Вы здесь

Огонь не прощает беспечности. На что обратить внимание, чтобы не допустить пожара?


Накануне каждых летних выходных Министерство по чрезвычайным ситуациям рекомендовало быть бдительными на воде, особенно беречь детей, — соответствующие смс-сообщения получал каждый, кто имеет мобильный телефон. Хочется верить, что подобным способом удалось предупредить не одну трагедию. С началом осени, а, соответственно, пожароопасного сезона, при помощи смс-уведомления спасатели просят граждан быть осторожными при обращении с огнем, напоминают, что из-за беспечности взрослых на пожарах гибнут дети...


Трагические «эксперименты»

Днем 4 октября спасатели получили сигнал о пожаре в одной из квартир девятиэтажного жилого дома в Минске. Спасти найденного хозяина и его сына 2017 года рождения не удалось...

Ужасная трагедия произошла вечером 9 октября в Борисове. Спасателям поступило сообщение о возгорании в одной из квартир многоэтажки. Во время ликвидации пожара сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям обнаружили трех человек. Все из них — 37-летняя женщина, а также дети трех и семи лет — находились в бессознательном состоянии. Несмотря на усилия врачей, спасти братика и сестренку не удалось. Женщина, их мать, по сей день находится в учреждении здравоохранения.

Так что же случилось в тот день? По предварительной версии следствия (Следственным комитетом возбуждено уголовное дело), незадолго до трагедии родители употребляли алкогольные напитки, после чего уснули. Без присмотра остались их трое несовершеннолетних детей: трех, шести и семи лет. Малыши не придумали ничего лучшего, как поиграть с огнем: по предварительной информации, именно детская шалость стала причиной трагедии. Когда возник пожар, самостоятельно его потушить дети не смогли. Не были способны на это и взрослые. Покинуть сильно задымленное помещение, которое горело открытым пламенем, смогли только отец и шестилетняя девочка.

Еще одна шалость детей в июле вылилась в пожар, который произошел в агрогородке Богушевичи, что в Березинском районе. К счастью, в этом случае обошлось без жертв. Зато о новой крыше над головой родителям юных «экспериментаторов » позаботиться пришлось: от их прежнего жилья мало что осталось. Накануне дети хозяев — девяти и 11 лет, оставшиеся одни дома, — решили приготовить поп-корн из крупы. Идею «эксперимента» ребята подсмотрели в одной из социальных сетей. Дети нагрели подсолнечное масло до такой степени, что оно загорелось. Ребята не придумали ничего лучшего, как потушить пламя водой, чего делать категорически нельзя. В результате произошел взрыв, и огонь распространился по всей кухне. К счастью, юные «экспериментаторы » вовремя покинули дом, их жизни и здоровью ничего не угрожало.

Детская шалость с огнем — одна из причин пожаров. Многих трагедий можно было бы избежать, если бы рядом с несовершеннолетними в этот опасный момент находился кто-то из взрослых. Взрослый человек способен самостоятельно справиться с небольшим возгоранием, рационально оценить обстановку, помочь всем жильцам покинуть жилье в случае, если потушить огонь не удалось. Однако, как свидетельствует статистика, даже взрослые в таких ситуациях часто не помощники: будучи в состоянии алкогольного опьянения, они не могут помочь не только окружающим, но и даже себе.

И если от пьянства человечество, наверное, никогда не избавится, то предотвратить детскую шалость с огнем вполне возможно. «Воспитывая ребенка и прививая ему необходимые навыки безопасного поведения в быту, прежде всего, сами родители должны показывать должный пример поведения, — обращает внимание официальный представитель Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Анастасия ШВАЙБОВИЧ. — Задача родителей — максимально обезопасить своего ребенка от ЧП, привить навыки осмотрительности, дисциплинированности и безопасного поведения. Общайтесь со своими детьми, стройте диалог, интересуйтесь их делами и жизнью. Вы должны знать, с кем дружит ваш ребенок, с кем общается, где проводит свободное время. Приводите примеры, рассказывайте о различных чрезвычайных ситуациях, объясняйте и напоминайте о безопасности. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары по причине детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое — жизнь ребенка».

Не будет лишним научить ребенка правильным действиям при пожаре, показать ему возможные выходы для эвакуации. Еще важно объяснить, почему в случае чрезвычайной ситуации нельзя паниковать и прятаться.

Нетрезвые — в зоне риска

Каждый день в МЧС поступает свыше десятка сообщений о возгорании. Немалая доля из них заканчивается не только уничтоженным жильем, но и гибелью человека. Взять хотя бы суточную сводку Министерства по чрезвычайным ситуациям за 16 октября. За одни сутки-шесть жертв огня.

