Вы здесь

Участники проекта «Автопоезд #Беларусь. Молодежь. Традиции» посетили Полоцк


14 октября, в День матери, в стране стартовала Неделя родительской любви, которая финиширует 21 октября — в День отца. В рамках молодежного проекта «Автопоезд #Беларусь. Молодежь. Традиции» 30 молодых семей из разных регионов отправились в путешествие по знаковым местам синеокой, исходным пунктом стала древняя Полоцкая область.


Организаторами акции выступили Министерство образования, Республиканский институт Высшей школы и учреждения образования Республиканского центра экологии и краеведения при поддержке облисполкомов, БРСМ и Федерации профсоюзов Беларуси.

Участником нового проекта могла стать любая семья в возрасте супругов от 18 до 31 года, отправившая заявку через интернет, главное условие — официально зарегистрированный брак. Кстати, желающих совершить недельное путешествие по стране было больше, чем мог вместить автопоезд — два двухэтажных брендированных автобуса с хэштегом #БеларусьМолодежьТрадиции и изображениями белорусских достопримечательностей. В результате в молодежном дилижансе оказались представители разных профессий из разных уголков Беларуси: педагоги, медики, сотрудники милиции и МЧС, ветеринары.

По словам организаторов, целью проекта является усиление роли молодежи в деятельности по сбережению исторической памяти, историко-культурного наследия и белорусских традиций, а также поддержка традиционных семейных ценностей. «Молодые семьи ждет множество сюрпризов. Например, в Ружанском дворце им предлагают станцевать вальс в бальном зале, а в Национальном историческом музее — создать фотокомпозицию на память», — рассказала руководитель автопоезд Анастасия Бедулина.

Старт акции в Полоцке дали неслучайно: именно этот древний город является колыбелью нашей государственности и ее истоком. Здесь тесно переплетены героическое прошлое, высокие достижения современности и традиции белорусов. Центром торжественного открытия проекта стала средняя школа № 16 Полоцка, где прошла диалоговая площадка под руководством начальника Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Эдуарда Томильчика. После семьи посетили Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, а вечером первого дня отправилась в «Молодежную столицу Беларуси — 2022» — город Витебск. Согласно программе проекта, участники посещают не только знаковые места, но и приезжают в отличительные деревни. Например, в роще, что в Могилевской области, история которой связана с подвигом батальона милиции капитана Владимирова. Также в ходе визита на Могилевщину молодые семьи присоединились к проекту «Теплота молодых сердец», посетили учреждение «SOS — Детская деревня Могилев» и Могилевский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, где вместе с воспитанниками приняли участие в мастер-классах по изготовлению сувениров. Заключительным этапом культурно-просветительской программы в Могилеве стал спектакль «Синяя-синяя» по мотивам рассказал Владимира Короткевича, который показал областной театр кукол.

Для 24-летних Антона и Надежды Рудьков это совместное путешествие не первое: уже ездили на автобусе в Турцию и Грузию. Но супруги признаются, что путешествие в таком формате по нашей стране — это совершенно новые яркие эмоции. Антон и Надя вместе уже пять лет, их сердца объединил Полоцкий колледж имени П. М. Машерова, где тогда еще студенты познакомились. Сегодня он — учитель английского языка в городской школе № 1, она — учительница начальных классов в горпоселке Ветрино. Особенно ждали прибытия в Ружаны и Косово, дворцовые ансамбли которых признаны туристическими жемчужинами во всем мире. А еще пара рада, что в рамках акции они посетят Брестскую область — малую родину Антона.

17 октября молодые семьи посетили Жлобинский район. На мемориальном комплексе в Красном Берегу – особом месте, символизирующем загубленные войной детские мечты и надежды, — возложили цветы к памятнику девочки-подростка. Еще одной точкой маршрута стал усадебно-парковый комплекс Козел-Поклевских ХІХ века. В каждом населенном пункте организаторы оставляют памятный след — светящийся символ автопоезда. Такой подарок занял свое место и в Жлобинском музее.

Участники проекта уже шестой день в пути. Они посетили Витебскую и Могилевскую области. Всего в маршруте 17 населенных пунктов, вчера молодежь была в Солигорске и Слуцке, а сегодня путешественники в рамках республиканского проекта знакомятся со Свято-Жировичским монастырем, Спасо-Преображенским собором, Слонимским драмтеатром. Впереди Барановичи, Несвиж и Минск — город, в котором заключают наибольшее количество браков и где пройдет финал проекта в День отца 21 октября.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото: БелТА

Выбор редакции

Культура

Любовь Черкашина: «Мой стиль жизни — не фокусироваться на плохом!»

Любовь Черкашина: «Мой стиль жизни — не фокусироваться на плохом!»

О спорте, секретах замужества, воспитании детей, красоте и здоровых привычках в интервью.

Культура

Леонид Щемелев: человек, раненый красотой

Леонид Щемелев: человек, раненый красотой

Народный художник может быть примером в том, как создавать свою судьбу.