Вы здесь

Экранизация Коласа, Версаль, паром и трилинка. Путешествие в деревню Дубое


Путешествие наше началось с парома.

Даже из двух, находящихся рядом, — решили проехать одним разом, набраться впечатлений.


Полесская красавица Пина люстрировала в волнах солнца, над водой кружили ласточки, в камышах виделись кое-где спины рыбаков... А вон и челнок качается, в котором внуреная фигура с удочкой. Что ж, рыбы здесь, наверное, и руками наловить можно — вглядишься в глубину, и почти сразу промелькнет темно-зеленая тень... А вот и паром-плывет с того берега. Пристает... Одни машины уехали, другие въехали... Теперь нужно подождать — паром отправляется строго по расписанию. Почему? Ответ получаешь, когда слышится громкий гудок. Паромщик сразу же начинает откручивать трос, так что тот опускается под воду, как сильно похудевший дракон. А дело выплывает груженая углем баржа — несколько плавучих «вагонов». Трос выныривает из воды, а вот и время отправляться...

И здесь начинается Полесская экзотика. Ведь паром придется тянуть самим. Паромщик есть, но в качестве «тягловой силы» выступают и пассажиры. По бокам, вздетым на трос, светлеют деревянные приспособления, подобные бейсбольным битам с выемками... Что-то такое проковетное, архаичное, якобы из музея. Пассажиры должны разобрать эти устройства и подтягивать трос с их помощью.

Здешние объясняют — был раньше двигатель, но бывший паромщик, увольняясь, из вредности забрал. А полешукам — что? К работе привычны...

Машин на тот берег всего две, наша и местной семейной пары. Спрашиваю у женщины — а мы с ней будем тянуть? Женщина смеется — нет, наше дело наблюдать, мужики потянут!

Узнав, что мы из Минска и едем не на дачу или по каким другим делам, а путешествуем, наши спутники обрадовались, начали советовать, что здесь у них посмотреть интересного... Главным образом отправляли в Дубое. Вот где интересинки! И озеро, и парк, и агроусадьба...

Собственно говоря, мы в Дубое и отправлялись.

Ленотр и иезуиты

Правда, с названием путаница. Даже горожане называют кто как: Дубое, Дубае, Дубой... Даже Дубай — это уже такой мем у белорусских трэвел-блогеров, побывавших на курорте в Дубае...

А чем здесь хуже мировых курортов? Польский историк Браневский, посетивший Дубае в 1810 году, писал, что местный сад есть нечто, им ранее невиданное: «Он построен по образцам славного Ленотра с прудами, фонтанами, клумбами и стрижеными присадами». Интересно — я же так люблю фильм Алана Рикмана «Версальский роман», где как раз показан процесс создания придворным архитектором французского короля Людовика XIV Ленотром садов в Версале!

Вот-вот увидим те сады своими глазами. С шоссе ведет вниз бетонная лесенка с железными перилами, рядом тигровые лилии торжественно поднимают к Полесскому небу нездешние оранжево-черные лепестки. Путь к усадебному парку...

Парк в Дубом спроектирован так, чтобы на одной оси находились въездные ворота и пруд, в котором отражалось бы заходящее солнце. И не зря здесь растет 460-летний дуб — именно от этих деревьев образовано название деревни. Дубое впервые упоминается в 1495 — м-в Привилегии Пинской княгини Марьи Семеновой ее конюшшему Сенке «на две дворницы в Дубой». Многие здесь хозяйничали... Хорунжий Кобринский Лев Некрашевич, Пинский староста Альбрехт Станислав Радзивилл... Потом — Пинский иезуитский коллегиум, которому передал Альбрехт это имение. Иезуиты построили здесь, в своей летней резиденции, Дворец, часовню, приют. Один из их воспитанников — Адам Нарушевич, известный историк.

Дворец перестраивал во второй половине XVІІІ в. новый владелец, Куженецкий. Настолько шикарен был дворец, что в 1784 году здесь гостил король Станислав Понятовский, которого сопровождал упомянутый Адам Нарушевич. Наверное, и ввел в уши королю о чудесно красивых местах. Король ехал на открытие Днепровско-Бугского канала, частью которого в этом месте стала река Пина. Именно в Дубом появился первый судоходный шлюз.

