Вы здесь

О своей пенсии позаботьтесь заранее


Если будущий пенсионер работает, подготовкой пакета документов для оформления пенсии занимается кадровая служба организации. А вот индивидуальным предпринимателям, ремесленникам, самозанятым, людям, работающим в микроорганизациях, где нет полноценной кадровой службы, и тем, кто потерял работу в предпенсионном возрасте, придется все эти заботы взять на себя. Какие документы и когда нужно начинать копить для получения трудовой пенсии по возрасту?


Три условия для назначения

Право на получение трудовой пенсии по возрасту наступает для женщин в 58 лет, для мужчин в 63 года при еще двух важных условиях. Первая: в период трудовой деятельности они подлежали обязательному социальному страхованию и за них уплачивались взносы в ФСЗН. Вторая: общий трудовой стаж размером в 20 лет для женщин, в 25 — для мужчин.

Куда подавать документы

Заявление о назначении трудовой пенсии подают в управление по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации. Образец заявления можно скачать на сайтах соответствующих управлений. При необходимости специалисты Управления по труду и соцзащите могут оказать помощь в получении необходимых документов.

Заявление может быть направлено по почте, но в таком случае подпись на заявлении и приложенные к ней копии документов, кроме копии документа, удостоверяющего личность, должны быть нотариально заверены.

Когда подавать заявление

Право на трудовую пенсию по возрасту возникает в день рождения. Раньше заявление примут только в том случае, если он выпадает на выходные или праздничные дни.

К заявлению нужно приложить необходимые документы. Специалист проверит их, и если не хватает каких-то документов или они неправильно оформлены, то дается месяц на доработку. Если заявитель успевает в этот срок, датой обращения за пенсией будет считаться день приема заявления.

Однако в идеале за полгода до наступления пенсионного возраста рационально будет проконсультироваться в управлении по труду и соцзащите, а также можно обратиться в консультационно-аналитический отдел Минского городского управления Фонда социальной защиты населения.

Пакет документов

К заявлению о назначении пенсии нужно приложить документы, подтверждающие трудовой стаж: трудовую книжку, свидетельства о рождении детей, военный билет, документы об образовании, полученном на дневной форме обучения в профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведениях, повышении квалификации и переподготовке кадров, а также в аспирантуре, клинической ординатуре, докторантуре, справку о периоде получения пособия по безработице и т.д.

Для тех, кому назначают пенсию в этом году, необходимо представить справки о зарплате за последние 28 лет подряд стажа работы, для тех, кто выйдет на пенсию в 2023 году, — за 29 лет. Также нужно представить паспорт и страховое свидетельство государственного социального страхования — зеленую пластиковую карточку.

Сведения о зарплате и стаже: как их получить

Трудовая книжка – основной, но не единственный документ, подтверждающий трудовой стаж. Стаж до 31 июня 1998 года включительно засчитывается даже в случае, если зарплата не подтверждена. С 1 июля 1998 года по 2003 год, помимо трудовой книжки, нужна еще справка о зарплате с отчислениями в ФСЗН. Это как раз тот период, когда фирмы быстро открывались и закрывались, документы в архив не сдавались, да и зарплата далеко не всегда была «белой». Тем не менее, если организация или ее правопреемник действует, к ним и нужно обращаться за справкой о зарплате. Если организация ликвидирована, то направляются запросы в Госрегистр и госархив. Также следует обратиться в консультационно-аналитический отдел Минского городского управления ФСЗН с письмом, в котором нужно указать период работы, наименование организации, юридический адрес на момент трудовой деятельности. В течение месяца из этой структуры придет ответ, из которого будет понятно, платила ли организация взносы в ФСЗН. Если выплачивала, тогда нужно обращаться в суд для установления размера заработка. Образец заявления можно скачать на сайтах судов. В соответствии с законодательством заявитель освобождается от уплаты госпошлины при рассмотрении заявлений об установлении факта получения заработной платы. В суд необходимо подать ответы из архива, ФСЗН, справку о ликвидации организации. Суд принимает к рассмотрению любые сохраненные документы: расчетные листки, приказы, трудовые договоры, свидетельства бывших коллег.

Решение суда, вступившее в законную силу, об установлении факта получения заработка принимается для назначения или перерасчета пенсии.

За период после 1 января 2003 года справки не нужны, так как все сведения о «белых» зарплатах отражены в персонифицированном учете в системе государственного социального страхования. Понятно, что зарплаты в «конверте» при начислении пенсии не учитываются.

Страховой стаж

Для тех, кто выходит на пенсию в этом году, необходимо 18,5 года страхового стажа, в 2023-м — на полгода больше. Как и в случае с трудовым стажем, период работы до 31 июня 1998 года включается в страховой стаж безусловно.

Узнать, платил ли наниматель страховые взносы за период с 1 июля 1998-го по 31 декабря 2002 года, как уже отмечалось, можно через консультационно-аналитический отдел Минского городского управления ФСЗН, который предоставляет такие данные независимо от территориальной принадлежности заявителя.

Нужно учитывать, что страховой стаж не всегда совпадает с трудовым. Например, уход за престарелым, достигший 80 — летнего возраста и нуждающийся по заключению государственной организации здравоохранения в постоянном уходе, осуществляемом трудоспособным лицом, в общий трудовой стаж включается, а в страховой – нет.

Подведем итоги

Сейчас выходит на пенсию поколение, которое успело поработать во времена СССР и необязательно на территории нашей страны. О трудностях с документами в «лихие 90-е» мы уже упоминали. А сколько еще разных нюансов, например работа по совместительству или на половину ставки... Ситуация каждого человека отличается от другого. Вот поэтому настоятельно рекомендуем заранее проконсультироваться со специалистами, причем с трудовой книжкой или ее копией в руках. Даже если подготовкой документов будет заниматься кадровая служба, лучше, как говорится, держать руку на пульсе, так как нет более заинтересованного человека в скрупулезном учете стажа и заработка, чем сам будущий пенсионер.

Маргарита ДРОЗДОВА

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.