Как же мы их любим, эти роскошные цветы! Невероятной красоты они поднимают настроение, вызывают острую зависть у прохожих.
Способов много, один из самых надежных — флакон перекиси водорода. Его уже давно используют не только в аптечных целях: и для растений он то, что доктор прописал.
Главное свойство перекиси-дезинфекционное. При этом у него нет цвета, запаха и он не печется, как йод. Для удобрения перекись просто разводят в воде, такой состав поможет орхидее лучше цвести и развиваться.
Готовить подкормку просто. Главное-купить флакончик перекиси, благо он стоит копейки и есть в любой аптеке. Вода идеальная колодезная, родниковая, но подойдет и просто фильтрованная. На литровую банку вливают две ложки перекиси, поливают орхидею раз в неделю-две. Этим же составом можно опрыскивать листы, чтобы освежить их и избавить от микробов.
Суть в том, что перекись распадается на кислород и водород. Они «разрыхляют» почву, делают ее более проницаемой, уничтожают микроорганизмы, и растение лучше усваивает питательные вещества и активнее идет в рост. Иммунитет растения улучшается, она реже болеет, лучше сопротивляется нашествию вредителей.
Если растение выглядит вялотекущей, у нее повисли листы, нужно исключить поражение вредителями и осмотреть орхидею. Если никто по ней не ползает, не заплетает паутиной и не собирается в пушистенькие белые бляшки, скорее всего, дело в инфекции, гнилостной или грибковой. Нужно продезинфицировать растение.
В стакане воды разводят пару ложек перекиси и капают туда одну-две капли йода. Затем смесью опрыскивают растение и повторяют через неделю. Скорее всего, орхидея оживет и захочет поблагодарить новую стрелку.
Ирина ТОМКОВИЧ
Ведущие онкологи рассказали о новых методах лечения, которые еще недавно были недоступны, а сегодня спасают жизни пациентам.
Скачав его, можно узнать информацию о будущей пенсии: ваш страховой стаж, наименования работодателей и время, которое вы у них отработали, взносы, которые уплачивает работодатель.