Потом Дубае переходила к комару, потом — к предпринимателю Шлейкеру, потом — к Марии Выджге... Мария, кстати, подарила усадебный дом сельскохозяйственной школе с условием, что та будет носить имя ее рано умершей дочери Янины.

Дворца, в котором гостил король, к сожалению, мы не увидим — его взорвали в 1944-м немцы. Говорят, была там разведывательная школа абвера, вот оккупанты и заметали следы.

Эхо Первой мировой и почта в церкви

Идем по аллее, в тени от сеней старых деревьев. А вот и еще один интерес: если свернуть тропой вправо и перейти по железному мостику через выросшую ручью, придешь на солдатское кладбище времен Первой мировой войны. Замшелые одинаковые плиты надгробий, выбитые в них буквы также устилает зеленый мох...

Следуем дальше — и выходим к жемчужине усадебного комплекса. Костел Воздвижения Креста Господня, прежняя часовня. Строили еще иезуиты — их миссия действовала в Дубом до 1773 года. Серая штукатурка мощных стен, брунатная металлическая крыша... На дверях замок, поэтому заглядываем в окно: интерьер не сохранился, но видно, что храмом пользуются. Побеленные стены, алтарь, распятие, деревянные стулья... Говорят, под побелкой — остатки давних фресок. А распятие еще от былых времен осталось. При Советах в храме поставили дизельный генератор, устроили радиопункт, даже почта была. А иконостас уничтожили, распятие бросили в пруд. Одна местная жительница его подобрала и сохранила...

Остатки ворот... Кирпичные столбы немного наклонились, но еще прочностные. На стволе могучего дерева табличка: «Лжецуга канадская. Высота 20 м. Возраст 120 лет». Значит, помнит, и как хоронили солдат Первой мировой — в усадебном доме была больница, и как во время Великой Отечественной Палау шикарный дворец, и как строилась современная агроусадьба, принимающая гостей здесь же, возле костела.

Есть здесь и свои призраки. Согласно легенде, последние Куженецкие были гуляками. Один из них устроил шумный бал в Страстную Пятницу, и гости вместе со столом и полом провалились в землю. И теперь, если заночевать в этом парке с Великой Пятницы на Великую субботу, можно увидеть призрачные кареты, фейерверк, гостей в старинных нарядах, услышать музыку... В полночь легенда обещает любопытным устрашающий грохот, а потом тьму и Тишу.

Святой мученик и небесные знаки

Есть здесь легенды о подземном ходе, идущем от знаменитого православного монастыря, где жил и работал великомученик Афанасий Филиппович, игумен Брестский.

На месте монастыря остался крест... Местные жители предлагают сводить нас на то место — но надо идти через кустарник, заросль... А младший член нашей странствующей команды, пятилетний Костусек, совсем сморился. Поэтому с жалостью отказываемся. Хотя, кроме креста, все равно ничего не увидим. Зато можно прочитать тот диариуш, который оставил Афанасий Брестский. В Дубойский монастырь он приехал в 1633 году, был наместником игумена. А через три года волею Альбрехта Радзивилла монастырь был передан иезуитам. О том горьком времени Афанасий Брестский записал следующее: «По воле Божьей и старших моих, был наместником в Дубойском монастыре под Пинском. Там три года рьяно боролся со злыми духами — видимыми и невидимыми. Когда в 1636 году князь Радзивилл по кличке полаза, канцлер литовский, прижимал Православную Церковь, отбирая монастырь тот Дубойский в пользу пинских иезуитов, в то время увидел на небе и на земле (не из-за сна, а днем, наяву, только словно в каком-то заслоне) страшные явления. На небе — тучи очень гневливые, словно войска, к бою готовые. А на Земле — семь огней адских, на семь грехов смертных приготовлены. Среди тех огней — в пятом, пылающем гневно, отчетливо видел три лица: нунция-легата в папской короне, короля Сигизмунда и гетмана Сапегу, которые за преследования Восточной Церкви сидели очень расстроены. Когда показывал то явление другим, они ничего не видели. Только один святоблый муж, господин отец Иларион Денисович, игумен Купятицкий и Пинский, те дела Божии видел и удивлялся».

