуации дрова рассматриваются как альтернативное топливо.

О нехватке дров в Евросоюзе уже пишет агентство Bloomberg — ведущий поставщик информации для профессиональных участников финансовых рынков. При этом спрос на древесину стремительно растет из-за нехватки газа. Дрова стали новым экономическим индикатором, утверждают эксперты организации Всемирный экономический форум (WEF). Даже в Швейцарии, где инфляция была одной из самых низких в Европе, цены на дрова в прошлом месяце выросли на 26 процентов. В Польше говорят, что сейчас дешевле отапливаться старой мебелью, чем покупными дровами. В Нидерландах запасы у поставщиков древесины закончились еще до конца лета. В Венгрии были ослаблены многие запреты на вырубку деревьев.

Как сообщает Bloomberg, на складах, недалеко от берлинского аэропорта, недавно установили новые ворота из-за опасения, что отчаявшиеся люди могут украсть товары. Основной ценный актив, хранящийся там, — дрова. Причем, как ни странно, такие опасения совершенно небезосновательны. Сообщается, что в Берлине жители срубили на дрова почти все деревья в Центральном парке Тиргартен.

Цены на древесные пеллеты во Франции почти удвоились — до 600 евро за тонну. Есть признаки панической закупки этого топлива в мире. Венгрия дошла до того, что запретила экспорт пеллет, а Румыния на полгода ограничила цены на дрова. Между тем на ожидание доставки дровяных печей теперь могут потребоваться месяцы.

Наблюдаются в Европе и признаки чрезмерной скупки дров. Во французской компании, производящей дымоходы и древесное топливо, например, отметили, что некоторые клиенты покупают две тонны древесных гранул, хотя, как правило, менее чем одной тонны достаточно для обогрева дома в течение года.

Санкционный бумеранг

Примечательно, что бурный рост цен на древесное топливо во многом был организован европейскими властями, запретившими ввоз древесины и топливных пеллет из России и Беларуси. Причем наш ресурс довольно весомый. Топливо для обогрева людей в Европе не может быть под санкциями, это неразумно. Такое мнение высказал БелТА министр лесного хозяйства Александр Кулик. В прошлом году организации министерства лесного хозяйства выпустили 1,5 миллиона куб. метров пиломатериалов, половину из которых реализовали внутри страны, а половину отгрузили на экспорт. «Надо признать, что введенные против отрасли санкции со стороны Европейского союза на некоторое время замедлили работу наших предприятий, но вместе с тем не прекратили. Более того, уже по итогам августа мы вышли на среднемесячный объем отгрузки пиломатериалов 2021 года — 62 тысячи куб. метров. Продукция была поставлена в дружественные нам страны. То есть сегодня мы можем говорить о том, что задачу переориентировать рынки сбыта мы выполнили. Безусловно, европейский рынок был более удобен и маржинален для нас. Но наши цеха работают, валютная выручка поступает», — рассказал Александр Кулик.

За последние годы создано немало новых пеллетных производств. Сейчас в отрасли работает более 20 пеллетных заводов и еще несколько проектов находится на заключительной стадии реализации. Действующие предприятия выпускают около 300 тысяч тонн продукции в год, а после ввода в эксплуатацию остальных планируется выйти на объем 450 тысяч тонн.

«Не буду скрывать: мы ожидаем открытия европейского рынка, потому что топливо для обогрева людей не может быть под санкциями. Это абсолютно неразумное решение вопроса и к политике не имеет никакого отношения. Стоимость тонны пеллет в Беларуси сейчас составляет около 100 долларов, и это вполне нормальная стоимость. Например, в Польше за последние месяцы стоимость пеллет подскочила до 2 тысяч злотых. Для людей это неподъемная сумма. И мы убеждены, что рано или поздно европейские политики осознают, что санкции бьют прежде всего по благосостоянию их же граждан», — отметил глава Минлесхоза.

У костра

Старый Свет стремительно возвращается в средневековье, утверждает в свою очередь и Bloomberg. «Мы вернулись к старым временам, когда люди не обогревали весь дом. Они садились вокруг костра, использовали тепло от печи или открытого огня и ложились спать, — вспоминает исполнительный директор британского оптового продавца дров Certaіnly Wood Ник Снелл. — Этой зимой таких бедолаг будет гораздо больше».

Шведское агентство по охране окружающей среды выразило обеспокоенность в связи с тем, что люди могут сжигать в печах и каминах все, что попадется под руку. Специалисты ведомства предостерегают о высоком уровне загрязнения в том случае, если люди сжигают дрова, но не знают, как правильно делать это. В агентстве предупреждают, что твердые частицы могут попадать глубоко в легкие и вызывать инсульты, инфаркты, астму. Особенно высок риск в городских районах.

