Отличный освежающий напиток со слегка пряным вкусом и довольно приличной мощи — до 8 градусов.
Понадобится: Яблоки — 5 кг любого сорта, но не сладких, а с кислинкой, можно использовать дички;
сахар — 800 г.
Яблоки перебрать, помыть, удалить плодоножки и листья, поврежденные или подгнившие места. Нарезать на крупные куски вместе с сердцевиной и пропустить через мясорубку.
В полученное пюре всыпать 750 г сахара, размешать до однородности и разложить в чистые сухие банки таким образом, чтобы они были заполнены на 3/4; оставшееся место потребуется для брожения. Сложить кусочки марли в несколько слоев, накрыть ими банки и зафиксировать резинкой. Убрать банки в темное место, где они будут находиться при комнатной температуре, и каждый день минимум один раз перемешивать яблочную массу.
По истечении 4 дней отжать через марлю сок, перелить его в сухие чистые банки и накрыть крышками (можно использовать обычные полиэтиленовые).
Чтобы создать необходимые условия для получения сидра, потребуется гидрозасовка. Она необходима, чтобы из емкости уходил углекислый газ, выделяющийся при брожении, но при этом в нее не мог поступать кислород, а также не попадали пыль и насекомые.
Гидрозасовку (водяную задвижку) проще всего приобрести в хозяйственном магазине. Но есть и другой, гораздо более простой и более дешевый способ: стерильная медицинская перчатка, в которой на одном из пальцев делается прокол или прорезь. При наполнении ее углекислым газом он будет уходить через этот прокол, в тоже время ни кислород, ни насекомые через него не проникнут.
Другой вариант простой гидрозасовки-использовать тонкую длинную трубку от аптечной капельницы. Для ее установки в крышке делают небольшое отверстие и вставляют в него трубочку таким образом, чтобы она не соприкасалась с содержимым банки. Затем отверстие герметизируют, а другой конец трубочки погружают в емкость с водой.
Далее процесс выглядит так:
Оставить банки в темном месте при комнатной температуре на два месяца.
Затем сцедить сидр таким образом, чтобы осадок не попал в готовый продукт. Для этого вставить в банку длинную гибкую трубку или тонкий шланг, вдохнуть через него и направить поток жидкости в подготовленную емкость, после чего профильтровать ее через несколько слоев марли.
Подготовить чистые сухие бутыли для хранения сидра. На дно каждой емкости насыпать сахар из расчета 10 г на 1 л сидра, залить его так, чтобы уровень жидкости немного не доходил до верха, и закрыть крышками.
Поставить в темное теплое место на две недели, затем поместить в прохладное место.
Через три дня сидр готов к употреблению. Его можно хранить в прохладном месте. При желании можно добавить немного ароматных пряностей.
• Обваляйте кусочки яблок для шарлотки в муке, чтобы они потом не сбились в кучу.
• Винегрет получится вкуснее, если добавить туда столовую ложку кипяченого молока и немного сахара.
• При нарезке вареного яйца крошится и липнет желток? Окуните нож в прохладную воду.
Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.
Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».