Вы здесь

К мониторингу цен активно присоединяются депутаты местных Советов


После совещания у президента и подписанной главой государства директивы мониторинг цен по всей стране ведут Госконтроль, профсоюзы, сенаторы, депутаты разных уровней. Особое внимание обращено на стоимость социально значимых товаров. Депутатский корпус Пуховичского района, насчитывающий 211 народных избранников, посещает торговые точки на подведомственных территориях.


Фото: БелТА.

— Мониторинг охватывает как сам райцентр, так и сельские населенные пункты, — рассказывает председатель Пуховичского районного Совета депутатов Мария Климович. — Контролируем цены не только на социально значимую продукцию, но интересуемся и ассортиментным перечнем. У человека должен быть выбор за свои деньги приобрести то, что ему нужно. При посещении торговых точек мы фиксируем и сравниваем цены на товары первой необходимости. Не только на продукты, но и на моющие и гигиенические средства. На всей территории района депутаты подключились к работе по мониторингу цен, включая районный Совет депутатов и сельские Советы депутатов. При посещении торговых объектов фиксируем цены на молоко, творог, сметану, овощи и фрукты.

Во время мониторинга обязательно присутствует заведующий магазином или его представитель.

В присутствии обеих сторон цены по каждой товарной позиции заносятся в своеобразный реестр-ведомость. Общая информация по всем торговым объектам поступает председателю райсовета и кропотливо анализируется. Случается, и нередко, что один предприниматель имеет несколько объектов в разных населенных пунктах. Здесь также стоит смотреть, чтобы не было большой разбежки в ценах на одинаковую продукцию.

— Из этой таблицы я вижу, соответствуют ли цены действительности, нет ли нарушений в ценообразовании, находятся ли покупатели из разных населенных пунктов в одинаковых условиях, — говорит Мария Владимировна. — Помогает депутатам работать отдел экономики райисполкома, проверяет упомянутую таблицу на соответствие.

— Вы начали мониторинг цен неделю назад. Срок небольшой. Но, возможно, уже можете поделиться результатами? — интересуемся у собеседницы.

— Могу утверждать однозначно: нарушений не выявлено. Я доверяю своим депутатам. Это образованные, опытные и ответственные люди, — подчеркнула Мария Климович. — Правда, бывает, что в торговых точках одного и того же юридического лица цены немного отличаются. Это логично и связано с доставкой товаров на разные расстояния.

Добавлю, что Пуховичским районным Советом депутатов организованы прямые телефонные линии с номером телефона председателя и специалиста. В первый день размещения объявления сюда обратились четыре человека. Но не с жалобами. Людей больше интересовало формирование цен. И они получили исчерпывающие ответы от компетентных лиц. Все вопросы, которые задают покупатели, прорабатываются с отделом экономики.

В районе работают как государственные магазины, так и частные. Все они поставлены в равные условия. Нет такого, чтобы их делили исходя из формы собственности, к одним относились придирчиво, к другим — снисходительно. Кроме того, народные избранники контролируют цены и ассортимент товаров в автолавках, которые ходят в отдаленные деревни.

— У нас выстроена система мониторинга. Будем и впредь проводить подобную работу, так как на первом месте для нас — люди, — говорит Мария Климович.

По дороге на автовокзал я заглянула в два магазина. Как раз был обеденный перерыв, в торговых залах собралось довольно много людей. В «Продуктовом» народ закупался свежими помидорами, огурцами.

— Я живу неподалеку, поэтому здесь часто бываю, — сказала одна из покупательниц, представившаяся Анной Ивановной. — Мне магазин нравится. Я не скажу, что здесь цены заоблачные. Впрочем, такие же, как везде.

— Я сначала обхожу несколько магазинов, интересуюсь ценами, а потом делаю покупки. Повышения цен тоже не заметила, — присоединяется к беседе другая женщина.

— А я как многодетная мать часто наведываюсь в магазины, где мне полагается 10-процентная скидка. Покупаю муку, крупу, свинину на кости, — делится третья.

Наведалась я и в магазин потребкооперации. Понравилось то, что социальные товары, которые для особо уязвимых категорий продаются со скидкой, выделены специальными ценниками, что сразу бросаются в глаза.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.