В Чаусском районе погиб мужчина, предварительная причина пожара — неосторожность при курении. В одном из частных домов в Могилеве погибли два пенсионера, причина — та же. в учреждении здравоохранения от ожогов, полученных в результате возгорания, умер житель Речицы. На пожаре в Пинском районе без признаков жизни найдена хозяйка. На Солигорщине погиб мужчина.

На пожаре в Борисове, где погибло двое детей.

— С начала года в стране от пожаров погибло свыше 470 человек, включая восемь детей, — сообщает официальный представитель министерства по чрезвычайным ситуациям Евгений Барановский. — Анализ показывает, что 67 процентов пожаров с гибелью людей происходит в период с октября по март. При этом пик роста приходится на декабрь — январь. Преобладающей причиной гибели людей от пожаров является незнание или пренебрежение мерами безопасности, так называемый человеческий фактор ??- беспечные, неосторожные действия. Наибольшее количество людей погибло от пожаров, произошедших в одноквартирных жилых домах в сельской местности, в осенне-зимний отопительный период, в ночное время.

По словам официального представителя ведомства, основной причиной гибели людей от пожаров является неосторожное обращение с огнем при курении. Большинство погибших были неработающими гражданами трудоспособного возраста и неработающими пенсионерами, находившимися накануне пожара в состоянии алкогольного опьянения или погибшими по вине таких лиц.

Приготовьтесь к зиме!

С целью повышения уровня безопасности населения Министерство по чрезвычайным ситуациям с 17 октября по 2 ноября проводит республиканскую пожарно-профилактическую акцию по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде в осенне-зимний период «За безопасность вместе». Спасатели и другие заинтересованные лица обследуют противопожарное состояние домовладений одиноких пожилых граждан, пенсионеров, которые живут одни, инвалидов, семей, где дети находятся в социально опасном положении. Проводят с гражданами разъяснительную работу по соблюдению правил пожарной безопасности, информируют население о возможностях государственных организаций по услугам безопасности.

Мероприятия, проводимые, в первую очередь, предназначены наиболее уязвимым категориям граждан, которые в силу своего возраста и материального положения не могут предусмотреть возможные риски. Однако подготовиться к осенне-зимнему периоду с точки зрения безопасности следует каждому человеку. Как минимум — проверить на исправность автономные пожарные извещатели. Если же такие отсутствуют, их необходимо установить, причем в каждой жилой комнате, — такая незначительная, на первый взгляд, вещь спасла жизнь ни одному человеку.

— С целью повышения уровня безопасности, а также учитывая высокую эффективность автономных пожарных извещателей (АПА), необходимо установить в каждую жилую комнату это простейшее и доступное средство противопожарной защиты, — рекомендует Евгений Барановский. — В 2021 году в стране зарегистрировано 88 фактов сработки АПА, благодаря чему пожары были выявлены и ликвидированы на начальной стадии. В результате было спасено 97 человек, включая 26 детей. За девять месяцев этого года благодаря автономным пожарным извещателям вторую жизнь получили 48 человек, из них — 13 детей.

В этот период важно проконтролировать и исправность отопительного оборудования, электрической проводки. Особенно внимательно к вопросу безопасности стоит подойти тем, кто в качестве обогрева использует печное отопление. Неисправна печь, неправильна ее эксплуатация — причины многих пожаров с трагическим финалом. Особенно это касается владельцев частных жилых домов — стоит приобрести и разместить у себя в домовладении огнетушитель.

В МЧС рекомендуют навестить родных и близких, живущих в сельской местности, помочь им подготовиться к отопительному сезону. Если же они это уже сделали, не будет лишним проконтролировать, насколько качественно печь подготовлена к зиме. В соответствии с белорусским законодательством, ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в жилых домах, принадлежащих гражданам на правах частной собственности, возложена на их собственников.

Чтобы предотвратить детскую шалость с огнем:

  • не оставляйте малолетних детей без присмотра;
  • следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения;
  • прячьте от ребенка спички, зажигалки;
  • не доверяйте детям наблюдать за электроприборами, печами и газовой плитой;
  • установите защитные устройства на штепсельные розетки: они снижают риск электротравмы в домах, где воспитываются малые дети;
  • регулярно проверяйте бытовую технику на наличие повреждений;
  • поясните детям, что нельзя пользоваться электроприборами без разрешения взрослых.

Вероника КАНЮТА

Фото Минского областного управления МЧС

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.