Вы здесь

Строительство жилья, ремонт дорог, снабжение водой и транспортом. О чем вице-премьер Сивак рассказал в парламенте


Сегодня состоялось совместное заседание палат Национального собрания Беларуси, в ходе которого парламентарии задали вопросы правительству. О развитии строительного и транспортного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства рассказал вице-премьер страны Анатолий Сивак. На вопросы депутатов и сенаторов также ответили министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель, председатель Госкомитета по имуществу Дмитрий Матусевич, первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, заместитель министра финансов Владислав Татаринович, заместитель министра энергетики Ольга Прудникова, заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Александр Бурак.


Увеличится количество арендных квартир

Анатолий Сивак начал разговор с парламентариями с развития строительной отрасли, в частности, рассказал о работе белорусских строительных организаций за пределами страны, строительстве жилья в Беларуси, в том числе увеличение количества арендного и строительства квартир для многодетных семей.

— Подрядными организациями страны за 8 месяцев обеспечена рентабельная работа. Чистая прибыль выросла на 22,3 %, рентабельность продаж составила 7,4 %, — рассказал вице-премьер. — Объемы выполнения подрядных работ за пределами страны за 8 месяцев увеличены в два раза, в том числе на объектах жилищного строительства — в 1,7 раза. За 7 месяцев темпы экспорта строительных, инженерных и архитектурных услуг составили 109,9%, — привел цифры вице-премьер, отметив, что проведена работа по активному выходу белорусских подрядных организаций на рынки российских регионов.

В частности, сняты ограничения по поставкам в Россию гранитного щебня, подписаны прогнозные балансы спроса и предложений Союзного государства по цементу. В результате за семь месяцев отраслевой экспорт товаров вырос на 14,6% и составил 585 миллионов долларов.

Как сообщил Анатолий Сивак, В Беларуси планируют значительно увеличить объемы строительства арендного жилья, в том числе для обеспечения граждан, нуждающихся в нем по месту работы, военнослужащих и других категорий. В октябре текущего года на рассмотрение главе государства внесены предложения о дополнительной передаче из республиканского бюджета областям межбюджетных трансфертов на общую сумму 190 миллионов рублей, в том числе на строительство арендного жилья — 86 миллионов.

По плану реализовывается и программа жилищного строительства. По итогам работы за 9 месяцев 2022 года в эксплуатацию введено 2,8 миллиона кв. м жилья (102,6% от плана 9 месяцев), в том числе с государственной поддержкой — 0,9 миллиона кв. м (115 %). По итогам года в целом по стране ожидается выполнение установленных годовых заданий-4,2 миллиона кв. м и 1,2 миллиона кв. м с господдержкой.

В этом году построено 7098 квартир для 6985 многодетных семей (84% от годового плана), получили направление на улучшение жилищных условий 7617 таких семей (79 %). Решены вопросы поиска источников льготного кредитования граждан на жилищное строительство.

Капитальный ремонт: с опережением плана

Одними из наиболее острых и актуальных остаются вопросы, связанные с проведением капитального ремонта: в Беларуси с начала года капитально отремонтировано более 2 миллионов кв. м.

— В 2021 году капитально отремонтировано 3 миллиона 344,4 тысячи кв. м жилья, или 2,8% от площади, обслуживаемой. Это самый высокий показатель за все время. На 2022 год облисполкомам и Минскому горисполкому доведены задания по капитальному ремонту 3 миллионов 620 тысяч кв. м жилья. На данный момент отремонтировано и введено в эксплуатацию после капитального ремонта 2 миллиона 198,9 тысячи кв. м, что составляет 111% к аналогичному периоду 2021 года, — привел цифры заместитель премьер-министра.

При этом отдельные регионы заявляют о недостатке финансирования для выполнения в 2022 году доведенных заданий по капитальному ремонту жилищного фонда. Однако анализ проектной документации по ряду объектов выявил нерациональное использование средств: проводились работы по модернизации, а также другие работы, не связанные с техническим состоянием конструкционных элементов и инженерных сетей, необоснованно применялись дорогостоящие материалы, в результате чего стоимость капитального ремонта увеличивалась по отдельным объектам на 17-35 %.

С начала года в жилом фонде заменено 1216 лифтов при годовом задании 1490 (в прошлом году было заменено 1064). Это планомерная работа по замене оборудования, отработавшего нормативные сроки эксплуатации. Основной объем старых лифтов (почти 10,5 тысячи единиц) был заменен в 2018-2020 годах.