Где боролся Андрей Лобанович

А мы направляемся дальше, в деревню... Где также есть храм — церковь Рождества Богородицы. Сооружен в 1811 году фундаментом Клотильды Куженецкой, дочери владельца поместья. Церковь в стиле классицизма, побеленная, украшенная горизонтальной рустовкой... Она должна быть знакома каждому любителю белорусской литературы. Дело в том, что именно в Дубом в начале 1960-х знаменитый белорусский режиссер Корш-Саблин снимал экранизацию трилогии Якуба Коласа «На перепутье». И именно здесь, возле этой церкви, происходит действие нескольких важных сцен.

Фильм назывался «Первые испытания» и состоял из двух частей. Авторы сценария — Максим Лужанин, личный секретарь Якуба Коласа, и Аркадий Кулешов. История фильма извилистая. Якуб Колас упрямился, не хотел «пересаживать дерево с разветвленными корнями на другую почву», то есть переводить литературный текст в формат киноленты. Официальное разрешение на экранизацию было получено после смерти классика, в 1956 году, от его сына, Данилы Мицкевича.

Работа сценаристов была адской... Трилогия Коласа действительно разветвленная, объемистая. А надлежало еще и угодить цензуре. Сценарий имел три варианта. Первый принадлежал Максиму Луженину и Алесю снаружи — забраковали. Второй сценарий лужанин написал вместе с «аглабельным критиком» Алесем Кучером. Не прошло. Только когда присоединился Кулешов, повезло: в 1958 году сценарий утвердили на художественном совете «Беларусьфильма».

Сценарий, надо признаться, далеко отошел от оригинала. Основной стала революционная тема, плюс добавили детективную интригу. Герой, учитель Андрей Лобанович, вступает в фиктивный брак с учительницей Андросовой, чтобы она могла получить наследство и передать ее на дело революции. Погони, тюрьмы, убийства...

Корш-Саблин — признанный классик кинематографа, у него на столе лежали книги Коласа. Но у критиков фильм не получил одобрения. Очень все было заидеологизировано. Но, безусловно, есть у фильма достоинства. Изумительная белорусская природа (снималась в основном здесь, в Дубом). Хотя фильм снят на русском языке, герои поют много белорусских песен. А еще экранизация открыла имя молодого композитора Евгения Глебова. Можно в фильме подивиться на старый Пинск... Ну и на Дубое.

Специально пересмотрела ленту — сравнила кадры с современным видом церкви. Того широкого крыльца, на котором снималась сцена, когда крестьяне вступают в спор с Господом Скирмунтом, а учитель Лобанович за них заступается, нет — на том месте появился вход-пристройка. Похоже, что и старый купол убрали — тот, что в фильме, выглядит больше настоящего. Но здание вполне узнаваемое... Сюда бы экскурсии возить, про Коласа и его произведения рассказывать...

Базальтовые шестигранники и война за деньги

Посещаем еще один объект — маленькую деревянную часовню на кладбище рядом. Ей больше ста, крашенная в зеленый цвет, стекла и украшение на дверях — желтые... Как-то очень аутентично, по-полесски...

Но это еще не все впечатления от Дубого. Выезжаем на дорогу — а здесь сохранился участок легендарной трилинки: дорожного покрытия, изобретенного сто лет назад инженером Владиславом Трилинским. Делали трилинку в Бресте, в Пинске ее называли «Пинская кость». Плитки-шестигранники, каждая грань — двадцать сантиметров. В бетон утоплен колотый черный базальтовый камень — рабочие называли такие камни «полукостками». Базальт привозили из Яновой долины на Ровенщине, колол его отряд брестских безработных. А для оформления края дороги применялись пятигранные плитки, которые Трилинский называл инфулами — по сходству с епископской шапкой-инфулой. Кстати, инженер с удовольствием сам принимал участие во укладывании изобретенной им плитки. Озолотился же... С каждой положенной трилинки ему принадлежали два деньги.

Западная Беларусь тогда была под властью панской Польши. И вот власти решили как-то выкрутиться, чтобы не платить изобретателю. Вместо шестигранной начали делать четырехгранную плитку — и патент Трилинского уже ни при чем. Полкладывали тот упрощенный вариант на Пинщине... Аж нет, не прошли уловки: углы у такой плитки быстро обламывались.

И теперь трилинка выглядит торжественно и красиво, ровно катятся по ней колеса... А впереди — еще столько чудес, которые открывает для любопытных белорусская земля!

Людмила РУБЛЕВСКАЯ

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.