Вы здесь

Мы можем предложить лечение на мировом уровне. Ученые и врачи обсудили состояние отечественной онкологии


Каждая женщина должна придерживаться онкологической гигиены — после 50 лет проходит маммографический контроль. Нередко это позволяет выявить рак молочной железы на ранних стадиях и, соответственно, вылечить его. Как известно, при онкологических болезнях чем раньше происходит вмешательство, тем лучший эффект. К сожалению, около 17-19% женщин с раком молочной железы обращаются к врачам на запущенных стадиях, когда помочь уже невозможно. Об этом напомнили специалисты во время круглого стола, приуроченного к мировому месячнику борьбы против рака молочной железы.


Поздние обращения и страх

— Наша боль — это поздние обращения и страх. Нужно побороть стереотип о том, что рак — это смертельная болезнь, и если она случилась, то жизнь изменилась раз и навсегда, — отметила старший научный сотрудник лаборатории реконструкционно-восстановительной хирургии и онкомомологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Наталья Козловская.

По словам специалиста, в арсенале белорусских онкологов есть много новых препаратов, в том числе таргетных, которые появились за последние пять лет.

— Мы можем предложить лечение на мировом уровне. У нас нет дефицита в лекарствах или в оказании реконструкционной помощи. Вариантов много, каждой пациентке мы можем предложить практически индивидуализированное лечение, но от пациенток мы ожидаем своевременного обращения, — добавила онколог-маммолог.

В частности, она рассказала об отечественной разработке с участием американских коллег — препарате «Еленаген».

— Это иммуновакцин, который потенцирует действие онкопрепаратов. Уже можем сказать, что с использованием данной вакцины при лечении рака яичников мы достигли значительных результатов, — сказала представитель РНПЦ. — По раку молочной железы пока собираем данные. Отмечу, что «Еленаген» мы применяем при самой тяжелой форме рака молочной железы, и если достигнем определенных результатов, это будет прорыв.

Наталья Козловская уточнила, что препарат «Еленаген» уже доступен для каждой белоруски, которая имеет показания к его применению.

Хоспис – не дорога в один конец

Пациентки не только на четвертой стадии болезни, но и на более ранних, особенно после химиотерапии, могут обращаться и получать помощь в хосписе. О его деятельности рассказала главный врач столичной больницы паллиативного ухода «Хоспис» Наталья Наркевич.

Она отметила, что паллиативная помощь — одна из самых молодых в нашей стране и в соответствующем законе была закреплена в 2014 году. Столичный хоспис начал действовать раньше — с 2005 года. При этом главврач обратила внимание, что постоянно приходится разрушать стереотипы.

— Паллиативная помощь – это не только помощь еnd оf lіfе (в конце жизни). Сейчас во всем мире говорят о паллиативном подходе: это как можно более раннее включение специалистов при постановке диагноза неизлечимого заболевания. Хоспис — это не дорога в один конец. Это такое же больничное учреждение, как и другие. Здесь подбираете лечение, корректируется и пациент выписывается домой. В идеале пациент должен находиться дома в окружении своих близких.

В хосписе работают с пациентами не только на последней стадии онкологического заболевания, но и на более ранних. Половина из них имеет болевые симптомы и другие осложнения, особенно после химиотерапии.

— Мы помогаем корректировать болевой синдром. Это важно сделать, как только он начал возникать. Если болевой синдром уже имеет 8-10 баллов по десятибалльной шкале, все наши усилия направлены на то, чтобы его снять. Иногда на это уходит несколько дней. Если у пациента нет боли, тошноты, рвоты, он нормально выспался и поел, и отношения к болезни меняются, — рассказывает Наталья Наркевич.

Есть возможность в хосписе оказать и психологическую помощь, причем контактируют здесь не только с пациентом, но и с его близкими.

Паллиативные больницы имеются во всех регионах. Где — то, как в Гродненской области, они действуют на базе городских больниц, в Могилевской и Витебской областях – на базе онкодиспансеров. В Брестской области хоспис работает как юридическое лицо.

— Паллиативная помощь — плановая, мы работаем по запросу. Поликлиники и стационары должны информировать нас, что имеется такой пациент, и мы оказываем помощь. И только консилиум врачей решает, что пациенту не показано специальное лечение и он переводится на симптоматическую терапию. Важно не запускать свое тяжелое состояние. Качество жизни, сколько бы его ни осталось, всегда можно улучшить, — резюмировала Наталья Наркевич.

