Вы здесь

В Минске завершилась акция по восстановлению белорусских святынь


Итоги республиканской межконфессиональной благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси. Нас объединяет история и вера» были подведены в Минске.


В этот день одновременно развернулась тематическая трудовая акция, при том одновременно на двух объектах: братской могиле на Восточном кладбище и территории Национального мемориального комплекса «Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, что спасению Отечества нашего послужили».

На 24-м участке Восточного кладбища сохранены останки 190 воинов, погибших за освобождение Минска в 1941-1945 годах. Волонтеры убрали прилегающие территории, протерли памятники. Самым творческим было дано задание покрасить скамейки. После работы молодежь зажгла лампады в честь памяти героев-освободителей и возложила цветы к мемориалу. На территории храма-памятника также развернулись общественно полезные работы. Там добровольцы БРСМ оказали помощь в покраске скамеек.

— Символично, что в финале нашего республиканского проекта мы благоустраиваем именно храм-памятник и братское захоронение, — подчеркнула Александра Гончарова, секретарь Центрального комитета БРСМ, координатор волонтерского движения «Доброе сердце», — в других странах воинские захоронения сносятся. Наша молодежь не допускает забвения истории и напоминает, что в сердце каждого сердца белоруса, пусть даже юного, эта история очень важна, актуальна для каждой семьи.

Одним из центральных мероприятий дня стала оцифровка национальной святыни — крипты Храма-памятника с установкой в ней таблички «Цифровая звезда», что дает возможность всем желающим отсканировать код и прочитать интересную информацию об оцифрованном объекте.

— Этот памятник и эта «Цифровая звезда» станет 1129-м из всех оцифрованных на территории нашей страны, — комментирует Александр Лукьянов, первый секретарь ЦК БРСМ. — Мы очень рады, что молодежь активно присоединилась к этому проекту, и сегодня, оцифровывая храм-памятник, мы вписываем новую страницу в общую летопись славных побед наших дедов и прадедов.

Также в этот день состоялась премьера научно-просветительского фильма «Тростенец. Память общая». Инициаторами его создания выступили Белорусский культурный центр духовного возрождения и Всехсвятский приход Минска. Одной из основных задач фильма Александр Гостев, директор Государственного учреждения «Белорусский культурный центр духовного возрождения», назвал увековечение памяти жертв лагеря смерти «Тростенец» с учетом новых сведений, появившихся при расследовании дела о геноциде белорусского народа.

В финальной акции приняло участие 100 волонтеров движения «Доброе сердце» из всех регионов страны, молодежных волонтерских команд РУП «Белтаможсервис», Совета молодых адвокатов БРКА, а также представителей ведущих религиозных конфессий Беларуси. Они получили награды по итогам акции.

Надо отметить, что волонтерское движение «Доброе сердце» сейчас объединяет около 33 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 31 года. Среди них — школьники, студенты и рабочая молодежь.

В этом году, в Год исторической памяти, в акции «Восстановление святынь Беларуси» приняли участие 3600 волонтеров движения «Доброе сердце». Таким образом под слоганом «Нас объединяет история и вера» активная молодежь благоустроила 274 святыни. В общем, проект существует с 2013 года. В 2016-м при поддержке Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь акция стала межконфессиональной.

Елизавета ГОЛОД

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.