В рамках реализации государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021 — 2025 годы, облисполкомам и Минскому горисполкому доведены задания на текущий год по ремонту и реконструкции 1454 придомовых территорий многоквартирных жилых домов. Это работы по расширению и асфальтированию проезжей части, восстановлению покрытия пешеходных дорожек, обустройству парковочных мест, установке детских игровых комплексов, ремонту и замене скамеек, ремонту, обустройству контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов. Уже отремонтировано 1509 придомовых территорий, или 103,8% от годового задания.

Дороги: финансирование увеличено

Анатолий Сивак напомнил, что ремонт улично-дорожной сети населенных пунктов необходимо завершить до 1 ноября. В текущем году финансирование на эти цели увеличено: дополнительно к предусмотренным в бюджетах областям 146 миллионов переданы из республиканского бюджета межбюджетные трансферты в общей сумме 50 миллионов. Было запланировано отремонтировать 3 миллиона 966 тысяч кв. м улично-дорожной сети. Также в 2022 году предусмотрено выполнение работ по текущему ремонту 1 миллиона 342 тысяч кв. м улично-дорожной сети Минска.

Построено 48 станций обезжелезивания

Анатолий Сивак обратил внимание на обеспечение населения качественной питьевой водой.

— Глава государства поставил задачу по обеспечению в 2025 году 100% потребителей качественной питьевой водой. У нас по стране 1763 населенных пункта имеют определенные проблемы. В 2021 году построена 201 станция обезжелезивания, 50,5 км новых сетей водоснабжения, заменено 434 км водоводов со сверхнормативными сроками эксплуатации. Переподключены к существующим централизованным системам водоснабжения с водой питьевого качества 12 населенных пунктов, — рассказал вице-премьер.

По его словам, на 1 октября введено в эксплуатацию 48 станций обезжелезивания воды из 150 плановых, по остальным продолжаются работы. Заменено 317 км сетей водоснабжения со сверхнормативными сроками эксплуатации. Это 83,1% от годового задания. Также работы ведутся дальше. Построено 14,8 км новых сетей водоснабжения. Введено в эксплуатацию 5 водозаборных скважин из 9 запланированных на год. Переподключены к централизованным системам водоснабжения питьевого качества 7 населенных пунктов из 12, по остальным работы выполняются.

Госинвестпрограмма на 2022 год предусматривает 27 миллионов рублей для строительства станций обезжелезивания воды, дополнительно на эти цели предполагается направить более 57 миллионов рублей.

Для перевода в 2025 году Минска полностью на водоснабжение из подземных источников принято распоряжение главы государства, предусматривающее возможность параллельного проектирования и строительства, упрощение порядка подготовительного периода строительства, оформления документов по отведению земельных участков и другое. По итогам 9 месяцев, уровень обеспеченности потребителей водой питьевого качества составил 96,2 %, а по итогам года ожидается выполнение целевого показателя — 96,9 %.

В Минске появится новый комплекс по переработке отходов

К 2024 году планируется построить комплекс по переработке коммунальных отходов. Его мощность составит около 600 тысяч тонн в год. Объект включен в инвестиционную программу Минска.

Сейчас в Беларуси функционируют 7 мусоросортировочных заводов и 83 линии сортировки твердых коммунальных отходов общей установленной мощностью миллион тонн в год. В 2021 году введен в эксплуатацию мусоросортировочный завод в Витебске мощностью 100 тысяч тонн в год. Завершено строительство полигона для захоронения отходов для Бреста.

Как проинформировал вице-премьер, в текущей пятилетке запланированы строительство и ввод в эксплуатацию 16 региональных объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов: в Барановичской, Оршанской и Бобруйской зонах обслуживания, в Гомеле, Пинске, Полоцке, Волковыске, Могилеве, Лиде, Пуховичах, Березе, Борисове, Молодечно и Солигорске.

В экспорте задействовано 14 российских портов

Разработаны альтернативные пути поставки белорусской продукции на экспорт, рассказал Анатолий Сивак. Сейчас задействовано 14 портов России. Проработаны схемы доставки экспортных белорусских грузов через порты Северо-Западного региона России, порты Черного и Азовского морей, по сухопутным маршрутам в направлении Китая.

По его словам, за 9 месяцев вывоз белорусского экспортного груза железнодорожным транспортом в порты России увеличился в 2,2 раза к аналогичному прошлогоднему периоду. При этом более 34% переориентировано с традиционных направлений.

