Вы здесь

Как КГК Гомельщины помогает в инфраструктуре сбора бытового мусора


На Гомельщине три новых мусоровоза — современные модели производства Минского автомобильного завода — пополнили парк техники коммунальщиков региона. Новые машины — значительная помощь в обслуживании отдаленных районов, где после закрытия мини-полигонов возникли сложности с вывозом отходов с контейнерных площадок. Решить экологическую проблему удалось благодаря поддержке руководства Гомельского облисполкома. Между тем, сегодня в регионе держать на контроле развитие инфраструктуры сбора бытового мусора, наведения порядка на контейнерных площадках и полигонах отходов помогают мониторинги сотрудников Комитета государственного контроля Гомельской области.


Более 85 % жителей Гомельщины обеспечено контейнерами для раздельного сбора мусора. В регионе работает 19 сортировочных станций, мусоропереработка налажена на отдельных предприятиях. Выработать систему заготовки вторичных ресурсов помогает выполнение задач, обозначенных госпрограммами «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2021-2025 годы» и «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2021 — 2025 годы». Вместе с тем на Гомельщине очень актуальными остаются вопросы эффективной сортировки мусора, повышения уровня извлечения и использования вторичных материальных ресурсов.

— В области ежегодно более 200 тысяч тонн вторсырья по сути закапывается в землю — не перерабатывается, а продолжает храниться. Одна из причин невыполнения заданий по получению вторичных материальных ресурсов — дефицит мощностей сортировки и использования отходов, — на результаты проведенных контрольных мероприятий обращает внимание начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства Комитета государственного контроля Гомельской области Дмитрий Прикота. — Мощность сортировочных станций охватывает менее 30% от общего количества отходов. В отдельных районах есть дефицит контейнеров для раздельного сбора отходов.

Мониторинг ситуации выявил и неравномерную загрузку полигонов. До сих пор не начато строительство региональных мусороперерабатывающих комплексов на территории Гомельского, Жлобинского и Мозырского районов, не введен в эксплуатацию цех по термическому обезвреживанию отходов.

— За прошлый год — январь — июнь текущего года в организации ЖКХ поступило более 300 обращений, в числе которых жалобы на ненадлежащее содержание контейнерных площадок, нарушения графиков вывоза отходов, претензии к стоимости этих услуг, — добавил Дмитрий Прикота. — Основной удельный вес в себестоимости услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами занимают транспортные расходы на их перевозку. Следует отметить, что организациями проводится определенная работа по снижению транспортных затрат на перевозку отходов: периодически пересматриваются и оптимизируются схемы вывоза мусора на полигоны с составлением новых маршрутных графиков.

При этом в области есть положительные примеры обращения с отходами и обеспечения высокого уровня извлечения вторичных материальных ресурсов.

— Актуальное привлечение инвесторов в данную сферу для реализации проектов по созданию объектов по переработке отходов, — подчеркнул специалист госконтроля. — Так, инициированы предложения правительства совместно с заинтересованными службами принять меры по повышению уровня извлечения и использования вторичных материальных ресурсов, создания региональных комплексов по обращению с твердыми коммунальными отходами, анализу резервов по сокращению затрат предприятий ЖКХ на оказание услуг по сбору и вывозу отходов, фактов ненадлежащего качества таких услуг.

Комитетом государственного контроля Гомельской области предложено облисполкому совместно с другими заинтересованными службами принять меры по устранению выявленных недостатков и повышению эффективности региональной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Предложено в том числе дополнительное экономическое стимулирование организаций и населения к раздельному сбору мусора, а также подражанию положительному зарубежному опыту извлечения и использования вторичных материальных ресурсов. Ход работы относительно выявленных проблемных вопросов взят на контроль КГК Гомельской области.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.