С неопытностью населения столкнулись и сотрудники Национальной ассоциации трубочистов Германии. В последнее время у них множество заказов на подключение новых и старых печей, а клиенты расспрашивают о... сжигании конского навоза и других нестандартных видах топлива. Житель Берлина трубочист Норберт Шкробек рассказал о многочисленных рисках. Так, неправильно установленная печь может привести к утечкам угарного газа, из-за чего может возрасти смертность среди населения. «Уверен, что этой зимой некоторых людей вынесут из их домов вперед ногами», — сказал трубочист Норберт Шкробек.

Берлинский ученый Винценц Шонфельдер заявил, что санкции нанесли на самом деле тяжелый удар по Германии. Между тем американцы, заметил эксперт, «наблюдают за происходящим с комфортного расстояния». По словам аналитика Кристофа Бутервеге, к зиме многие немецкие домохозяйства будут отдавать почти треть своих доходов на оплату электричества, что подтолкнет рост уровня энергетической бедности. «Появится множество бедных людей, которым придется решать: голодать им или мерзнуть», — предупредил Бутербреге.

В ожидании холодов

Энергокризис заметно меняет уклад жизни жителей Европы. «В Великобритании жители, нуждающиеся в деньгах, бросают своих домашних животных, а школы предупреждают, что из-за роста цен на электроэнергию они больше не могут позволить себе покупку новых учебников», — отмечается в статье Washіngton Post. Издание напоминает, что в Германии, Великобритании, Италии и Нидерландах, пострадавших из-за энергокризиса больше всех, тарифы на отопление для жителей возросли на 210 процентов.

Европейские страны пытаются преодолеть дефицит природного газа, при этом обещая финансовую помощь на сотни миллиардов евро потребителям и предприятиям. Но эти шаги вряд ли полностью компенсируют повышение затрат, поэтому аналитики предупреждают о росте бедности среди европейцев, государственного долга стран ЕС и еще большем ущербе для окружающей среды. Между тем в Евросоюзе в условиях энергокризиса уже задумались, как обойти собственные ограничения и гарантировать энергобезопасность. Так, по данным агентства Bloomberg, Еврокомиссия может ослабить ограничения против России и разрешить перевозку определенных товаров. Речь идет о транспортировке угля, который должен гарантировать энергетическую безопасность.

Ранее обозреватель издания Sabah Хасан Басри Ялчин заявил, что Евросоюз все ближе подходит к капитуляции перед Россией в вопросе газа. По словам эксперта, Европа не может надеяться на помощь США. Кроме того, европейцам не помогут также гипотетические запасы голубого топлива. Обозреватель Fіnancіal Tіmes Ричард Милль заявил, что Европа столкнулась с энергетическим кризисом, который «добьет» континент. Он отметил, что необычно сухая зима и весна привели к тому, что запасы воды в резервуарах оказались на рекордно низком уровне. Это грозит тем, что ряд стран не смогут обеспечить свои потребности в электроэнергии.

Тем временем Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды предупредил жителей Европы, что зима принесет более низкие, чем обычно, температуры на фоне жесткого энергетического кризиса. Об этом сообщила ТАСС. Синоптики уточнили, что ожидается меньшее количество осадков и ветров для выработки энергии.

Глава российского холдинга «Газпром» Алексей Миллер прогнозирует, что в Европе скорой зимой в пик холодов могут замерзнуть целые города, сообщило РИА «Новости». Между тем глава российского газового холдинга считает, что в целом европейские страны смогут пережить зиму. Однако уже сейчас возникает вопрос, как Европа планирует удовлетворить спрос на газ в следующем году. Становится очевидным, что нынешний энергокризис не кратковременное явление, его причины носят системный характер.

Миллер также с иронией высказался по поводу инициативы ЕС о введении границы цен на газ из России. «Упоминаются слова хорошо известной нашей песни — «Потолок ледяной, дверь скрипучая» и далее по тексту», — заявил Миллер. Он отметил, что Европа не может заставить экспортеров газа продавать голубое топливо по нужной ей цене. Миллер также обратил внимание, что экономические успехи ЕС, в том числе Германии, долгое время обеспечивались за счет дешевых российских энергоресурсов. Поэтому рост цен на газовом рынке ставит под удар промышленные предприятия в европейских странах и в целом экономическую модель развития Европы.

Старому миру остается разве что на дровах гадать, да и то, если их удастся отыскать.

Захар БУРАК

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.