Почему стоит никогда не сдаваться?

Истории людей, перенесших рак и проживших после того 15-20 лет, описала журналист, лауреат «Золотой Буквы» в номинации «Лучший проект региональных СМИ» с проектом «Никогда не сдавайся», бывший главный редактор газеты «Островецкая правда» Нина Рыбик. В 2015 году она заболела сама, а через пять лет случился рецидив.

— Конечно, возникал вопрос, как об этом писать и писать ли вообще. У всех состояние шока, когда женщины узнают о диагнозе. Сколько бы ты об этом ни читал, сначала не веришь, что это могло случиться с тобой, — делится Нина Рыбик. — Очень важно, кто рядом в такое время. Мне повезло с соседками по палате. В то время очень помогла книга «Дарьи Донцовой «Я очень хочу жить: мой личный опыт». Она в тот момент помогла понять, что с раком живут, и даже зарабатывают большие деньги.

Нина Рыбик обратила внимание, что людям не хватает информации, как вести себя с теми, кто болеет раком, — сопереживать, жалеть, поддерживать?

— Лично мне хотелось, чтобы со мной разговаривали так, как с обычным человеком, который имеет проблемы, а не смотрели как на прокаженную, — делится журналист.

Она начала записывать истории женщин, в основном с раком молочной железы, с которыми знакомилась под кабинетом районного онколога. Те, кому предлагала рассказать о своем опыте, преимущественно соглашались. Так появился проект «Никогда не сдавайся», главная цель которого — рассказать, как жить со своим заболеванием.

А прожить с ним можно несколько десятилетий. И именно о таких историях люди знают немного:

— Как-то районный онколог сказал мне: вот у меня стоит медицинская карточка женщины, у которой было четыре локализации рака, все они прооперированы. Она живет после тех вмешательств уже 20 лет, но об этом мало кто знает, ведь в нашем обществе говорить об этом не принято, рак считается смертельной болезнью.

Победить стереотип о том, что рак – смертельное заболевание, Нина Рыбик постаралась и со своим вторым проектом «Онколог и я», куда, помимо личного опыта борьбы, вошли разговоры с онкологами и статистические данные.

Самый распространенный вид рака

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака: в 2020 году было зарегистрировано свыше 2,2 миллиона случаев этого заболевания.

Врачи не устают повторять о необходимости профилактического обследования, так как на ранней стадии рак молочной железы успешно лечится. За последние 40 лет в лечении этого заболевания достигнут значительный прогресс, и смертность сократилась на 40 процентов.

Что должно насторожить?

  • Появление любого затвердевания возле соска или в другой части молочной железы.
  • Изменение контуров молочной железы (увеличение или уменьшение).
  • Вовлеченность соска «внутрь».
  • Увеличение лимфатических узлов под мышкой.
  • Выделения из молочной железы.
  • Любое покраснение или изменение цвета молочной железы.
  • Появление необычного прыщика, язвочки возле соска или ореолы.

Если хотя бы один из вышеперечисленных симптомов появился, нужно обратиться к врачу. Совсем не обязательно, что у вас будет рак, но ставить какие-либо диагнозы может только врач. Кроме того, если он заподозрит что-то серьезное, вас обязательно направят на дополнительные обследования, такие, как биопсия, УЗИ, маммография и другие.

К какому врачу обратиться для первоначального обследования?

1. Врач-гинеколог. 2. Врач-маммолог. 3. Врач УЗИ.

Как выявить проблему?

Вот несколько простых главных правил, которые позволят вовремя выявить проблему:

  • Каждый раз после душа прощупывайте грудь на предмет каких-либо изменений. Это должно войти в привычку — как чистить зубы.
  • Если обнаружили какой-либо узелок, затвердевание, образование, любую деформацию контура или кожи молочной железы, увеличение лимфатических узлов подмышкой, обязательно сразу обратитесь к врачу.
  • Если были случаи рака молочной железы в семье, не пользуйтесь противозачаточными или любыми другими гормональными таблетками, а также кремами для увеличения груди на основе любых фитоэстрогенов.
  • Не загорайте на солнце или в солярии топлес.
  • Избегайте травм груди. Если вы ударились грудью и образовалась гематома, обратитесь к врачу за консультацией.
  • Как правило, рак груди на ранних стадиях не болит, не тревожит женщин. Но именно лечение на ранних стадиях обеспечивает полное выздоровление. Поэтому очень важно сразу обратиться к врачу.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают