Вы здесь

«Найдена» приватизация и подсыпная дорога


На прием к сенатору люди приходят с разными вопросами. Наиболее просьб, по оценке члена Совета Республики, председателя Жабинковского районного совета Анатолия Шолтанюка, касается проблем благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства. Есть и другие поводы для обращений. Бывает, что человек обошел самые разные инстанции, не нашел поддержки либо понимания, но проблема вовсе не пустяковая, она остается, требует действовать дальше. Именно такая ситуация и привела почти год назад на прием к сенатору Аллу Евстратову.​


Вернуть право собственности на жилплощадь

Алла Анатольевна по профессии медик. Последние семь лет работает фельдшером скорой помощи. Встречаемся с ней, когда между вызовами у фельдшера выдается редкая минута передышки. Моя собеседница рассказывает, как переехала сюда из Гомельской области после чернобыльской аварии. Им, как и многим тогда, выделили жилье, семья получила двухкомнатную квартиру в Жабинке более двадцати лет назад. В конце 1990-х началась активная кампания по приватизации жилья, они с мужем тоже решили приватизировать квартиру, взяли рассрочку на пять лет и платили за приватизацию каждый месяц с 1999-го по 2004 год. Все это проводилось через БТИ, так тогда называлось нынешнее агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. Выплатили и, как говорится, забыли. Правда, квитанции об оплате она собирала и складывала в ящик, а несколько лет назад, когда делала ремонт, перебирала вещи, нашла их, немного пожелтевшие от времени. И решила выбросить...

И никто бы о них, наверное, до сегодняшнего дня не вспомнил, чтобы на семейном совещании однажды не приняли решение оформить эту квартиру в наследство дочери. Как положено, прежде всего пошли к нотариусу, а та сказала, что не видит по документам, когда квартира была приватизирована. Алла Анатольевна подумала, что нужно обратиться в райфинотдел, найти подтверждение. Тогда и в голову не пришло, что ее хождение по мукам только начинается.

Словом, в финотделе ничем не помогли. Как выяснилось, архивы у них хранятся три года. Писала и ходила в облисполком, там тоже разводили руками. Пришлось обращаться в Нацбанк, специалисты которого сообщили гражданке, что информация о платежах хранится у них 10 лет. А что было раньше, выяснить не получается – какая-то информационная черная дыра.

Алла Евстратова вспоминает, что была в отчаянии, плакала, просто не знала, что делать. Выходило, что квартира, в которой прожила большую часть жизни, за которую рассчиталась в соответствии с законом, теперь не ее. «А если допустить такую ситуацию, что нас с мужем не стало бы, дети не смогли бы войти в права наследников и квартира отошла бы в коммунальную собственность», — говорит женщина.

Алла Евстратова.

— Сложилась вообще абсурдная ситуация, — вспоминает работу над обращением Анатолий Шолтанюк. — Гражданка не может доказать, что она оплатила приватизацию, орган по регистрации не может доказать и обратное. Моей переписки с различными министерствами, банковскими и другими учреждениями собралась почти за год на две толстые папки. Очевидна явная недоработка органа, проводившего приватизацию. Следовало после последнего платежа вызвать гражданина и выдать соответствующий документ. Но то не сделали. Как очевидное и другое: если бы человек по какой-то причине перестал платить начисленные суммы по приватизации, его бы вызвали, писали письма, начисляли пеню. Есть множество вопросов на этот счет. Было много работы по выяснению обстоятельств, разбирательств, решений... Но главное, что в итоге все же вопрос удалось решить в пользу заявительницы. И 23 августа текущего года ей выдали справку, которая подтвердила платежи при приватизации жилого помещения.

— Я очень благодарна Анатолию Витальевичу за проявленные понимание и настойчивость в решении моей проблемы, — говорит Алла Евстратова. — Это же не мелочный вопрос, речь идет о целой квартире.

Дрова для частного дома

Но ведь любой вопрос, с которым обращается человек, для депутата и председателя райсовета не выглядит мелочным. Таким оказалось, например, заготовка дров для инвалида первой группы Нины Ковальчук.