Вице-премьер проинформировал, что в сентябре текущего года подписано межправительственное соглашение с Россией о сотрудничестве в области развития перевозок отдельных видов грузов через транспортные коридоры, проходящие по территории Беларуси и России. Это позволит обеспечить альтернативные пути поставки белорусских грузов на экспорт по сухопутному маршруту, а также перевалку грузов в морских портах России. Кроме того, гарантирует объемы перевозок продукции экспортеров контейнерными поездами транзитом по территории России в Китай на период до 2024 года.

В общем, что касается доставки белорусских товаров в Китай, то здесь построены новые логистические цепочки. Экспортные перевозки контейнеров с продукцией белорусских предприятий за январь — сентябрь составили около 83,5 тысячи контейнеров. Рост — 4,6 раза к аналогичному периоду 2021 года. Всего за январь — сентябрь из Беларуси в Китай отправлено 690 контейнерных поездов.

Положительный момент в работе транспортной отрасли — восстановление объемов пассажирооборота. Если за 9 месяцев текущего года по сравнению с прошлогодним имеет место снижение грузооборота (74,8 %), экспорта транспортных услуг (86,7 %), то пассажирооборот за январь — сентябрь 2022 года составил 15,5 миллиарда пассажиро-километров, или 101,4% к прошлому периоду. Наблюдается увеличение мобильности населения в международном сообщении: по автомобильному транспорту — в 2,5 раза, железнодорожному — в 1,7 раза.

Инвестиционное развитие транспортной отрасли не прекращается, обратил внимание вице-премьер. Обновляется подвижной состав: приобретены 4 пятивагонных электропоезда межрегиональных линий ЭПМ для использования на маршрутах Минск — Брест и Минск — Гомель, 152 автобуса и 19 троллейбусов для перевозки пассажиров транспортом общего пользования. В рамках национального инфраструктурного плана на 2021-2025 годы предусмотрена реализация 83 инфраструктурных транспортных проектов. В 2022 году осуществляется 33 проекта.

Так, в этом году планируется ввести в эксплуатацию мост через реку Западная Двина на подъезде к Новополоцку, обход городского поселка Мир, в ноябре 2022 года откроется движение по автомобильной дороге «Юго-Западный обход Могилева».

Благоустройство местных дорог и сельских кладбищ

Депутаты и сенаторы задали вице-премьеру и свои вопросы. Член Совета Республики Екатерина Серафинович озвучила вопрос, который часто поднимается в обращениях граждан. Маршрутные автобусы не делают остановок в небольших населенных пунктах и дачных поселках, может ли все же быть остановка по требованию?

— Мы проработаем данный вопрос, хотя я понимаю, с каким сопротивлением столкнемся по безопасности движения и организации остановочных пунктов. Не должно быть так, что через 10 метров возле следующего дома автобус снова останавливается. Но мы рассмотрим упомянутый вопрос, — отметил Анатолий Сивак.

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова добавила, что следует усовершенствовать работу и железнодорожного транспорта:

— Где-то сократили остановки, отменили маршруты, а люди, часто пенсионного возраста, едут на дачу, на работу. Такой вопрос тоже стоит посмотреть.

Депутат Палаты представителей Сергей Сыранков также озвучил наболевшее для своих избирателей. Планируется реконструкция моста через Сож в Черикове, при этом предлагаемые объездные пути не устраивают местных жителей. Одна из предложенных дорог Р-140 на 25 км имеет гравийное покрытие. Анатолий Сивак пообещал, что перед закрытием моста на дороге будет положен асфальт.

Сенатор Татьяна Рунец поинтересовалась у министра архитектуры и строительства Руслана Пархамовича, как привлечь к ответственности те структуры, которые должны наблюдать за качеством строительства нового жилья. Нередко после его сдачи у жильцов возникают самые разные проблемы. С сенатором согласились спикеры палат Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко и попросили министра проработать необходимые изменения в новый Жилищный кодекс, проект которого рассматривается.

Член Совета Республики Валерий Гайдукевич спросил у министра жилищно-коммунального хозяйства Андрея Хмеля, как после передачи сельского кладбища в распоряжение структуры ЖКХ будет решаться вопрос со спиливанием старых деревьев. Министр пообещал, что проблем не возникнет: в организациях имеются необходимые специалисты и проблема будет решаться.

Елена КРАВЕЦ

Фото БелТА

Выбор редакции

Экономика

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Не забываем проданные машины, квартиры, дома и другую недвижимость.