Нина Иосифовна живет на самой окраине районного центра: когда едешь там, можно подумать, что город уже закончился и начался сельский населенный пункт. Но это еще городская граница, и согласно регистрации в доме по улице Луговой, она горожанка. Женщина перенесла несколько сложных операций, теперь она не ходит. «Без чего-то 40 лет отработала в торговле, всегда была активна и подвижна, а теперь вот прикована к постели, — рассказывает о своей жизни Нина Иосифовна. — Имею чеки «Жилье», думала с их помощью получить однокомнатную квартиру, но мне сказали, что имею в собственности дом, поэтому на льготу даже как инвалид первой группы не имею права. Выходит, нужно жить здесь, в доме без удобств с печным отоплением.

Нина Ковальчук.

На зиму, как всегда, заказывала дрова, их доставляли, а на этот раз топливо не привозили, рассказывает Нина Иосифовна. «Объясняли, что какие-то там проблемы возникли, а то и вообще дозвониться было нельзя. Я привыкла все делать заранее, не в последний момент, а тут лето перевалило за вторую половину, а дров нет. Позвонила на прямую линию к сенатору, и после того дрова мне привезли быстро».

Улицы, остановки, транспорт

И все же большая часто обращений касается состояния и качества дорог. Особенно много нареканий на дороги с гравийным покрытием. Такие дороги быстро разбиваются транспортом, требуют постоянного улучшения. Житель дома по улице Мицкевича Николай Константинович попросил поспособствовать, чтобы дорогу на их улице отремонтировали, подсыпали песчано-гравийной смесью. Последнее было сделано в августе, и теперь дорога выглядит вполне прилично, по ней можно ехать любым транспортом.

С просьбой улучшить дорогу обратился к сенатору и житель дома по улице Машерова Геннадий А. Гражданин просил расширить съезд на их улицу с улицы Комсомольской, заасфальтировать его. Съезд расширен, а вот асфальт пока не положен, хотя райисполком в своем письме сообщил о планах завершить упомянутую работу до конца сентября. Погода позволяет, и строительная организация сможет провести работы еще и в октябре.

В округ сенатора Шолтанюка входит также Брестский район. На один из приемов пришел житель деревни Малые Радваничи. Николай Константинович озвучил просьбу многих жителей деревни Франополь — продолжить маршрут автобуса № 231 «Брест — Радваничи» до Франополя. Проблема оказалась не очень простой для решения. Чтобы пустить туда автобус, понадобилось оборудовать разворотное колесо, а также обустроить остановочный пункт. Как сообщила председатель Радваничского сельского совета Наталья Драневич, сейчас разворотное колесо оборудовано, ведется работа по установке остановочного пункта.

Съезд по улице Машерова.

На том приеме заявитель также поднял проблему неудовлетворительного качества воды в Малых Радваничах. Для улучшения качества нужна станция обезжелезивания. По информации главы местной власти, подготовлены все документы для проектирования объекта «Строительство станции обезжелезивания в деревне Малые Радваничи». Деньги на проект из областного бюджета не только выделены, но и освоены. Сейчас проект проходит стадию государственной экспертизы. То есть, вопрос сдвинулся с места, как говорится, процесс пошел.

— Обращения бывают разные, — говорит Анатолий Шолтанюк. — И если мелкие вопросы, вроде текущего ремонта дороги или расчистки от снега решаются оперативно и в рабочем порядке, то другие проблемы, на решение которых нужны средства, заносятся в своеобразный «список ожидания». Как правило, к депутату или сенатору приходят после того, как уже обращались в местные органы власти. Там знают о наличии проблемы. С районными исполнительными комитетами мы ведем работу так, чтобы составлять перспективные планы очередности любой работы. Скажем, речь идет о капитальном ремонте жилых домов: порядок либо очередность расписывается не менее, чем на пять лет. Таким образом можно увидеть, какой дом на какой улице будет отремонтирован в первую очередь, какой за ним, какой следующий. И так по всем видам работ, чтобы человеку можно было дать вразумительный ответ и чтобы он знал, когда ждать ремонта либо благоустройства.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.  

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ТЕЛЕЦ. Чувство неуверенности может помешать вам сосредоточиться на работе.